|||Выплаты при ликвидации предприятия

Выплаты при ликвидации предприятия

При ликвидации ООО и предприятий других организационно-правовых форм главными «кредиторами» являются их работники. При этом выплаты работникам при ликвидации производятся не только за прошедший период, но и за будущий, что должно защитить их на время поиска нового места работы. Для организации очень важно правильно произвести окончательные расчеты с сотрудниками во избежание привлечения к ответственности: взыскания неустойки в пользу работника и штрафа в пользу государства, лишения руководителя свободы на срок до трех лет.

Бухгалтеры ООО «Правовой центр «Аспект» готовы рассчитать размер выплат при ликвидации предприятий Москвы и Московской области, а наши юристы оформят ликвидацию в ИФНС. Рассмотрим подробнее виды выплат.

1. Заработная плата

Зарплата выдается за фактически отработанное время не реже двух раз в месяц. При соблюдении графика выплат на момент ликвидации организации задолженность перед сотрудниками будет менее половины месячного объема.

Однако при начале ликвидации необходимо учесть оплату труда за 2 месяца с момента уведомления работников о сокращении — это стандартный срок для предупреждения о прекращении трудового договора. Он может быть увеличен по желанию работодателя или по соглашению сторон (это прописывается в коллективном договоре).

Работник имеет право и до истечения этого срока уйти к новому работодателю, но его зарплата от этого не уменьшится. Выплаты при ликвидации имеют минимальный фиксированный размер.

Предприятие сэкономит на выплатах работникам при ликвидации, если для осуществления хозяйственной деятельности заключались срочные трудовые договоры: работающих по ним достаточно известить за 3 дня, в которые включаются выходные и праздники (но извещать надо в рабочий день). За неделю извещаются те, чья занятость длится не дольше 6 месяцев и связана с особенностями природных условий (сезонные работники). Их будущая зарплата закладывается в баланс ликвидируемого предприятия только за эти дни.

2. Выходное пособие

При ликвидации выплаты сотрудникам выходного пособия условно делятся на три категории:

  • единовременная выплата в размере одной среднемесячной зарплаты;
  • пособие на период трудоустройства;
  • дополнительное пособие, если работник ликвидированного предприятия не нашел новую работу даже при помощи центра занятости населения.


Один оклад выплачивается не всем. Его не платят работавшим по срочному трудовому договору (что не мешает уволенному сотруднику обратиться в суд с целью доказывания факта, что выполняемая по срочному договору работа не соответствовала требованиям к заключению подобных договоров). В уменьшенном размере осуществляется выплата пособия при ликвидации сезонным работникам — только за две средние недели. Предприятие также вправе выплатить и большую сумму. От скорости нового трудоустройства размер такой выплаты не зависит.

Второе пособие по умолчанию не платится. Эта выплата при закрытии компании производится тем уволенным, которые не заключили новый трудовой договор в течение двух (на Крайнем Севере — трех) месяцев. Для ее получения достаточно обращения к работодателю с приложением «чистой» трудовой книжки. И предприятие будет обязано выплатить еще одну (на Крайнем Севере — две) среднемесячную зарплату: первая выплата из безработного периода вычитается.

Выплаты пособий сотруднику при ликвидации организации подразделяются по способу и сроку их получения. Если сокращенный специалист до истечения двух недель с даты увольнения обратился за регистрацией в качестве безработного, и ему не подобрали подходящую по профессиональному уровню и состоянию здоровья работу, служба занятости выносит решение о продлении выплат. От находящейся в стадии ликвидации компании эти обстоятельства не зависят, но платить придется ей. Выплаты продлеваются на третий месяц, а на Крайнем Севере — до полугода.
Уточнение про северные районы дано на случай нахождения там ликвидируемого филиала московской компании. Юридические и бухгалтерские услуги при этом оказываются в Москве.

3. Компенсация неиспользованного отпуска

Предприятие обязано обеспечивать своим сотрудникам от 28 и более календарных дней отпуска в году. Эта обязанность часто остается только на бумаге, сдвигаясь на будущие годы. При увольнении в связи с ликвидацией работники получают денежные выплаты в счет неиспользованного отпуска.
Количество дней отпуска, за которые дается компенсация, рассчитывается как соотношение годовой продолжительности отпуска и отработанного времени с вычетом фактически использованных дней. В отработанное время не включаются предыдущие отпуска, в т.ч. по беременности и родам, и больничные, в т.ч. по уходу за ребенком.

Для расчета среднего дохода, по которому производятся выплаты в связи с ликвидацией, учитываются заработная плата с надбавками и все вознаграждения, но не учитываются социальные выплаты.
Компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается до последнего рабочего дня и выдается увольняемому работнику одновременно с заработной платой и выходным пособием.

4. Пособие по временной нетрудоспособности

Когда сотрудник находится на больничном, ликвидация организации — единственный способ его уволить. То же самое касается женщин, находящихся в отпуске по беременности и по уходу за ребенком. Их права точно такие же, как и у других работников: два месяца на принятие изменившейся ситуации.

Выплаты декретницам при ликвидации предприятия — это то же самое пособие в течение двух месяцев после получения уведомления, затем компенсация отпуска и выходное пособие из расчета оплаты за год, предшествовавший декрету. Фонд социального страхования призван поддержать молодую маму после снятия такой обязанности с закрывшегося работодателя. Формально на срок декрета ликвидация компании не влияет.

Положенные выплаты при ликвидации предприятия для болеющих меньше. Больной продолжает выздоравливать за счет ФСС и выходит дорабатывать до окончания двух месяцев с момента получения уведомления. В эти два месяца он получает зарплату, обусловленную трудовым договором, а выходное пособие рассчитывается из средней оплаты за 12 месяцев, исключая больничный период.

5. Компенсации

Какие еще выплаты при ликвидации предприятия положены работникам в 2017 году? К дате вручения трудовой книжки организация должна произвести полный расчет с сотрудниками. Требуется оплатить:

  • командировочные расходы (проезд, аренду жилья, суточные);
  • невозмещенные затраты на переезд и обустройство на новом месте;
  • период вынужденного простоя;
  • проезд к месту обучения и обратно;
  • расходы на использование личного имущества и прочие.

То есть все затраты работника, связанные с выполнением трудовой функции. Убыточной работа быть не должна.

Основной нормативный документ:

  • Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ.

Не разобрались? Звоните по телефонам +7 (495) 768-41-96 и +7 (925) 768-41-96 и приезжайте в офисы на Сходненской, 10, и на Нижегородской, 104/3.
Специалисты ООО «Правовой центр «Аспект» вам обязательно помогут!


Выплаты при ликвидации предприятия в Москве в 2017 году

Задать свой вопрос