|||Смена участника ООО: пошаговая инструкция

Смена участника ООО: пошаговая инструкция

Способов смены состава участников ООО несколько, выбор одного из них зависит от целей и бюджета сторон сделки. Заменяется один из учредителей предприятия или несколько сразу, даже единственного учредителя, являющегося параллельно директором, можно заменить. Реформы в компании проводятся быстро или размеренно, могут оказаться накладными и доступными: о некоторых особенностях по состоянию на 2017 год расскажет Правовой центр «Аспект».

Способы смены участника ООО: особенности

Для изменения почти любой правовой ситуации кроме конкретно закрепленного в законодательстве процесса существует иная процедура, прямо не запрещенная. Рассмотрим самые распространенные варианты.


Отчуждение доли уставного капитала
Если Уставом ООО не ограничена возможность продажи/дарения/наследования доли в уставном капитале компании, смена участника общества происходит в результате сделки. Тип сделки может быть выбран любой из предусмотренных Гражданским кодексом РФ. Чаще всего это купля-продажа.

  • Продать долю можно как уже действующим учредителям ООО, так и посторонним лицам (физическим и юридическим). Разница в том, что первый случай обычно разрешен уставом и не требует согласия других учредителей (даже предварительного уведомления не нужно — обычно все нюансы расписаны в уставе: устав — самая точная пошаговая инструкция для смены участника ООО). Но если планируется продать долю в уставном капитале «на сторону», придется назначать цену доли, извещать всех участников, ждать истечения срока на реализацию права преимущественной покупки.
  • Доля может быть продана как полностью, так и в части. Если доля отчуждается полностью, происходит вывод участника из ООО. Часть доли продается по тем же правилам, что и вся доля, но есть дополнительное ограничение: ООО — это непубличное общество, но оно остается таким только до того момента, пока количество его участников не превысит 50. Т.е. невыгодно продавать часть доли 51-му члену, это снизит возможность контроля за управлением предприятием и распределением прав на уставной капитал.

Вердикт: долго, дорого, но при соблюдении процедуры неоспоримо и позволяет получить реальную стоимость доли.


Принятие нового участника в ООО
Единственный учредитель ООО или общее собрание учредителей единогласно могут принять решение об увеличении уставного капитала путем ввода в ООО нового участника. Новый участник может заявить о желании приобрести определенную долю уставного капитала или внести в капитал определенную денежную сумму, и соответственно будет определена стоимость вклада или размер доли в капитале. Смена состава участников ООО произойдет после регистрации изменений в устав.

  • Взнос может быть сделан как в денежной, так и в имущественной форме. Во втором случае независимая оценка стоимости имущества поможет избежать споров о полной/неполной оплате доли в уставном капитале и о несоразмерности внесенной и полученной доли в случае выхода.
  • Соотношение размера взноса и размера доли определяется по финансовым показателям предприятия — объему прибыли, величине активов и другим.

Вердикт: экономно, достаточно оперативно, но не отвечает интересам действующих участников ООО в случае существенных различий в размерах реального и документально зафиксированного финансового положения.


Выход участника из ООО
«Утяжеление» голосов учредителей происходит, если их количество уменьшается. Чем уже круг учредителей, тем меньше мнений относительно стратегии и тактики экономической деятельности предприятия, тем проще им договориться.

  • Никаких общих собраний с голосованиями, решение о выходе участник принимает единолично, не теряя права на получение доли.
  • Не оплачивается госпошлина на стоимость доли за удостоверение нотариусом факта передачи прав на долю в уставном капитале.

Вердикт: быстро, недорого, неоспоримо, но невозможно для юридического лица с одним учредителем, исполняющим роль генерального директора.

Выше приведены классические прямые схемы внесения изменений в состав учредителей юридического лица. Но есть и другие способы.


Передача доли в уставном капитале в имущество другого общества
Частный случай отчуждения доли, фактически представляющий собой обмен имущественных прав и обязательств в одном юридическом лице на права и обязательства в другом. Первоначальный дольщик лишается и доли в ООО, и ее стоимости, новым собственником становится другое юридическое лицо.

Плюс такой комбинации в том, что налогом на прибыль организаций не облагаются переданные и полученные взносы в уставный капитал, а налогом на доходы физических лиц — доходы от реализации долей в уставном капитале российских хозяйственных обществ, если право на эти доли имелось больше 4 лет.

Также если цена доли более 6 миллионов рублей, то удостоверение нотариусом договора купли-продажи доли в уставном капитале будет стоить дороже, чем любого другого договора отчуждения.


Последовательные ввод в ООО нового участника и вывод прежнего
Если в ООО всего один учредитель-директор, произвести его замену возможно только с предварительным включением в общество новых участников (одного участника) с увеличением уставного капитала. После регистрации устава с новым составом участников ООО происходит исключение первоначального участника с выплатой ему стоимости доли, что также должно получить отражение в уставе.

В этом случае расходы снизятся до дважды уплаченной госпошлины за регистрацию изменений, внесенных в учредительные документы юридического лица.


Реорганизация в форме выделения
Смена состава участников общества происходит путем выделения доли имущественных прав и обязательств компании, равной стоимости доли в уставном капитале одного из участников. Регистрируется новое юридическое лицо, участником которого становится полностью убираемый из ООО учредитель.
Расходы ограничиваются госпошлинами за регистрацию новой компании и внесение изменений в учредительные документы старой.

