|||Ликвидация ООО с одним учредителем

Ликвидация ООО с одним учредителем

Пошаговую инструкцию по ликвидации ООО по состоянию на 2017-й год Правовой центр «Аспект» уже публиковал ранее. Единственный учредитель все решения принимает самостоятельно и единолично несет за них ответственность, поэтому остановимся подробнее на деталях закрытия ООО с одним учредителем.

1. Особенности ликвидации компании с одним учредителем

Ликвидация ООО с единственным участником быстрее и дешевле аналогичной процедуры для ООО с множеством учредителей.

  • Классическое ООО закрывается по решению общего собрания, принятому единогласно. Проведение общего собрания планируется за месяц, учредителям рассылаются заказные письма. Если учредителей двое-трое, и взаимоотношения между ними положительные, то в случае одновременной явки на подписание решения и протокола соблюдать сроки предварительного уведомления, как и его письменную форму необязательно. Единственный учредитель ни от кого не зависит и вправе подписать решение о ликвидации в любой момент.
  • Заявления о ликвидации, подаваемые в ИФНС или МФЦ, должны быть заверены нотариально. Исключение — явка всех учредителей в регистрационный орган и подписание заявления при уполномоченном сотруднике, проверившем паспорта заявителей. При ликвидации ООО с единственным учредителем нотариальное заверение потребуется только при направлении документов почтой.
  • После удовлетворения требований всех кредиторов учредители проводят еще одно общее собрание, чтобы распределить между собой оставшееся имущество. Если у компании только один учредитель, делить неденежные активы будет не с кем, они по умолчанию достанутся ему (но оформить переход права и заплатить налог на прибыль придется).

2. Формы для ликвидации ООО

Для упрощения налогового учета Правительством Российской Федерации разработаны специальные формы для заявлений и уведомлений, подаваемых для совершения регистрационных действий.

  • Форма № Р15001 — уведомление о принятии решения о ликвидации единого образца для ООО с одним учредителем и с несколькими. Его направляют в ИФНС в трехдневный срок с момента принятия решения (но единственному учредителю проще — всегда можно «освежить» дату). В этом уведомлении указывается, кто будет руководить ликвидацией (не только в случае банкротства нужен ликвидатор): отвечать за сообщения в прессе об этапах процесса, разыскивать кредиторов и расторгать с ними договоры. Если срок подачи формы пропустить, штраф по статье 14.25 КоАП РФ составит 5000 рублей (есть еще штраф 10000 рублей за неподачу формы вообще, но смысла подобное бездействие не имеет). До 2013-го года аналогичные сведения подавались по формам № Р15002 и № Р15003.
  • Форма № Р16001 — заявление о завершении ликвидационного процесса. Подачей этой формы учредитель сообщает, что он рассчитался с кредиторами, заплатил все налоги, сдал отчетность. В подтверждение прикладывается окончательный ликвидационный баланс. Именно на этой стадии оплачивается государственная пошлина в размере 800 рублей. Последствием принятия этого заявления является исключение юридического лица из ЕГРЮЛ.
  • Форма № Р16003 используется для случаев ликвидации ООО путем присоединения к другому юридическому лицу. Дополнительно требуется передаточный акт, в котором перечисляются права и обязательства ООО.
  • Форма № Р38001 — возражение против ликвидации ООО. Поскольку сведения о предстоящей ликвидации публикуются в Вестнике государственной регистрации, любое заинтересованное лицо (кредитор, ранее вышедший из общества участник, работник, государственный орган) вправе возражать против этого. Даже учредитель компании без долгов может получить уведомление о приостановлении процедуры ликвидации в связи с подачей возражений.

3. Последствия ликвидации ООО

Если в результате решения единственного учредителя ООО было ликвидировано, Федеральная налоговая служба выдаст соответствующий лист записи ЕГРЮЛ и уведомление о снятии с налогового учета.
С этого момента завершат свое действие все договоры с участием фирмы, поскольку ликвидация — это прекращение всех прав и обязанностей, в том числе неисполненных (в этом случае применяется процедура банкротства). Незавершенных сделок остаться не может, потому что с началом ликвидационного процесса автоматически приблизится срок исполнения обязательств по всем договорам (их цена при этом рассчитывается на дату оплаты). Для «нулевых» ООО ничего не изменяется.

Взаимодействие с государственными органами при отсутствии штатных сотрудников ограничивается обращением в ИФНС (или МФЦ). Налоговая инспекция самостоятельно оповестит все внебюджетные фонды о закрытии компании.

Основные нормативные документы:

  • Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»;
  • Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Ликвидация ООО — одно из профильных направлений деятельности Правового центра «Аспект». Наши юристы заполнят и сдадут все необходимые формы, а наши бухгалтера подготовят ликвидационные балансы. Мы не боимся бюрократии, но зачем вам тратить на нее время?


Ликвидация ООО с одним учредителем в Москве в 2017 году

Задать свой вопрос