|||Оценка стоимости доли в уставном капитале ООО

Оценка стоимости доли в уставном капитале ООО

Определение стоимости доли в уставном капитале требуется при внесении доли неденежными средствами в момент учреждения ООО, при продаже доли в уставном капитале третьим лицам, при увеличении уставного капитала за счет вкладов, при приеме в ООО нового участника, при выходе из состава учредителей, а также при аресте доли и обращении взыскания на нее. То есть во всех случаях, когда происходит перераспределение влияния в хозяйственном обществе.

Все изменения номинальной стоимости доли вносятся в единый государственный реестр юридических лиц, изменения же фактической стоимости доли в первую очередь интересуют самих учредителей, особенно в момент смены участника в ООО.

1. Оценка стоимости доли в уставном капитале оценщиком

Независимый оценщик требуется в тех случаях, когда уставный капитал вносится или увеличивается за счет имущества. Если имущество стоит меньше 20 тысяч рублей, учредители сами решают, какой будет его конкретная стоимость, но поскольку величиной уставного капитала обеспечиваются интересы кредиторов общества с ограниченной ответственностью, большие вклады оценивает только специалист.

Независимый оценщик приглашается на основании гражданско-правового договора с ООО, осматривает имущество, вписывает в акт осмотра его основные характеристики, производит сравнение с аналогичным имуществом (как правило, продаваемым через открытые сайты в городе проведения оценки) и передает учредителям отчет об оценке.
Оценщик заинтересован в максимально точной оценке стоимости доли, поскольку несет субсидиарную ответственность за свое заключение в течение 3-х лет после того, как заключение будет принято для расчета и использовано для внесения в ЕГРЮЛ сведений об оплате или увеличении уставного капитала.

Как это работает? Например, открывается магазин, и один из учредителей оплачивает свою долю передачей нежилого помещения. Помещение стоит 2 миллиона рублей, но оценщик по просьбе учредителя оценивает его в 2,5 миллиона. Магазин не получает лицензию на продажу алкоголя, не выходит на желаемые объемы продаж и оказывается в стадии банкротства. Поставщики требуют возврата долга, оценивают стоимость помещения заново и выясняют, что она всего 1,5 миллиона. Арбитражный суд вынесет решение о том, что 500 тысяч из всей суммы будут взыскиваться не только с учредителей, принимавших решения в ходе деятельности ООО, но и с оценщика. Поскольку с учредителей будут взыскиваться и другие суммы, эти 500 тысяч могут полностью лечь на оценщика.

При этом имеет значение верность оценки только на момент ее проведения. Если помещение станет стоить меньше в результате пожара или других изменений, оценщик нести ответственность не будет.
Также оценщик не отвечает за то, что учредители укажут в документах стоимость имущества выше определенной при осмотре, подобное завышение запрещено.

В будущем номинальная оценка внесенного в уставный капитал имущества будет применяться в расчетах, если учредитель заберет имущество из пользования общества и не предоставит альтернативного имущества взамен. Доля участника в размере стоимости имущества перейдет к ООО.

2. Оценка стоимости доли на общем собрании

Учредители хозяйственного общества на общем собрании решают, сколько стоит доля уставного капитала. При учреждении ООО они согласовывают стоимость доли, вносимой не денежными средствами, если эта стоимость ниже 20 тысяч рублей и с ней согласны всё участники. Также по результатам финансового года учредители обсуждают экономические результаты деятельности компании и, исходя из них, рассчитывают реальную стоимость доли каждого участника ООО.

По окончании каждого отчётного периода оцениваются:

  • размер чистой прибыли (полученные доходы за вычетом себестоимости, включая оплату труда работников, налогов);
  • стоимость производственных зданий и административных помещений, а также оборудования и материалов, находящихся в собственности у ООО;
  • величина обязательств третьих лиц перед компанией;
  • сумма денежных средств в кассе и на счетах общества с ограниченной ответственностью.

Также устанавливается стоимость всех иных активов фирмы, из стоимости активов вычитаются долговые обязательства самой компании и размер пассивов.

Действительная стоимость доли, как правило, выше номинальной и оценивается как полная стоимость имущества, разделённая на количество участников ООО пропорционально их вкладам в уставный капитал.

Оценка доли в уставном капитале может производиться как перед реализацией доли, так и после утверждения бухгалтерского баланса за истекший год на общем собрании учредителей. Во втором случае согласованная единогласно оценка используется в течение года для всех расчетов по передаче доли в уставном капитале. Переоценка уставного капитала проводится только при значительном изменении финансового состояния хозяйственного общества.

Основные нормативные документы:

  • Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»;
  • Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Правовой центр «Аспект» сопровождает регистрацию и ликвидацию юридических лиц в Москве и Московской области, смену учредителей ООО и текущую деятельность компаний. Работаем с 2007 года, решаем проблемы и помогаем их избежать.


Оценка стоимости доли в уставном капитале ООО

Задать свой вопрос