|||Процедура банкротства юридического лица

Процедура банкротства юридического лица

Согласно Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 несостоятельность (банкротство) — признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Из официального определения следует, что каким бы бедственным не было положение должника, банкротом его может признать только вступившее в законную силу решение суда. В нем также не говорится об отсутствии у юридического лица активов или выручки. Вопрос о банкротстве может встать перед предприятием с миллионными прибылями, если сумма обязательств, срок исполнения которых наступил, стабильно больше стоимости активов.

Процедура банкротства предприятия может быть инициирована не только недовольными кредиторами, но и самим должником. Основных причин у должника две:

  • своевременно выйти из бизнеса с наименьшими потерями;
  • снять оковы исполнительных производств и растущих неустоек и восстановить эффективную экономическую деятельность.

Банкротство — не всегда подтверждение неумелого руководства, в некоторых случаях оно — первая ступень возрождения: процедура банкротства может обойтись значительно дешевле, чем возврат всех долгов.

1. Оценка ситуации

Производство по делу о банкротстве возбуждается в течение 5 дней с момента подачи соответствующего заявления в арбитражный суд при уплате государственной пошлины в размере 6000 рублей. Новеллой от 28.06.2017 является то, что суд дополнительно обязан известить Росреестр о начале процедуры банкротства. Поэтому для иска о несостоятельности действует правило: лучше долгая подготовка, чем быстрое поражение.

Для правильного выбора стратегии банкротства необходимо оценить текущее положение дел на предприятии. Это стадия максимального взаимодействия с партнерами, и с кредиторами, и с дебиторами. Но до того, как информация о вероятной несостоятельности станет достоянием общественности, потребуется масштабная аудиторско-консалтинговая работа с привлечением юристов и бухгалтеров. При этом специалистов желательно привлекать сторонних, незаинтересованных и специализирующихся на критических ситуациях: ведь сотрудники компании уже допустили наступление неблагоприятной для бизнеса обстановки.

1.1. Пассивы

Начать следует со структуризации обязательств, имеющих денежное выражение. Обязательства по совершению каких-либо действий либо воздержанию от их совершения, стоимость которых невозможно оценить, встречаются в деятельности юридических лиц реже.

  • Договорные обязательства — несмотря на то, что при недостаточности имущества они погашаются в последнюю очередь, как правило, из-за задолженности именно по ним ситуация становится напряженной.
  • Обязательные платежи — налоги, пошлины, взносы в бюджетные и небюджетные фонды, т.е. долги перед государством. Доначисление налога за предыдущие периоды в размере нескольких миллионов рублей способно серьезно пошатнуть финансовое положение предприятия.
  • Проценты за пользование чужими денежными средствами как мера гражданско-правовой ответственности за несвоевременное исполнение обязательств первых двух категорий, штрафы и пени. Неустойки считаются отдельно, поскольку их масса динамично увеличивается до введения одной из процедур банкротства юридического лица. После начала процесса они перестают начисляться, что приостанавливает затягивание петли на шее бизнеса.
  • Обязательства по оплате труда бывших и имеющихся работников, выходные пособия, вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности. В общей массе задолженность по этой категории невелика, но чревата пристальным вниманием трудовых инспекций и прокуратуры к деятельности предприятия.
  • Обязательства из причинения вреда. Компенсация вреда, причиненного жизни и здоровью, является требованием первой очереди. Особенностью исполнения таких обязательств является их частая бессрочность, а потому возникает потребность в капитализации сумм на будущие периоды. Однако как и обязательства из причинения ущерба имуществу они встречаются нечасто.
  • Эксплуатационные платежи выделяются из категории договорных обязательств тем, что их невнесение может повлечь ограничение ресурсоснабжения еще не ликвидированного предприятия.

Точный реестр обязательств обычно устанавливается в ходе процедуры банкротства организации, но составление его на подготовительном этапе позволит выявить потребность в самой процедуре и избрать форму банкротства. Также составление реестра позволяет вычислить доли лояльных и нелояльных кредиторов в общей массе задолженности.

Зачастую суд утверждает кандидатуру арбитражного управляющего, предложенную заявителем — должником или кредитором, а управляющий хоть и в границах закона, но действует в пользу того, кто ходатайствовал о его назначении. Группа нелояльных кредиторов, обладающих существенным объемом требований, способна отстранить нужного должнику управляющего, и к этому тоже необходимо подготовиться.

1.2. Активы

Инвентаризация имущества в ряде случаев позволяет выявить скрытые резервы и пути восстановления платежеспособности компании.

  • Дебиторская задолженность — денежные средства, которые одновременно есть и которых нет. В бухгалтерском балансе они учитываются как плюс, в реальности же никакого положительного воздействия на финансовую обстановку они не оказывают.
  • Если размер дебиторской задолженности велик, это не только препятствует исполнению обязательств предприятия перед его кредиторами, но и замедляет оборотные процессы, делает производство менее мобильным в изменяющихся внешних обстоятельствах.
    Выход — обращение за взысканием долгов в судебные органы или переуступка требований (цессия) в зачет собственных обязательств.
  • Недвижимое имущество требует уплаты налогов за обладание им и затрат на содержание, при этом может не использоваться в текущей деятельности и не приносить прибыль. Его реализация способна частично исправить положение должника, однако к сделке необходимо отнестись максимально серьезно, поскольку она может быть оспорена, и в этом случае руководящие лица компании понесут ответственность вплоть до уголовной.
  • Иные материальные ресурсы, которые возможно продать, сдать в аренду, использовать для диверсификации производства.
  • Интеллектуальная собственность — торговая марка (может быть передана в пользование по франшизе), патенты, сертификаты.

Исследование активов и пассивов позволяет определить форму банкротства предприятия: с ликвидацией или без нее.

