|||Перевод работника

Перевод работника

Изменение трудового договора может происходить только с взаимного согласия работника и работодателя, и лишь нарушение условий договора одной из сторон может привести к одностороннему внесению изменений. Правовой центр «Аспект» объясняет, как не столкнуться с правовыми последствиями незаконного перевода и увольнения.

1. Основания для перевода работника

Причина перевода работника — его ненужность в том месте, в котором он находится: его рабочее место не нужно компании, или не нужно в сложившихся чрезвычайных обстоятельствах, или не нужно из-за возможности возникновения проблем.

1.1. Перевод по инициативе работника
Работник вправе попросить руководителя перевести его на другую должность:

  • на аналогичную в филиал поближе к дому;
  • на нижеоплачиваемую, но без задержек по вечерам;
  • на вакантную вышестоящую должность;
  • в связи с получением образования иного профиля.

Руководитель от лица компании вправе отказать в переводе или согласовать его. Если просьба работника о переводе основана на желании удобства, за отказ работодателя никто не оштрафует и не заставит платить работнику компенсацию, правда, работник может написать заявление на увольнение по собственному желанию и через 2 недели уйти. Но если такой перевод отвечает интересам компании, можно оформить приказ о переводе работника и подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором будут указаны условия перевода: изменение трудовой функции, оплаты труда, срок и другие.

1.2. Перевод работника по состоянию здоровья
Перевод работника на более простую работу в связи с медицинским заключением обязателен для всех: ни желание руководителя, ни желание самого работника значения не имеют.
Медицинское заключение может быть получено двумя способами:

  • в результате регулярного медицинского осмотра, организуемого предприятием для работников;
  • самим работником в процессе госпитализации или диспансеризации.

Работодатель не может сразу уволить инвалида, он должен найти вакансии, обязанности по которым не будут более сложными, чем это разрешено медицинским заключением, даже если эта работа не будет соответствовать уровню образования работника. Все вакансии необходимо предложить работнику письменно и получить письменный отказ или согласие. Если вакансии работнику не нравятся или их нет, работника можно уволить через 4 месяца после неоплачиваемого отстранения от работы, а если из медзаключения следует, что состояние здоровья работника за 4 месяца не улучшится, уволить можно сразу. Если работник соглашается на нижеоплачиваемую должность, в течение месяца за легкий труд ему необходимо платить среднюю зарплату, а в тех случаях, когда перевод связан с полученной на работе травмой, средняя зарплата платится до выздоровления или установления факта необратимости ухудшения здоровья.

1.3. Перевод работника к другому работодателю
Перевод работника в другую организацию по своей сущности похож на увольнение по собственному желанию с новым трудоустройством, поскольку происходит фактическое увольнение работника переводом: тот не может работать в одном месте, будучи работником в другом, это запрещено. Разница разве что в том, что такой перевод может предложить и действующий работодатель, а Трудовой кодекс РФ не указывает на обязательность отработки при переводе к другому работодателю.

1.4. Перевод работника в связи с производственной необходимостью
Работника можно перевести на другую должность, если:

  • необходимо замещение работника, находящегося на больничном, в отпуске или в декрете;
  • возникли чрезвычайные обстоятельства, требующие бросить все силы на устранение негативных последствий;
  • выполнение стандартных должностных обязанностей невозможно.

Для перевода с целью исполнения чужих обязанностей необходимо получить письменное согласие работника, в котором будет указан срок перевода — не больше одного года. При переводе на менее квалифицированную работу в связи с простоем или производственной необходимостью нужно согласие работника, и такой перевод может быть сделан только на один месяц с сохранением прежней зарплаты.

1.5. Перевод работника в связи с сокращением штатов
Если планируется реорганизация компании с сокращением штата, сокращаемым работникам необходимо предложить возможность перевода на вакантные места в других отделах или ближних филиалах. За два месяца до увольнения работникам необходимо вручить предложения о переводе с указанием вакансий и их условий. Если работники соглашаются, готовится соответствующий приказ о переводе.

