|||Выбор режима налогообложения для ООО

Выбор режима налогообложения для ООО

Формально при регистрации ООО не обязательно делать выбор системы налогообложения, государство своего не упустит: компания автоматически окажется на ОСНО. Однако специальные режимы позволяют на законных основаниях снизить налоговую нагрузку, поэтому имеет смысл подобрать наиболее комфортный налоговый режим с учетом вида деятельности и особенностей юридического лица.
ООО «Правовой центр «Аспект» представляет сравнительную характеристику систем налогообложения, актуальную на конец 2017-го — начало 2018-го года.

Общая система налогообложения (ОСНО)

В налоговом кодексе нет термина «ОСНО», под этой аббревиатурой понимаются «классические» налоговые режимы, действующие по умолчанию для всех предпринимателей и владельцев имущества. Плюсом системы является отсутствие ограничений на размеры доходов юридического лица, количество его работников, площади используемых помещений, виды деятельности. Минусом является очень высокая финансовая нагрузка, которую требуется подробно фиксировать в бухгалтерских документах.

ООО на общем налогообложении уплачивает несколько видов сборов:

  • федеральный налог на прибыль (от 0% для образовательных и медицинских учреждений с лицензией и квалифицированными специалистами до 30% для иностранных компаний, 20% в обычном размере);
  • федеральный налог на добавленную стоимость (0% для естественных монополий, 10% на социально необходимые товары и 18% в обычном порядке);
  • региональный налог на движимое и недвижимое имущество (в 2016, 2017, 2018 для города федерального значения Москва составляет 2% от кадастровой стоимости).

Прибыль — это реализационные и внереализационные доходы за вычетом обоснованных и документально подтвержденных расходов. Недостаток ОСНО: даже безвозмездные поступления облагаются налогом, но все затраты должны быть экономически оправданы. В некоторых случаях налоговые органы штрафуют даже за неосмотрительность, которая привела к убыткам.

Добавленная стоимость — это разница между ценой продажи товара и его себестоимостью для конкретного продавца. Двойное налогообложение недопустимо, поэтому ОСНО имеет весьма значимое достоинство для торговых предприятий: из НДС, начисленного на стоимость проданного товара, вычитается НДС, уплаченный при покупке этого товара у предыдущего продавца, таким образом, ООО получает существенную налоговую скидку. Именно поэтому организации на ОСНО предпочитают сотрудничать с поставщиками с таким же налоговым режимом.
НДС не уплачивается, если за предшествующий квартал выручка меньше 2000000 рублей. Льгота не распространяется на алкомаркеты, табачные и вейперские киоски, аптеки, автосалоны и заправки.

Имущественный налог не платится за здания, построенные в 2015-м году и позже.

Упрощенная система налогообложения (УСН)

УСН — подходящий налоговый режим для небольших компаний. При небольшой налоговой ставке он имеет мало ограничений по видам деятельности: УСН не применяется для финансовых предприятий, компаний с филиалами, нотариусов, адвокатов и перечисленных выше организаций, не имеющих льгот по НДС по причине работы с акцизами. УСН не может использоваться одновременно с ЕСХН. Для возможности применения УСН необходимо тщательно отнестись к выбору ОКВЭД при регистрации ООО.

Для применения УСН общество с ограниченной ответственностью должно обладать следующими признаками:

  • иметь менее 100 работников;
  • стоимость основных средств составляет менее 150 миллионов рублей;
  • годовая доходность получена в размере не более 150 миллионов рублей.

ООО с упрощенным налогообложением обычно платит только один налог, но есть и исключения: на импортные товары НДС платится всегда, а имущественный налог рассчитывается по кадастровой стоимости недвижимости. В 2017-2018 годах действуют два вида налоговых ставок:

  • на доходы в размере 6%;
  • на доходы, уменьшенные на размер расходов, в размере 15%.

Региональными нормативно-правовыми актами эти ставки могут быть уменьшены до 1% и 5% соответственно, при этом ставка «доходы минус расходы» может оказаться ниже ставки «доходы».

Ставка 6% удобна для сферы оказания услуг, например, консалтинговых или развлекательных, когда исполнитель несет затраты не материальные, а по большей части интеллектуальные. В то же время эта ставка невыгодна для торговли, потому что не учитывает высокий размер расходов.

Ставка 15% обычно выгоднее, если расходы составляют не менее 60% доходов.
Из суммы уже рассчитанного по упрощенной системе налога ООО вправе вычесть размер внесенных за работников страховых взносов и оплаченных листков нетрудоспособности, если они не превышают половины налогового платежа.

Но у такого выгодного налогового режима есть и недостатки:

  • в любом случае требуется заплатить не меньше 1% от дохода, даже если величины доходов и расходов равны;
  • для работающих с НДС убыточно приобретать товары у ООО на УСН, поэтому предприниматели на ОСНО предпочитают искать «единомышленников»;
  • для ставки «доходы минус расходы» требуется подтверждать экономическую обоснованность расходов, факт хозяйственной операции и ее реальную оплату — при несоблюдении этих условий налоговая инспекция может не согласиться с величиной расходов, пересчитать размер налога и оштрафовать за уплату его в меньшем размере.

Отчетность традиционно подается ежегодно, но авансовые налоговые платежи вносятся поквартально.

