|||Упрощенное банкротство

Упрощенное банкротство

Банкротство — самый дорогой вид ликвидации юридических лиц при том, что у обращающихся за банкротством ООО и ИП и так не хватает денежных средств. Есть выход — упрощенное банкротство. Его особенность в сокращенной процедуре, при этом происходит и сокращение сроков, и сокращение затрат (поскольку становится меньше период выплаты вознаграждения арбитражному управляющему). Но воспользоваться упрощенным банкротством могут немногие: только те, кто уже так или иначе прекратили свою деятельность, но не смогли погасить обязательства перед всеми кредиторами.

1. Для кого возможно упрощенное банкротство?

Упрощенная процедура банкротства юридического лица применяется в тех случаях, когда организация существует уже только по документам, а фактически деятельность не ведется. В этом случае возобновление работы не приведет к получению доходов, за счет которых было бы возможно погасить долги перед ликвидацией.

Первый случай — должник уже находится в стадии ликвидации. Это обстоятельство проверяется арбитражным судом. Началом ликвидационного процесса является соответствующее решение учредителей и последующее назначение ликвидационной комиссии. После получения ликвидационной комиссией управляющих полномочий безденежное юридическое лицо приобретает право на банкротство в упрощенном порядке. Если решением о ликвидации комиссия назначена не была, возможны только более длительные стадии банкротства.

Второй случай — должника нет. Под этим подразумевается, что в течение года по его счетам отсутствуют приходно-расходные операции, налоговая отчетность не сдается, местонахождение руководителя и учредителей неизвестно, а в едином государственном реестре организация до сих пор числится.
Заявление о применении упрощенного порядка банкротства юридического лица может быть подано кредитором или налоговой инспекцией в случае, если имеются денежные средства для оформления банкротства.

Третий случай — переход к упрощенному банкротству из стадии наблюдения, если при анализе финансового состояния должника будут выявлены признаки длительного отсутствия предпринимательской деятельности.

Сокращенная процедура проводится в целях минимизации расходов, обычно возникающих в ходе банкротства, и во избежание разрастания непогашенных обязательств. Поэтому при установлении факта наличия на счетах должника денежных средств либо наличия иного имущества, позволяющего покрыть расходы на другие виды банкротства, ликвидация через упрощенное банкротство не применяется.

2. Какие особенности у упрощенного банкротства?

Упрощенное банкротство отличается от обычного по количеству стадий, по срокам, по распределению расходов и по требованиям к размеру долга.

2.1. Упрощенное банкротство имеет только одну стадию — конкурсное производство. Другие стадии, направленные на восстановление платежеспособности должника, в ходе упрощенного банкротства юридического лица не применяются. Это сокращает срок, в течение которого необходимо оплачивать труд арбитражных управляющих.

2.2. При упрощенном банкротстве также с двух до одного месяца сокращен срок предъявления кредиторами требований. Этот срок исчисляется с момента получения кредиторами уведомления о банкротстве, если же кредитор уведомлен не был, он вправе предъявлять требования вплоть до закрытия реестра (на это по общему правилу отводится два месяца).

2.3. На должнике по общему правилу лежит обязанность по извещению кредиторов о начале процедуры банкротства. Если же ликвидируемый должник достаточными средствами не обладает, оплачивает расходы на банкротство его инициатор — кредитор или собственник.

2.4. Если ООО находится в стадии добровольной или принудительной ликвидации, для возбуждения банкротства достаточно факта нехватки имущества для полного погашения требований кредиторов. Достижения размера задолженности в 300 тысяч не требуется. Также не требуется подтверждения факта наличия долга вступившим в законную силу решением суда.
В случае отсутствия юридического лица не является необходимым и наличие какого-либо рода долгов, основанием применимости упрощенной процедуры банкротства будет нехватка на счетах денежных средств для оплаты обычного процесса ликвидации.

3. Какой порядок у упрощенного банкротства?

У руководителей ООО, находящегося в стадии ликвидации и имеющего долги, есть только два пути: полное погашение обязательств или переход в стадию упрощенного банкротства с последующей констатацией факта недостаточности имущества.
ООО с долгами закрыть нельзя, ИФНС откажет в такой ликвидации. Если на момент ликвидации сведения о неисполненных обязательствах будут скрыты, учредители и руководитель закрытой организации позднее могут быть привлечены недовольными кредиторами к субсидиарной ответственности.

Если ликвидационная комиссия установила недостаточность имущества закрываемой компании, она обязана обратиться в арбитражный суд. Эта обязанность дублирует обязанность учредителей или руководителей должника до принятия решения о начале ликвидации предприятия.

При применении упрощенного порядка банкротства ликвидируемого юридического лица реестр требований кредиторов формируется на основании размера требований, а не привычным образом. Также размер требований влияет на принятие общим собранием кредиторов решений в отношении должника.
Если же ликвидационная комиссия не была создана до подачи заявления о банкротстве, применяется обычная очередность удовлетворения требований.
При отсутствии должника реестр требований кредиторов формируется в обычном порядке. То есть сначала погашаются текущие платежи, к которым относятся:

  • оплата процедуры банкротства;
  • выплата зарплаты и вознаграждения специалистам, участвующим в обеспечении функционирования компании;
  • коммунальные платежи;
  • иные текущие требования кредиторов.

Затем погашаются:

  • требования из вреда жизни и здоровью, в том числе за будущие периоды;
  • выходные пособия;
  • выплаты руководителям сверх выплат по трудовому договору и иные договорные обязательства.

4. Упрощенное банкротство физических лиц

Упрощенная процедура банкротства физического лица в 2018-м году применяется только в одном случае: когда гражданин умер.
Достаточно давно рассматривается законопроект о включении в систему и живых граждан, но никаких реальных изменений в законах по теме упрощенного банкротства пока нет. Законопроект неоднозначный: сейчас в отношении гражданина процедура банкротства может быть начата при сумме долга от 500 тысяч рублей, а верхний предел для «упрощенки» предлагается установить в 700 тысяч, т.е. предлагается достаточно узкая выборка по размерам задолженности. Обсуждаются такие критерии как уровень дохода, скорость образования долга, совершение крупных сделок, количество кредиторов, признаки возможной недобросовестности.
Пока же сведение процедуры банкротства физического лица к распродаже имущества возможно только в случае смерти должника. Есть отсылка о переходе к упрощенному банкротству при потере связи с должником, находящимся в стадии реструктуризации задолженности, но без каких-либо дополнительных уточнений.

Применение упрощенной системы банкротства физического лица основывается на материалах наследственного дела, представленного нотариусом.
Если срок принятия наследства не истек, заявление об инициации процедуры банкротства направляется в арбитражный суд нотариусом. Если рассмотрение дела о банкротстве начато при жизни гражданина, о переходе к упрощенному банкротству ходатайствует финансовый управляющий.

В конкурсную массу при упрощенном банкротстве физических лиц включаются дополнительно:

  • расходы на погребение умершего должника;
  • оплата нотариальных услуг;
  • затраты на охрану наследства.

В конкурсную массу не включается принадлежавшее должнику жилое помещение, за исключением имеющего обременение в виде ипотеки, если для кого-то из наследников оно является единственным пригодным для проживания.

Основной нормативный документ:

  • Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Правовой центр «Аспект» с 2007-го года занимается сопровождением упрощенного банкротства ООО. Звоните, консультируйтесь, мы поможем!


Упрощенное банкротство


Вопросы по теме Задать свой вопрос

Один вопрос

  1. Петр Ответить

    Нужен специалист в Москве. Помогите!

Задать свой вопрос