2. Куда можно перевести работника

Для работника можно изменить содержание и количество обязанностей, местонахождение офиса, график и количество часов работы, но без согласия перевести работника разрешается только в исключительных обстоятельствах.

2.1. Перевод работника на другую должность
Если организация меняет направление работы и ей больше не нужны сантехники, зато очень нужны штукатуры и маляры, она может предложить сантехникам уйти по сокращению штатов или перевестись с должности на должность. При сокращении штата предложение о переводе на другую работу должно быть письменным и вручаться работнику под подпись, если же первоначальная должность не сокращается, но работник нужнее на другом рабочем месте, то предложить перевод можно и устно. Согласие работника на перевод во всех случаях должно быть письменным, а в отношении отказа такого правила нет, потому что за отказ работника ни уволить, ни как-то иначе наказать нельзя. На основании согласия работодатель издает соответствующий приказ.

2.2. Перевод работника в другой город
Работник может быть переведен в другое структурное подразделение в связи с производственной необходимостью или из закрывающегося филиала в действующий только по его письменному согласию с заключением дополнительного соглашения к трудовому договору об условиях перевода. Но при переводе работника в другой город у компании есть дополнительные обязанности по финансовому сопровождению перевода:

  • работнику нужно предоставить транспорт для переезда его самого, его семьи и его имущества или оплатить действительно произведенные расходы на проезд и провоз;
  • работнику нужно компенсировать аренду жилья и другие первичные расходы — размер компенсации определяется договоренностью с работником, коллективным трудовым договором или внутренними положениями организации.

С учетом этих затрат перевод работника в связи с реорганизацией может стоить дороже, чем выплата по сокращению.

2.3. Перевод работника на сокращенный рабочий день
Перевод работника на неполный рабочий день может быть:

  • обязательным, например, если работнику устанавливается первая или вторая группа инвалидности без дополнительных ограничений (инвалиды не должны работать больше 35 часов в неделю);
  • по желанию работника, например, по просьбе беременной сотрудницы о переводе на неполную рабочую неделю для возможности ходить по врачам, не отпрашиваясь;
  • по соглашению сторон, например, летом в связи с аномальной жарой офисный рабочий день может быть сокращен с 8 до 7 часов или в связи с отсутствием заказов у завода, чтобы не увольнять половину работников, всех переводят на сокращенный рабочий день по 4 часа или на сокращенную рабочую неделю по 3 дня.

Оплата производится за фактически отработанное время.

2.4. Перевод работника с временной работы на постоянную и обратно
Работнику с его письменного согласия может поручаться дополнительная работа, не связанная напрямую с его должностью, — так называемый перевод на временное совместительство с определением периода перевода и объема выполняемых обязанностей. За совмещение должностей полагается доплата, размер которой согласовывается между компанией и сотрудником, но зачастую это гораздо дешевле, чем нанимать двух отдельных работников и платить за каждого социальные взносы.

Также работник, замещающий декретницу, в случае ее увольнения после декрета может быть переведен с временной на постоянную должность. Дополнительное документальное оформление не требуется — продолжение исполнения срочных трудовых обязанностей после окончания срока считается устным соглашением о бессрочности трудового договора.

2.5. Перевод на дистанционную работу
Работника по его желанию и с его согласия разрешается перевести на дистанционную работу. Это не влечет за собой изменения размера заработной платы, но предприятие освобождается от необходимости предоставлять работнику оборудованное рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда. По соглашению с работником на его рабочий компьютер или используемый в рабочих целях личный компьютер может устанавливаться программа, следящая за выполнением работы, но это имеет смысл только при почасовой оплате: у дистанционных сотрудников нет обязательного графика, имеет значение только своевременное выполнение полного объема работы.

3. Срок перевода работника

Срок перевода работника регламентируется Трудовым кодексом Российской Федерации, соглашением между работником и работодателем, а также коллективным трудовым договором и внутренними нормативами предприятия.