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)

Применение ЕНВД ограничено сферами оказания услуг населению и розничной торговлей, поэтому налоговый режим доступен не всем. ЕНВД не применяется в сельскохозяйственном бизнесе, включая розничную торговлю самостоятельно произведенной продукцией. В то же время ЕНВД невероятно удобен отсутствием необходимости в подтверждении расходов (налог оплачивается «усредненно») и выгоден для маленьких магазинов с большим оборотом.

Кроме видов деятельности имеются и другие ограничения для работы по ЕНВД:

  • не более 100 работников в ООО;
  • не более 20 транспортных средств для перевозчиков;
  • не более 150 квадратных метров площадь одного торгового зала или зала общественного питания (площадь подсобных помещений не учитывается, как и общее количество торговых площадок);
  • не более 500 квадратных метров общей площади для хостелов и гостиниц.

ЕНВД рассчитывается по совокупности характеристик общества с ограниченной ответственностью и нормативов, установленных на федеральном и региональном уровнях. Размер единого налога на вмененный доход — это произведение:

  • размера базовой доходности, рассчитанного по количеству работников, площади используемого помещения или количеству торговых точек, транспортных средств и других объектов предпринимательской деятельности;
  • общего для всей России коэффициента-дефлятора (на 2017-й год это 1,798, на 2018-й уже 1,868);
  • корректирующего регионального коэффициента (отдельного для Москвы и Московской области);
  • налоговой ставки 15%.

Поскольку единый налог имеет фиксированную величину и не зависит от оборотов, его использование на начальных этапах предпринимательской деятельности может оказаться невыгодным.

Значительное неудобство и отличие ЕНВД от других налоговых режимов — в ежеквартальной необходимости не только оплачивать налог, но и подавать отчетность (обычно ежеквартально вносятся только авансовые платежи, а отчетность сдается раз в год).
Сходство ЕНВД с другими системами налогообложения в праве на вычет размера уплаченных страховых взносов и оплаченных больничных из налога на вмененный доход.
НДС оплачивается только на импортные товары, имущественный налог оплачивается ограниченно.

ООО на ЕНВД запрещены любые производственные процессы. То есть на ЕНВД можно продавать еду в кафе, но нельзя ее готовить. Можно устанавливать пластиковые окна, изготовленные другим предприятием по стандартным размерам, но нельзя вырезать стекло нестандартного размера из имеющихся в наличии.

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

Сельскохозяйственный налог и без дополнительных льгот самый выгодный режим для ООО. Вот только для его применения недостаточно одного занятия сельским хозяйством. Требуется совокупность производственных, перерабатывающих и реализационных действий в сельском или рыболовном хозяйстве. При этом доля прибыли, полученной именно от сельскохозяйственной занятости, должна быть более 70%. Т.е. установлен достаточно высокий входной порог для применения ЕСХН.

Размер единого сельскохозяйственного налога достаточно щадящий — учтена социальная значимость этого вида деятельности. Налоговая ставка составляет всего 6%, при этом налог начисляется на сумму доходов, уменьшенную на размер расходов, допустимый перечень которых очень длинный. В отличие от УСН у ЕСХН нет обязательного налогового минимума, а величину убытков одного года допускается учитывать в течение десяти последующих лет.

ООО вправе вычесть из ЕСХН не только расходы на социальные страховые взносы, но и на добровольное страхование техники, риска неурожая и складских запасов, т.е. все расходы, направленные на сохранность сырья и скота.

Для сельскохозяйственных производителей нет максимального предела прибыли, при котором невозможно применять ЕСХН. Нет обязанности платить имущественный налог. НДС уплачивается только на импортные товары (как и в других специальных режимах). Нет региональных льгот для плательщиков ЕСХН.

Значимое отличие от других систем налогообложения — продолжительность отчетного периода полгода, а не 3 месяца. То есть всего один авансовый и один окончательный платеж в год. Декларация подается ежегодно.

Ограничение по числу работников для ООО на ЕСХН — 300 человек, больше допустимо только на ОСНО.

Изменение налогового режима юридического лица

Какое налогообложение выбрать для ООО решать вам, универсального ответа нет. ООО «Правовой центр «Аспект» может лишь просчитать варианты и помочь с составлением заявления о выборе налогообложения: для первого у нас есть бухгалтеры, для второго — юристы.

ООО разрешается совмещать виды налогообложения для ООО при нескольких видах деятельности. Запрещено совмещать только ОСНО с льготными ЕСХН и УСН и эти два режима между собой. То есть одновременно могут быть использованы ОСНО и ЕНВД, УСН и ЕНВД, ЕСХН и ЕНВД.

Смена системы налогообложения происходит по заявлению налогоплательщика. Заявление подается в ИФНС по месту осуществления деятельности, если она осуществляется по статичному адресу, либо по месту регистрации ООО. К заявлению о выборе налогообложения при переходе на специальные режимы прикладываются данные о доходах за предыдущие периоды и сведения об остаточной стоимости основных средств по состоянию на 1 октября (для проверки прав на такие режимы).

Когда может быть подано заявление об изменении налогового режима?

  • Одновременно с регистрацией ООО.
  • В течение 30 дней после регистрации без дополнительных документов.
  • До 31 декабря при переходе на специальный режим.
  • С 1 по 15 января при возвращении на общую систему налогообложения.

Изменения вносятся в течение 5 дней с получения заявления в ИФНС.

Основной нормативный документ:

  • Налоговый кодекс Российской Федерации, часть первая от 31.07.1998 № 146-ФЗ, часть вторая от 05.08.2000 № 117-ФЗ.

Выбор режима налогообложения для ООО в Москве в 2018 году

Задать свой вопрос