|||Залог доли в уставном капитале

Залог доли в уставном капитале

Исполнение договорных обязательств может быть обеспечено имуществом. Наличие залога позволит одной стороне получить эквивалент того, на что она имела бы право при добросовестности второй стороны. Вторая же сторона договора сможет исполнить свои обязательства даже в том случае, если первоначально согласованное исполнение окажется недоступным.

Один из способов обеспечения исполнения обязательств — залог доли в уставном капитале, регулируемый ГК РФ и федеральными законами об ООО и АО. В этой статье мы проанализируем законодательство об уставном капитале и расскажем об особенностях залога доли по состоянию на 2018-й год.

1. Особенности залога доли в уставном капитале

Собственник имеет право свободно распоряжаться своим имуществом, но для доли в уставном капитале действуют ограничения. Ограничения вытекают из норм Гражданского кодекса о согласованном управлении общей собственностью: владельцы других долей этого же имущества тоже заинтересованы в его разумном использовании и вправе влиять на принятие распорядительных решений, даже касающихся только части имущества.

В ГК РФ имеются специальные нормы о залоге доли в уставном капитале. Такой залог возможен только для двух видов юридических лиц: для общества с ограниченной ответственностью и для акционерного общества. Объектом залога становятся доля уставного капитала ООО или акции АО. В залог могут быть переданы как право управления хозяйственным обществом, так и право управления в качестве участника с дополнительным правом получения доходов. В любом случае к этому моменту уставной капитал должен быть полностью оплачен.

Поскольку залогодержателю передается имущественное право, стоимость которого способна значительно изменяться в ходе предпринимательской деятельности, заложенная доля уставного капитала ООО начинает использоваться залогополучателем сразу после заключения сторонами договора, а не только с момента просрочки исполнения обязательства, как это происходит с другими имущественными залогами. Происходит временная замена участника ООО.

Любое изменение в составе учредителей общества с ограниченной ответственностью должно происходить с согласия общего собрания, т.е. большинства других учредителей. Соответственно, вопрос о заключении одним из учредителей договора с залогом доли в уставном капитале должен решаться на общем собрании, если учредительными документами не ограничено такое распоряжение уставным капиталом. Без оформленного надлежащим образом разрешения других учредителей передать долю в залог нельзя, в этой части договор, в обеспечение которого передается залог, действовать не будет.

2. Порядок оформления залога прав участников ООО

Учредитель, желающий передать свою долю уставного капитала в залог, должен инициировать проведение общего собрания. Если учредитель владеет более, чем 10% капитала, собрание будет организовано и проведено генеральным директором в течение 45 дней после соответствующего заявления учредителя. Если участнику принадлежит незначительная доля капитала, и он не заручится поддержкой других учредителей, в проведении собрания относительно передачи доли в залог может быть отказано. В этом случае учредитель вправе созвать и провести общее собрание за свой счет.

Все другие учредители должны быть извещены о цели собрания, а также об адресе и времени его проведения не позднее, чем за один месяц. Извещение должно производиться способом, подтверждающим его получение:

  • путем вручения под подпись на втором экземпляре;
  • с направлением гражданам-учредителям заказного письма с уведомлением и для максимальной гарантии — с описью вложения;
  • с направлением заказного письма на юридический адрес компании-учредителя.

Перед началом общего собрания все участники и их представители регистрируются, сведения о явке вносятся в протокол: собрание правомочно при участии большинства учредителей. Если в уставе ООО содержатся сведения о его участниках, за разрешение передать долю в залог третьему лицу должно проголосовать две трети учредителей. Если же в уставе не поименованы участники, для получения соответствующего права достаточно простого большинства голосов без учета голоса потенциального залогодателя. При этом в уставе не должно быть ограничения на передачу доли в залог.

Договор залога доли в уставном капитале в обязательном порядке удостоверяется нотариусом. В свою очередь нотариус в течение 2 рабочих дней обращается с решением общего собрания и обеспеченным залогом договором в налоговую инспекцию или единый многофункциональный центр для регистрации залога. С момента регистрации залоговое обязательство признается действующим, но отсутствие регистрации залога не влияет на иные взаимоотношения сторон.

3. Минусы залога доли в уставном капитале для сторон

Права залогодержателя доли уставного капитала могут осуществляться в двух основных формах:

  • с полной передачей всех полномочий участника ООО, включая право принятия управленческих решений и получения прибыли, в этом случае денежное обязательство обычно погашается именно за счет получаемой залогодержателем прибыли;
  • с передачей только управленческих функций, в этом случае прибыль продолжает получать залогодатель, первоначальный участник ООО.