3.1. Временный перевод работника
Чаще всего оформляется временный перевод, например, для замещения отсутствующего работника, на срок восстановления после травмы или болезней после выхода с больничного, для устранения чрезвычайных последствий, по причине простоя и иным основаниям, уже упомянутым выше. Такой перевод связывается с временным обстоятельством, поэтому в соглашении с работником может быть указан не конкретный срок перевода, а лишь обстоятельство-основание. Никаких санкций, если работник отказался от временного перевода, к работнику применить нельзя, за исключением отказа от предотвращения чрезвычайных обстоятельств или их последствий. Временная работа оплачивается по цене не ниже средней оплаты по основной должности работника.

3.2. Постоянный перевод работника
Перевод работника может быть постоянным, если он связан с постоянным обстоятельством — стойким ухудшением здоровья, сокращением штата при закрытии филиала, значительным повышением квалификации. Постоянный перевод работника оформляется:

  • заявлением работника на перевод или его согласием с уведомлением о переводе;
  • приказом о переводе;
  • дополнительным соглашением к трудовому договору.

В личное дело также вшивается копия нового диплома, медицинского заключения или решения о закрытии филиала.

4. Условия перевода работника

4.1. Перевод работника на нижеоплачиваемую работу
Перевод работника на меньший оклад возможен всего в нескольких случаях:

  • если работник не прошел аттестацию на соответствие занимаемой должности;
  • если работнику требуется перевод на основании медицинского заключения, а подходящих вакансий с тем же уровнем оплаты в компании нет;
  • если должность работника сокращается, а свободных должностей с учетом образования работника нет.

То есть либо работник не может работать, либо работы нет. В остальных случаях, даже при переводе в чрезвычайных обстоятельствах работник продолжает получать свою среднюю зарплату.

4.2. Перевод работника на другой график
По желанию работника или с его согласия в связи с производственной необходимостью может быть подписано дополнительное соглашение к трудовому договору о постоянном или временном переводе на другой график. Для выполнения сверхурочной работы также требуется согласие работника, за исключением чрезвычайных обстоятельств, но такая работа оплачивается в 1,5-2-кратном размере.

Уведомление работника требуется при переводе его в другую смену, но в этом случае, как правило, нет необходимости в его согласии, потому что в трудовом договоре говорится о сменном характере работы без привязки к четным или нечетным дням недели и конкретным датам.

4.3. Перевод работника на сдельную оплату труда
Оплата работника на окладе и сдельно отличается, а ухудшать материальное положение работника без причин нельзя. Если нет значительных отличий между условиями труда конкретного работника и его коллег на аналогичной должности, переводить на сдельную оплату необходимо всех. Схема оплаты труда согласовывается с профсоюзом, если он в компании имеется, и предоставляется работникам для ознакомления за два месяца до изменения системы оплаты, чтобы несогласные успели безболезненно уволиться. С оставшимися заключается дополнительное соглашение к трудовому договору. Кстати, при переходе на сдельную систему оплаты возможно изменение и других условий работы, например, графика.

Еще один вариант, достаточно редкий для России, но применяемый, к примеру, в Германии: выход сотрудницы на полставки после декрета, когда ее ребенок еще не ходит в детский сад на целый день. По инициативе работницы это может быть как 0,5 ставки, так и 0,25 или 0,75. Таким образом, сотрудник получает оплату за фактически отработанное время.

4.4. Перевод работника в декретном отпуске или на больничном
Перевод работника на другую работу в то время, как он находится в оплачиваемом отпуске или является нетрудоспособным, невозможен, поскольку работник фактически не может исполнять свои трудовые обязанности. Необходимо дождаться его возвращения. Исключение — сокращение штатов и ликвидация должности, с которой сотрудник ушел в декрет или длительный отпуск.

Основной нормативный документ:

  • Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ.

Перевод работника

Задать свой вопрос