|||Расчет выходного пособия при увольнении в связи с ликвидацией предприятия

Расчет выходного пособия при увольнении в связи с ликвидацией предприятия

Выплата выходных пособий при ликвидации организации производится работникам, с которыми был заключен бессрочный трудовой договор. Пособие имеет размер одного среднемесячного заработка для большинства работников и двухнедельного заработка для сезонных работников. Видам выплат при ликвидации предприятия Правовой центр «Аспект» посвятил отдельную статью.

Но как определить этот средний заработок, от которого работнику при ликвидации организации рассчитываются выходное пособие и компенсация за неиспользованный отпуск?

1. Расчет среднего заработка для работающих

Выходное пособие при увольнении при ликвидации организации рассчитывается исходя из заработка работника в предшествующие 12 месяцев. К такому заработку относятся зарплата, оплата переработок и дополнительного функционала, тарифные надбавки (в том числе за выслугу лет), премии. Если часть вознаграждения была выдана работнику в неденежной форме, в годовой доход включается стоимость неденежного вознаграждения. Если в регионе или в отрасли деятельности для оплаты труда применяются повышающие коэффициенты, годовой заработок рассчитывается с учетом таких коэффициентов.

И всё же итоговая сумма за вычетом НДФЛ в расчетном листке — это не заработок за месяц. При расчете среднего заработка не учитываются выплаты, сделанные в качестве мер материальной поддержки: компенсация питания, проезда, электроэнергии, материальная помощь к отпуску или личному событию и другие выплаты, не связанные с трудовыми действиями.

Для непрерывно работающего человека выплата пособия в связи с ликвидацией предприятия осуществляется из заработка за один календарный год.

То есть если последним рабочим днем является, предположим, 2 апреля 2018-го года, то учитываются доходы по этому месту работы с 3 апреля 2017-го года по день увольнения включительно.

Если же работник не успел отработать год до увольнения (а учитывается только конкретное место работы — на ликвидируемом предприятии), то для расчета принимается весь трудовой период и вознаграждения за него. Выплаченная сумма делится на количество отработанных дней и получается средний дневной заработок.

Чтобы определить размер выходного пособия, средний дневной заработок умножается на количество рабочих дней в месяце, на который будет произведена выплата.

Для компенсации за неиспользованный отпуск расчет несколько иной. Это связано с тем, что он определяется в календарных днях, а не в рабочих.
Общий заработок за год делится на 12 месяцев и затем на 29,3 — это закрепленное в Трудовом кодексе РФ среднемесячное число дней. Получившееся значение — размер оплаты за один день отпуска.
Если трудовым договором или условиями труда не установлено предоставление дополнительного отпуска, годовой отпуск равен 28 календарным дням. Фактически это означает 11 рабочих месяцев и 1 отпускной в году. В 11 месяцев включаются время нахождения на больничном, учебный отпуск и дни предыдущего отпуска, но не включается нахождение в декрете.
Количество неиспользованных дней отпуска умножается на размер оплаты за каждый, компенсация выплачивается в последний рабочий день перед увольнением сотрудника.

Важный нюанс: если в течение расчетного года ежемесячный оклад был увеличен, то за предыдущие месяцы расчетного периода учитывается не фактически начисленная и выплаченная заработная плата, а зарплата в соответствии с новым окладом.

2. Расчет среднего заработка в период сохранения за работником рабочего места

Порядок выплаты выходного пособия при ликвидации предприятия для тех, кто на момент увольнения или в течение последнего года находился в отпуске, на больничном, в декрете, отличается. Для расчета среднего заработка учитываются только рабочие периоды и не учитываются периоды, в которые увольняемый не работал, но продолжал получать среднюю зарплату.

Например, 24 мая 2018-го года Иванова увольняют в связи с закрытием компании, а он с 13 по 27 ноября 2017-го года лечил дома простуду. Эти 15 календарных дней не учитываются для расчета среднего заработка Иванова, как не учитываются и выплаты, произведенные ему по листу нетрудоспособности. Т.е. для расчета выходного пособия будет принят период с 9 мая 2017-го года.
Кстати, если в период до 24 июня Иванов снова заболеет, бывшему работодателю придется ему и новый больничный оплачивать.

Как в таком случае рассчитать выходное пособие при ликвидации декретнице? Всё так же, за 12 последних месяцев работы.

Например, сотрудница Петрова еще 17 июля 2017-го года ушла в декрет, а 7 июля 2018-го года истекает двухмесячный срок предупреждения об увольнении в связи с ликвидацией предприятия. То есть срок выплаты выходного пособия Петровой наступит 6 июля, при этом для расчета ее среднего заработка будет использован период с 17 июля 2016-го года по 16 июля 2017-го года включительно.
Правило распространяется на всех работниц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 или 3 лет.

Если работник ликвидируемого предприятия находится на больничном в последний день двухмесячного предупреждения о сокращении, выходное пособие ему будет рассчитано за один календарный год до ухода на больничный. Количество неиспользованных дней отпуска не изменится, а больничный будет оплачен в полном объеме.

В случаях, когда уволенный сотрудник приобретает право на получение пособия за второй, третий или даже шестой месяц нетрудоустроенности, оно выплачивается в том же размере, что и первое выходное пособие.

Нюанс, появившийся только в ноябре 2017-го года: если деятельность прекращает и по этой причине увольняет работников индивидуальный предприниматель, он вправе не выплачивать им выходное пособие и пособие на период трудоустройства. Обязанность по выплате действует только в случае ее прямого закрепления в тексте трудового договора.

Основной нормативный документ:

  • Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ.

Расчет выходного пособия при увольнении в связи с ликвидацией предприятия в Москве в 2019 году

Задать свой вопрос