||Неоплата уставного капитала

Неоплата уставного капитала

Вопрос:
Три месяца назад мы открыли с друзьями ООО. Один из учредителей отказывается оплачивать свою долю в уставном капитале, утверждая, что задолженность по вкладу в уставной капитал не только за ним, ведь я сделал взнос не деньгами, а предоставив большое помещение для открытия магазина. Что нам делать? Мы бы зарегистрировали новую компанию, но расходы на ликвидацию этой достаточно велики. Может ли кто-то другой оплатить уставной капитал и можно ли это сделать имущественным взносом?

Ответ:
Внести долю в уставной капитал можно не только деньгами, но и имуществом, которое может быть применено для реализации целей, определенных уставом компании. Стоимость переданного имущества согласовывается всеми участниками ООО единогласно, а при его цене свыше 20 тысяч рублей для оценки вклада привлекается независимый оценщик. Если стоимость достаточная, долга по оплате доли в уставном капитале нет.

Неоплата уставного капитала в течение 4 месяцев (или более короткого срока, определенного учредителями ООО) дает право другим учредителям выкупить эту долю по той же стоимости с последующим перераспределением долей. Если размер оплаченного уставного капитала будет меньше 10 тысяч рублей, ООО подлежит ликвидации.

Задать свой вопрос