|||Увольнение при ликвидации предприятия

Увольнение при ликвидации предприятия

Успешные компании редко закрываются. Измученная кредиторами и налоговыми проверками фирма стремится избежать новых проблем — судебных исков от обиженных работников и штрафов от трудовой инспекции. Рассмотрим подробный порядок действий при увольнении сотрудников в связи с ликвидацией предприятия.

1. Принятие решения об увольнении работников

Работодатель вправе уволить работников без их виновного поведения или без оглядки на их социальный статус только в случае ликвидации предприятия. Ликвидационный процесс начинается с принятия решения о ликвидации.

Решение о ликвидации в обязательном порядке содержит только:

  • дату и место вынесения — это указывает на момент возникновения права увольнять работников;
  • реквизиты компании и паспортные данные присутствующих участников — это позволяет определить легитимность вынесенного решения (решения о ликвидации принимаются единогласно всеми участниками/учредителями);
  • указание на принятое решение;
  • сведения об избранной ликвидационной комиссии;
  • подписи присутствующих лиц.

Решение о ликвидации организации также может содержать решение об увольнении сотрудников. В этом случае оно подписывается органами управления юридического лица, созданными по принципу долевого участия в уставном капитале. Но впоследствии любой работник, которого касается такое решение, будет вправе с ним ознакомиться и снять копию. Поэтому чаще выносится отдельное решение о расторжении трудовых договоров.

После решения о закрытии компании все документы подписываются председателем ликвидационной комиссии, а не исполнительными органами как при обычных увольнениях. В комиссию могут входить те же лица, что руководили компанией ранее, но действовать они будут уже в новом статусе.

Обычно решение об увольнении работников при ликвидации организации принимается в отношении всех одновременно. Это не препятствует принятию ключевых сотрудников обратно по срочному трудовому договору или по гражданско-правовому договору, но позволяет соблюсти законодательство в части норм о сроках предварительного уведомления. Непосредственно перед регистрацией прекращения деятельности юридического лица такие договоры будет легче расторгнуть.

2. Ознакомление с решением об увольнении работников

Центр занятости населения
При закрытии предприятия увольнения рабочих и служащих обычно являются массовыми. Понятие массовости не является постоянным по Москве и городам Московской области и меняется в зависимости от периода и отрасли экономики. При массовых сокращениях первым делом уведомляются не сотрудники, а органы службы занятости.

В Центр занятости населения города Москвы сообщаются все профессиональные сведения о высвобождаемых работниках: должность, профессия, специальность, дополнительные разряды и допуски, необходимые для текущей должности. Также сообщается размер их заработной платы: исходя из него будет рассчитываться пособие по безработице (но оно в любом случае не будет превышать 4900 рублей в месяц по состоянию на 2018-й год, его размер остается неизменным с 2009-го года).
Уведомление в Центр занятости направляется не позднее, чем за три месяца до массового увольнения, то есть за месяц до уведомления самих работников.

Профсоюзные организации
Если в компании имеется профсоюз, он извещается так же, как и Центр занятости, заранее за три месяца. Сведения о работниках в него, конечно, не передаются. Зато передаются копии решения о ликвидации и решения об увольнении. Профсоюз в письменной форме выражает свое обоснованное мнение относительно порядка увольнения, при необходимости ликвидационная комиссия и профсоюзная организация согласовывают отличающиеся от первоначальных условия: они не могут ухудшать положения работников.

Сотрудники
Уведомление работников о ликвидации организации совершается по образцу — указываются идентификаторы работника и дата увольнения. Для каждого готовится индивидуальное извещение в двух экземплярах: один остается у работника, на втором работник ставит подпись с расшифровкой и дату ознакомления.

Если увольнение сотрудников происходит в связи с закрытием обособленного подразделения, а само предприятие продолжает свою работу, работодатель обязан предложить увольняемым вакансии, имеющиеся в той же местности.

Извещения сотрудникам направляются за два месяца до предполагаемой даты увольнения. Если же трудовой договор заключен на срок менее двух месяцев, достаточно извещения за три дня. Сезонных работников извещают за одну неделю.

Если на момент принятия решения о ликвидации сотрудники получают выплаты по уходу за ребенком и не появляются на рабочем месте, о сокращении они уведомляются заказными письмами или вызываются в офис. Точно также извещаются об увольнении работники, находящиеся в отпусках или на больничном. При ликвидации предприятия отпуска работников и больничные не прерываются, но уведомления им рассылаются незамедлительно, потому что двухмесячный срок рассчитывается с момента ознакомления с решением об увольнении.