Оформление залога доли уставного капитала особенно невыгодно другим учредителям: новый человек в качестве участника ООО (или руководитель предприятия-залогодержателя) будет влиять на принимаемые обществом решения по текущим и стратегическим вопросам, что отразится на доходах и будущих обязательствах каждого учредителя. Если участники были поименованы в уставе ООО, временного участника-залогодержателя будет необходимо внести в учредительные документы, и в этом случае в течение всего периода функционирования хозяйственного общества устав будет предоставляться с информацией о появлении временного участника и о прекращении его прав.

Учредитель-залогодатель лишается:

  • права управления юридическим лицом;
  • права получения доходов от предпринимательской деятельности либо возможности воздействия на размер прибыли;
  • в случае неисполнения обеспеченного залогом доли в уставном капитале обязательства — доли в уставном капитале, стоимость которой за время залога могла измениться.

Залогодатель вправе предложить залогодержателю изменить предмет залога с возвратом обеспеченных долей прав. При прекращении залога об этом извещаются другие учредители и налоговая инспекция.

Для кредитора-залогодержателя получение в залог доли в уставном капитале влечет дополнительные заботы и риск в зависимости от успешности хозяйственного общества:

  • риск, что стоимость доли уменьшится и обеспечение утратит свою ценность;
  • необходимость участвовать в управлении юридическим лицом лично или через управляющего залогом с оплатой его услуг;
  • вероятность привлечения к субсидиарной ответственности, если ООО станет банкротом в течение 3 лет с момента последнего участия залогодержателя в управлении обществом.

По соглашению между учредителем ООО и его кредитором при залоге доли уставного капитала могут не передаваться права управления и получения прибыли, но в этом случае для соблюдения баланса интересов сторон стоимость доли может быть занижена, либо залогодатель начинает отчитываться залогодержателю обо всех имущественных операциях компании, которые смогут в значительной степени повлиять на стоимость уставного капитала и его отдельной доли.

При залоге акций акционерного общества ситуация обратная: по умолчанию права акционера сохраняются у него, но по договору могут быть переданы залогодержателю. Также договором может быть установлено, что акционер обязан согласовывать с залогодержателем свои действия, касающиеся распоряжения акциями, предоставленными акциями правами и/или получаемыми доходами.

4. Обращение взыскания на долю в уставном капитале

Ответственность уставным капиталом возникает в случае, если учредитель юридического лица, заложивший свою долю, не выполнил в срок обязательства, обеспеченные залогом. Указанная доля переходит в собственность залогодержателя в пределах размера неисполненного обязательства. При отсутствии залога стоимость доли в уставном капитале распределяется пропорционально между всеми кредиторами учредителя в зависимости от даты возникновения обязательств.

Залогом обеспечиваются:

  • основное обязательство по договору в его неисполненной части;
  • проценты за пользование денежными средствами по ставке рефинансирования Банка России;
  • предусмотренные договором штрафы и неустойки;
  • компенсация убытков и неполученных доходов;
  • расходы на истребование залога в судебном порядке.

Если на момент просрочки исполнения стоимость доли в соответствии с последним бухгалтерским отчетом ниже, чем денежное выражение неисполненного обязательства, кредитор имеет право на получение всех прав учредителя, имеющихся у должника, а также на получение дополнительного денежного возмещения.

В том случае, когда доля в уставном капитале стоит больше, чем долг, кредитор получает часть доли в уставном капитале, соответствующую размеру долга. Оставшаяся часть доли возвращается должнику, и может быть продана им другим учредителям или третьим лицам на общих основаниях.

Передача доли не происходит, если:

  • стоимость доли в 20 и более раз больше просроченного долга;
  • продолжительность просрочки составляет менее 3-х месяцев.

Переход доли осуществляется на основании вступившего в законную силу решения арбитражного суда, если не было заключено и нотариально удостоверено соглашение о переходе доли без судебного разбирательства.

5. Прекращение залога доли в уставном капитале

При исполнении договоренностей, обеспеченных залогом, залог прекращается. Обязательства могут быть исполнены:

  • самим должником-залогодателем;
  • должниками залогодателя;
  • другими учредителями ООО;
  • а также прощены залогодержателем.

При погашении долга третьими лицами последние приобретают право денежного требования к залогодателю, либо право на его долю в уставном капитале. Обеспеченное залогом обязательство может перейти к новому должнику, и в этом случае обеспечение также будет снято. О прекращении залога доли извещаются другие учредители и налоговая инспекция (в Москве это МИФНС № 46).

Основные нормативные документы:

  • Гражданский кодекс Российской Федерации, части первая и вторая от 30.11.1994 № 51-ФЗ и от 26.01.1996 № 14-ФЗ;
  • Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Правовой центр «Аспект»: всегда на страже ваших интересов. С 2007-го года регистрируем и ликвидируем компании, сопровождаем смену учредителей ООО и текущую деятельность предприятий. В границах Москвы возможен выезд наших юристов и бухгалтеров к клиенту и по согласованию — по Московской области.


Залог доли в уставном капитале

Задать свой вопрос