2. Банкротство-возрождение

Процедура банкротства юридического лица обычно ассоциируется с распродажей имущества с торгов. Однако до стадии конкурсного производства компании предоставляется достаточно длительный срок для восстановления платежеспособности. Кроме уже упомянутого прекращения начисления пеней и комиссий на имеющийся долг, определение арбитражного суда о введении одной из процедур банкротства позволяет снять аресты с банковских счетов и приостановить уже начатые исполнительные производства. Одновременно устанавливается запрет на выход из состава учредителей недобросовестных участников с выплатой их доли.

Консервация санкций дает шанс бизнесу. Да, деятельность в той или иной степени переходит под контроль арбитражных управляющих, чей труд необходимо оплачивать из и без того ограниченного бюджета. Однако грамотная помощь специалистов, чья ответственность застрахована, способна исправить бедственное положение. Здесь стоит лишь заметить, что хотя управляющий более расположен к предложившей его кандидатуру стороне, но действовать он будет одновременно в интересах кредиторов и должника, которые могут не совпасть.

О введении какой процедуры просить суд?

  • Наблюдение меньше всего ограничивает руководство предприятия, которое продолжает принимать решения самостоятельно. От временного управляющего ждут одобрения либо неодобрения сделок ценой более 5% от активов и аудита финансового состояния должника.
  • Финансовое оздоровление используется нечасто и неформально именуется «временем для махинаций». От наблюдения отличается тем, что для этой процедуры составляют график погашения задолженности перед кредиторами на срок до 2 лет, исполнение которого контролирует административный управляющий.
  • Внешнее управление может быть введено только при наличии объективных доказательств возможности возврата всех долгов, но на этой стадии неэффективный руководитель с должности снимается. Внешний управляющий обязан исполнять все стандартные обязанности руководителя предприятия.
  • Мировое соглашение прекращает дело о банкротстве, однако его утверждение возможно только в случае полного погашения личных и трудовых обязательств.

Все процедуры банкротства похожи: управляющий работает над учетом всех возможных активов и ведет реестр требований кредиторов, его главная задача — погасить максимальное количество обязательств (исполнением, судебным опровержением, путем достижения новых договоренностей). Многие этапы банкротства должны освещаться в прессе с индивидуальным оповещением кредиторов — это тоже обязанности управляющего.

Управляющие отчитываются перед собранием кредиторов, исполняют его волю. Именно собрание кредиторов определяет пути деятельности компании-должника: выбирает процедуру, составляет ее план, предлагает кандидатуру управляющего и размер оплаты его труда (есть фиксированная ставка, но дополнительно могут уплачиваться проценты от размера удовлетворенных обязательств).

Как улучшить экономическую ситуацию

Федеральный закон о несостоятельности (банкротстве) не только регулирует процессуальные вопросы и определяет материальные основы неблагополучной экономической ситуации, но и дает советы по ее улучшению. Законодатель предлагает должнику:

  • диверсификацию производства на основе имеющейся материальной базы;
  • уменьшение затрат путем закрытия нерентабельных производств, продажи неиспользуемых имущественных прав и ценных бумаг, сокращения штата работников;
  • взыскание дебиторской задолженности и цессию;
  • привлечение дополнительных средств от учредителей и/или собственников предприятия, а также от третьих лиц.

Использовать возможно и не указанные в законе методы. Если же все действия окажутся безуспешными, банкротство перейдет в стадию конкурсного производства.

3. Банкротство-ликвидация

При переходе к этой процедуре должник начинает именоваться банкротом. Конкурсный управляющий приступает к реализации всего имущества должника, а не только излишнего. Также предприятие может быть продано в едином комплексе.

Изменения процедуры банкротства 2017 г.

В 2017 году процедура банкротства организации изменилась в интересах кредиторов. С 21.12.2016 привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц стало реальным: по умолчанию реальное руководство (и лицо, руководившее в предшествующие началу банкротства 2 года) виновно в несостоятельности предприятия и требования к нему возможно предъявить в размере всех непогашенных обязательств в течение 3 лет после завершения процедуры банкротства. Если не доказать добросовестность и целесообразность действий ответственных лиц, они могут быть привлечены не только к гражданско-правовому возмещению ущерба, но и к реальному уголовному наказанию. Также у кредиторов появилось больше прав в отношении проведения торгов.
Привлечение к субсидиарной ответственности с 01.07.2017 возможно по заявлению всех заинтересованных лиц, даже если изначально размер причиненного ущерба невозможно оценить. В исполнительных документах указывается очередность погашения обязательств.

Продажа имущества банкрота

Реализация имущества банкрота начинается с оценки его стоимости и согласования начальной цены продажи. Далее информация об объекте размещается на электронных торговых площадках, в том числе в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Стадии проведения торгов имеют определенную продолжительность, если период истек, стоимость объекта конкурсной массы снижается. Снижение может происходить неоднократно, поскольку целью является получение денежных средств на погашение обязательств.

Если все возможные меры по отчуждению конкурсной массы приняты, арбитражным судом выносится определение о завершении конкурсного производства и ликвидации должника. Вносится соответствующая запись в единый государственный реестр юридических лиц, все договорные отношения предприятия прекращаются (с возможны отнесением обязательств на бывшее руководство).

Документы, образовавшиеся в процессе деятельности организации, передаются на хранение в архив с указанием срока хранения.

Если вам требуется индивидуальная пошаговая инструкция по банкротству юридических лиц в 2017 году, обратитесь в Правовой центр «Аспект».

Основные нормативные документы:

  • Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ.
  • Налоговый кодекс Российской Федерации от 05.08.2000 № 117-ФЗ.
  • Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ.
  • Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Процедура банкротства юридического лица в 2017 году

Задать свой вопрос