|||Увольнение особенных категорий работников при ликвидации предприятия

Увольнение особенных категорий работников при ликвидации предприятия

Увольнение при ликвидации организации проводится по единому стандарту. Однако у руководителей закрывающихся предприятий нередко возникают вопросы, как при ликвидации предприятия происходит увольнение социально незащищенных групп работников: молодых мам, пенсионеров, инвалидов. Другой частый вопрос касается соблюдения уведомительной процедуры в отношении совместителей и выплаты им выходного пособия. Рассмотрим подробнее порядок увольнения при ликвидации.

1. Как уволить беременную сотрудницу

Ситуация: женщина беременна, но еще не ушла в декрет.
Основания для сомнений: нормы о продлении трудовых договоров с истекшим сроком действия до окончания беременности.
Порядок действий: увольнение беременной женщины при ликвидации организации оформляется в обычном порядке. Работница уведомляется не менее, чем за два месяца до увольнения. Из совокупности норм трудового законодательства можно сделать вывод о том, что срочный трудовой договор, заключенный с беременной, до окончания беременности приобретает характеристики бессрочного договора, а значит женщина сможет доработать два месяца после уведомления, а не три дня, как полагается для срочных договоров.
Защита прав: увольнение беременной женщины разрешается исключительно при ликвидации предприятия. При этом после выплаты выходного пособия защита интересов будущей матери передается бывшим работодателем в ведение государства. За семьдесят дней до предполагаемой даты родов органы социальной защиты по месту жительства начинают выплачивать женщине пособие по беременности. К сожалению, российские реалии таковы, что в 2017-м году размер пособия составляет всего 613 рублей 14 копеек, и в 2018-м году планируется его повышение только на 3%.

2. Как уволить женщину в декрете

Ситуация: женщина уже ушла в декретный отпуск, и этот отпуск не закончится в ближайшее время.
Основания для сомнений: нормы о запрете на увольнение в период нахождения на больничном или в отпуске.
Порядок действий: письменное уведомление о сокращении должности в связи с полным закрытием компании должно быть вручено декретнице под подпись не позднее двух месяцев до увольнения. Декретница вызывается на работу, или же ей направляется заказное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении. Во втором случае для правильного расчета даты увольнения декретницы в связи с ликвидацией организации к двухмесячному периоду прибавляется время на прохождение почтовой корреспонденции (обычно это сутки по городу плюс один-два дня на обработку заказного письма и один месяц — максимальный срок хранения невостребованных писем).
Защита прав: выплата декретных при ликвидации идентична выплате работающим сотрудникам заработной платы и выходного пособия. Два месяца перед увольнением при ликвидации предприятия декретница будет получать выплату по уходу за ребенком, непосредственно при расторжении договора ей необходимо выплатить выходное пособие в размере одного среднемесячного дохода и через два месяца — еще одну такую выплату (поскольку она наверняка не будет трудоустроена к тому моменту). Этим ответственность бывшего работодателя в отношении декретницы ограничится. Дальше государство готово платить только 3065,59 рублей в месяц на первого ребенка или 6131,37 рублей в месяц на второго до достижения ими возраста полутора лет (размер указан на 2017-й год).

3. Как уволить пенсионера

Ситуация: сотрудник является работающим пенсионером.
Основания для сомнений: может быть дешевле уволить пожилого человека по медицинским основаниям?
Порядок действий: с одной стороны, действительно есть подобный путь. Если работнику в связи с медицинским заключением рекомендуется заниматься более легким трудом, работодатель вынужден предложить подходящие вакансии, и только если их нет или пенсионер не согласен на них, трудовой договор расторгается с выплатой двухнедельного оклада. С другой стороны, увольнение пенсионеров в период ликвидации предприятия по медицинским основаниям затруднено и чревато судебными спорами, что затянет закрытие компании. Во-первых, подобное заключение пенсионер предоставляет добровольно, заставить его проходить внеплановый медосмотр и предъявлять врачебное решение нельзя. Во-вторых, сам по себе пенсионный возраст не связан с физической неспособностью работать. То есть путь тот же: предупредить за два месяца до увольнения и выплатить выходное пособие в размере средней зарплаты.
Защита прав: права пенсионеров защищены пенсионным законодательством. Поэтому работодатель экономит, сокращая таких работников, ведь им не придется выплачивать третий оклад, если они не найдут новую работу за три месяца. Сокращенный пенсионер не может быть признан безработным официально, а только такой статус дает право на третье выходное пособие.

4. Как уволить инвалида

Ситуация: после получения уведомления об увольнении в связи с ликвидацией организации работник-инвалид приносит заключение о признании его полностью неспособным к трудовой деятельности.
Основания для сомнений: уволить сотрудника в день предоставления медицинского заключения с выплатой ему двухнедельного пособия или же дать ему доработать уведомительный период и выплатить месячное пособие?
Порядок действий: сокращать работника-инвалида при ликвидации организации вы должны в общем порядке. Это подразумевает в том числе право по взаимному согласию сторон прекратить трудовые отношения до истечения срока уведомления с соблюдением материальных интересов сотрудника. При этом действует конституционное право на свободный труд, которое дает работнику преимущество уйти из компании в желаемый срок.
Защита прав: Трудовой кодекс Российской Федерации декларирует соблюдение равной защиты интересов сторон трудового договора. У работодателя нет обязанности выплачивать пособие по ликвидации предприятия, если работник-инвалид хочет уйти по медицинским показаниям. Работник вправе сам выбрать статью, которая будет указана в трудовой книжке в качестве основания для увольнения, и от этого основания будет зависеть размер причитающейся выплаты.

5. Как уволить совместителя

Ситуация: сотрудник одновременно работает в закрывающейся компании и в другой фирме, официально оформлено совместительство.
Основания для сомнений: если у сотрудника есть параллельный трудовой договор, надо ли соблюдать общие правила для увольнения совместителей при ликвидации предприятия?
Порядок действий: известить работника о сокращении необходимо также за два месяца до увольнения, особенности касаются только размера выходного пособия. Если в трудовом договоре указано, что это место работы является основным, пособие платится два месяца с момента увольнения, судебная практика по поводу третьего месяца к 2018-му году неоднозначна. Если место работы только дополнительное, выплачивается одно выходное пособие в размере средней оплаты труда.
Защита прав: когда совместитель увольняется с основного места работы, а дополнительное не внесено в трудовую книжку, он имеет право на обращение в центр занятости населения.

Основной нормативный документ:

  • Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ.

Остались вопросы? Звоните по телефонам +7 (495) 768-41-96 и +7 (925) 768-41-96 и приезжайте в московские офисы на Сходненской, 10, и на Нижегородской, 104/3. Специалисты Правового центра «Аспект» вам обязательно помогут!


Увольнение особенных категорий работников при ликвидации предприятия в 2018 году

Задать свой вопрос