По договоренности между работником и компанией прекращение трудовых отношений возможно не по причине ликвидации компании, а по другим основаниям:

  • соглашение сторон (может быть определен срок, отличный от двухмесячного, работник вправе просить большего размера выходного пособия, а работодатель избавится от обязанности содержать работника во второй и третий месяцы без работы);
  • перевод работника на другую работу, если у работодателя есть вакансии в других филиалах (работник сохраняет заработок, работодатель не платит выходное пособие, трудовая инспекция чуть меньше интересуется фирмой);
  • увольнение по собственному желанию — принудить к этому нельзя, но когда на ликвидируемом предприятии работает учредитель (например, директор ООО), то при ограниченном бюджете он вправе уволиться самостоятельно.

Предупреждение работников о ликвидации предприятия не лишает работодателя права уволить их за виновное поведение. В этом случае пособия и компенсации при увольнении не выплачиваются.

3. Исполнение решения об увольнении работников

Расчет при увольнении при ликвидации организации производится в последний рабочий день. О последнем дне, если он приходится на выходной, есть две позиции:

  • бухгалтер специально вызывается для бюрократических действий;
  • выплаты производятся в ближайший рабочий день.

Обе позиции имеют под собой основание в виде судебной практики. С одной стороны, работник не должен ждать денег, с другой стороны, предварительный расчет не поощряется, т.к. стороны могут прийти к новому соглашению или работник вправе до окончания последнего календарного дня отозвать свое заявление об увольнении по собственному желанию. Но если увольнение работника оформляется именно в связи с ликвидацией фирмы, последнее вряд ли возможно.

Какие выплаты положены при ликвидации организации?

  • Невыплаченная заработная плата. При этом сотрудник вправе уволиться до окончания двухмесячного уведомительного периода, но остаток периода всё равно оплачивается.
  • Компенсация за неиспользованный отпуск.
  • Выходное пособие в размере одного среднемесячного дохода.
  • Иные выплаты, которые работник не получил до увольнения.

Подробно вопрос о выплатах в связи ликвидацией предприятия рассмотрен в отдельной статье Правового центра «Аспект». Также ранее мы рассматривали пошаговую инструкцию об увольнении при ликвидации организации в 2018-м году отдельных категорий работников.

Приказ о расторжении трудового договора составляется по форме № Т-8. Работник подписывает приказ и ставит дату ознакомления. Обычно копия приказа не выдается, поскольку аналогичные сведения вносятся в трудовую книжку.

Какие документы получает увольняемый работник?

  • Трудовую книжку с соответствующей записью об увольнении в связи с ликвидацией по статье 81 ТК РФ, пункт 1. Запись подписывается увольняемым и уполномоченным работниками, ставятся печать и дата внесения записи.
  • Расчетный лист с указанием всех выплат.
  • Справку о доходах за последние два года с указанием размера перечисленных в ФСС РФ страховых взносов.
  • Справку по форме № 2-НДФЛ.
  • Справку в службу занятости о доходе за последние три месяца.
  • Работник также вправе запросить заверенные копии всех документов, связанных с его работой, и сделать это он может в любой момент после увольнения.

4. Уведомление об исполнении решения об увольнении работников

У работодателя есть обязательства не только перед работниками и трудовой инспекцией, но и перед государственными органами, в которые работодатель обязан передавать информацию.

Военкомат
В отношении работников-мужчин призывного возраста, не отбывших службу в российской армии, предприятие должно направлять сведения в военкомат.
Если двухнедельный срок на уведомление об увольнении будет нарушен, председателю ликвидационной комиссии или арбитражному управляющему грозит штраф от 300 до 1000 рублей.

Федеральная служба судебных приставов
Государство не надеется на совесть граждан-должников, а потому при наличии у них работы возлагает ответственность по возврату долгов на работодателя.
Работодатель обязан перечислять до 50% (в ряде случаев до 70%) всех доходов своих работников в счет уплаты алиментов и исполнения судебных решений. Поэтому об окончании «денежного потока» необходимо известить приставов, а также сообщить им все известные контактные данные должника и вернуть исполнительные документы. Дополнительно уведомляются получатели алиментов.
На это у работодателя есть всего один день после увольнения, и штрафы за просрочку гораздо выше: от 15 до 100 тысяч рублей.

Основные нормативные документы:

  • Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»;
  • Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ.

Надеемся, что процедура увольнения при ликвидации предприятия стала для вас понятнее. Если остались вопросы, звоните по телефонам +7 (495) 768-41-96 и +7 (925) 768-41-96 и приезжайте в московские офисы на Сходненской, 10, и на Нижегородской, 104/3.
Специалисты Правового центра «Аспект» вам обязательно помогут!


Увольнение при ликвидации предприятия в 2018 году

Задать свой вопрос