Подготовка документов для смены участника


Заявление по форме № Р13001 или № Р14001
Для того, чтобы государственные регистрационные органы запустили процесс внесения изменений в единый реестр, необходимо их об этом оповестить.
Форма № Р13001 заполняется при изменении устава в связи со сменой состава участников ООО, их вводом и выводом. Форма № Р14001 нужна, если изменились сведения, не внесенные в устав, то есть распределяется доля вышедшего участника или доля реализуется другим дольщикам общества.

Все сделки о переходе долей в уставном капитале должны удостоверяться нотариусом, а это значит, что и подписи на формах стороны договора должны ставить в присутствии нотариуса.


Решение единственного учредителя или общего собрания ООО
Если в общество принимается новый участник, то общее собрание должно единогласно определить порядок увеличения уставного капитала (сроки, размер прироста, влияние на номинальную стоимость долей) и согласиться с вводом нового участника. Если новый участник — наследник либо правопреемник выбывшего, уставом ООО может быть предусмотрено направление на повестку дня вопроса о возможности передачи ему доли или выплаты ее стоимости. Решение общего собрания необходимо также по вопросам распределения между участниками ООО долей, вынужденно выкупленных самим обществом при отсутствии у участников возможности продать их.

По каждому вопросу проводится голосование, результаты протоколируются.
На общем собрании для фиксации решений может присутствовать нотариус.


Новая редакция устава
Если в устав общества с ограниченной ответственностью вносятся изменения, они должны быть зарегистрированы в ИФНС. Смена участника общества отражается в уставе или листе изменений к нему. При обращении в ИФНС заявитель сдает два экземпляра устава, один в дальнейшем будет возвращен заявителю с печатью, второй останется в регистрационном органе.


Платежное поручение, подтверждающее оплату госпошлины
Государственная пошлина за регистрацию новой компании в результате выделения равна в 2017 году 4000 рублей.

Госпошлина за внесение изменений в устав ООО — 800 рублей.

Сделки по отчуждению долей в уставном капитале не другим учредителям ООО и не самому ООО подлежат обязательному нотариальному удостоверению во избежание принуждения к продаже или дарению доли. Госпошлина исчисляется пропорционально стоимости доли и в зависимости от типа отчуждения составляет от 300 до 150000 рублей.


Подтверждение права на распоряжение долей уставного капитала
Полномочия продавца/дарителя доли подтверждаются выпиской из единого государственного реестра юридических лиц и документами о приобретении и полной оплате отчуждаемой доли.

Незарегистрированную в надлежащем порядке долю продать третьему лицу невозможно. Продажа не полностью оплаченной доли возможна только в оплаченной части.

Распоряжение долей с нарушением преимущественного права покупки не допускается. На продажу доли, входящей в состав совместно нажитого имущества, требуется нотариально заверенное согласие супруга.


Доверенность
Если оформлением документов на смену участников и продажу долей ООО занимаются не сами учредители и не их штатные сотрудники, действующие по внутренней доверенности, потребуется оформить нотариальную доверенность.

Регистрация смены участника ООО и последствия

Пошаговые инструкции по смене участников ООО различаются в зависимости от выбранного варианта процедуры.

Если продажа доли совершается через нотариуса, он может быть выбран, исходя из расположения офиса, стоимости услуг сверх размера госпошлины и возможности согласовать время сделки.

Без участия нотариуса изменение состава учредителей ООО может быть зарегистрировано в многофункциональных центрах или в межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве на метро Тушинская.

Личная явка не обязательна, возможно направление документов Почтой России или через портал государственных услуг.


Сколько ждать регистрации изменений при обращении к нотариусу?

  • 2 дня на передачу нотариусом заявления в ИФНС (на следующий день копия выдается заявителю);
  • 5 рабочих дней непосредственно на саму регистрацию, по истечении которых заявителю выдаются устав с отметкой о регистрации и лист записи ЕГРЮЛ.

Внесение изменений в учредительные документы о входе новых и выходе старых участников без участия нотариуса происходит также в течение 5 рабочих дней на каждый этап. Срок рассчитывается с момента получения ИФНС пакета документов, поэтому при использовании удобных МФЦ срок смены участника может быть увеличен на 2 дополнительных рабочих дня.

Одновременно может быть зарегистрировано несколько договоров купли-продажи доли в уставном капитале от нескольких участников или к нескольким продавцам или вход-выход нескольких учредителей.

Выплата стоимости доли происходит в сроки, предусмотренные договором, а если смена учредителей заключается только в выходе одного из них, выплата производится в течение 3 месяцев по окончанию срока преимущественного выкупа доли за счет имущества общества.

В течение 3-х лет после выхода из ООО бывший учредитель несет материальную ответственность за решения, принятые обществом в период его членства.

Основные нормативные документы:

  • Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»;
  • Налоговый кодекс Российской Федерации, часть вторая от 05.08.2000 № 117-ФЗ;
  • Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”.
Наименование услугиЧто входит в услугуЦена
Смена участника ОООВ стоимость включены нотариальные расходы (заверение форм, решения и доверенность) и пошлина.от 15 000 руб.

Правовой центр «Аспект» уже 10 лет на страже интересов своих клиентов. Смените состав участников ООО вместе с нами и сберегите финансы и время.


Смена участника ООО: пошаговая инструкция в Москве в 2017 году

Задать свой вопрос