|||Увольнение директора и главного бухгалтера при ликвидации предприятия

Увольнение директора и главного бухгалтера при ликвидации предприятия

Нормы, прописанные в Трудовом кодексе Российской Федерации, направлены не только на защиту материальных прав трудящихся, но и на обеспечение интересов работодателя. Увольнение директора при ликвидации организации — не самый простой процесс не с точки зрения предоставления ему гарантий (они идентичны правам других работников), а с точки зрения лишения его полномочий своевременно и без негативных последствий. Рассмотрим обе стороны вопроса увольнения генерального директора и главного бухгалтера при ликвидации предприятия.

Соблюдение прав руководителей при увольнении в связи с ликвидацией

Увольнение директора в связи с ликвидацией возможно провести по нескольким схемам:

  • общий порядок с письменным предупреждением за два месяца и выплатой выходного пособия в размере одного оклада и сохранением средней заработной платы на период трудоустройства, но не дольше, чем на три месяца;
  • отстранение руководителя от должности при введении процедуры банкротства происходит по определению арбитражного суда, поэтому последним рабочим днем будет день вступления в законную силу такого определения (или день, когда об этом узнал учредитель компании), выходное пособие при этом не выплачивается;
  • расторжение трудового договора с руководителем и главным бухгалтером по решению собственника организации не требует дополнительных оснований и осуществляется в случае ликвидации компании в форме реорганизации, когда меняется правообладатель фирмы — из плюсов способа отсутствие сроков предварительного уведомления, из минусов — увеличение выходного пособия до трех окладов, из особенностей — такое увольнение возможно только в течение трех месяцев с момента регистрации перехода прав на предприятие;
  • увольнение директора при ликвидации предприятия в связи с недобросовестным выполнением им своих обязанностей — в этом случае выходное пособие не выплачивается и нет сроков уведомления, но обязательно должен быть доказан факт, что решениями руководителя или главного бухгалтера имуществу компании был причинен ущерб.

Во всех этих случаях, включая последний, увольняемым работникам выплачиваются заработная плата за фактически отработанное время и компенсация за неиспользованный отпуск, возмещаются иные, понесенные в связи с трудовой деятельностью траты. Из этой суммы может быть вычтен размер причиненного их действиями ущерба в пределах, установленных договором с директором и главным бухгалтером — от одного оклада до полной суммы.

Есть еще одна ситуация прекращения трудовых отношений — увольнение при ликвидации директора, являющегося единственным учредителем ООО. Если у юридического лица отсутствуют денежные средства для выплаты выходного пособия, то генеральный директор может уволиться по собственному желанию. Иногда это простое решение не приходит в голову при наличии экономического кризиса. Руководить процессом ликвидации бывший директор сможет в качестве ликвидатора как собственник имущества.

Защита интересов организации при увольнениях перед ликвидацией

Сокращение даже в связи с полным закрытием компании и выплатой выходного пособия часто воспринимается бывшими сотрудниками как предательство. Денежная компенсация не воспринимается увольняемыми при ликвидации предприятия работниками как реальная возможность найти новый источник дохода такого же уровня. И они в лучшем случае начинают работать спустя рукава, что усугубляет финансовое положение предприятия, а в худшем случае передают корпоративную информацию конкурентам и кредиторам. И у генерального директора и главного бухгалтера имеется максимум возможностей навредить бывшему работодателю.

Как этого избежать?

  • Составить четкие должностные инструкции. Проблема: у увольняемых при ликвидации предприятия директора и главного бухгалтера нет обязанности передавать дела и документы, если не прописать такое условие в должностной инструкции и трудовом договоре. Изменять условия уже действующих трудовых договоров перед закрытием компании сложно, но издать новые должностные инструкции и ознакомить с ними под подпись сотрудников не трудно. В течение двух месяцев с даты уведомления о сокращении учредитель вправе неоднократно проверять надлежащее исполнение руководящим составом их прямых обязанностей. Наличие такого уведомления не препятствует уволить работников за виновные действия.
  • Подписать с сотрудниками договор о полной материальной ответственности. Проблема: в случае выявления недобросовестности генерального директора и главного бухгалтера после их увольнения взыскивать недостачу неоткуда. Если это произошло непосредственно перед увольнением, ситуация исправима: ведь полный расчет производится в самый последний рабочий день. При наличии договора о полной материальной ответственности расчет убытков и их взыскание осуществляются по нормам гражданского права о действительном ущербе и в трехлетний срок.
  • Привлечь бывших руководителей к субсидиарной ответственности. С увольнением руководителей при ликвидации предприятия не утрачивается их связь. Законодательством о банкротстве юридических лиц предусмотрена возможность привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности в течение трех лет после завершения процесса о признании несостоятельным (банкротом), а это в ряде случаев дольше, чем три года с момента выявления недобросовестных действий. К субсидиарной ответственности могут быть привлечены не только учредители ООО, но и генеральный директор, его заместители, главный бухгалтер — все, принимавшие участие в вынесении решений, неблагоприятно сказавшихся на судьбе компании. И размер этой ответственности не ограничен доходами виновника, бывшими или имеющимися, а может быть компенсирован всем имуществом уволенного, кроме того, на которое запрещено обращать взыскание.

Основной нормативный документ:

  • Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ.

ООО «Правовой центр «Аспект» предоставляет следующие услуги:

Услуги оказываются на территории Москвы. По согласованию — в Московской области.


Увольнение директора и главного бухгалтера при ликвидации предприятия в Москве в 2018 году

Задать свой вопрос