|||Ликвидация ООО с нулевым балансом

Ликвидация ООО с нулевым балансом

Если ООО фактически не осуществляет ту экономическую деятельность, для которой создавалось, становится целесообразным его закрытие. Закрытие «нулевого» юридического лица возможно как по инициативе его учредителей, так и по инициативе ИФНС. Правовой центр «Аспект» предлагает рассмотреть случаи добровольной и принудительной ликвидации ООО с нулевым балансом.

Добровольная ликвидация ООО с нулевым балансом

Закрыть юридическое лицо, на счетах которого нет денежных средств, возможно двумя способами:

Принципы ликвидации без невыполненных обязательств похожи для обществ работавших и «нулевых». Однако то, деятельность которого не велась, закрыть быстрее и дешевле. Проанализируем сходства и отличия.

  • Уведомление о решении закрыть ООО с нулевым балансом, вынесенном руководством юридического лица, направляется в ИФНС в тот же трехдневный срок. Используется форма № Р15001.
  • Ликвидационный баланс не может быть составлен до истечения двух месяцев с момента размещения извещения о начале ликвидации в СМИ. В случае с действовавшей компанией этот срок может затянуться надолго, до завершения расчетов с кредиторами и дебиторами. Однако если ООО не вело деятельность, соблюдение двухмесячного срока на предъявление кредиторских требований является формальностью и завершится своевременно.
  • Заключение выездной налоговой проверки (а точнее его ожидание и разрешение последствий получения) в ряде случаев может затянуть срок закрытия юридического лица. При регулярной сдаче «нулевой» налоговой отчетности вероятность назначения выездной проверки минимальна.
    Размер госпошлины за внесение изменений в ЕГРЮЛ в 2017-м году одинаков при закрытии «нулевого» и действовавшего ООО и составляет 800 рублей.
  • ООО с нулевым балансом не имеет сотрудников, поэтому значительно экономит на соблюдении норм трудового законодательства.
  • Распределение и выплата прибыли учредителям происходит в завершающей стадии ликвидации юридического лица, но этап отсутствует, если деятельность не велась.
  • Закрытие расчетных счетов в банках потребуется во всех случаях ликвидации.

Более подробную пошаговую инструкцию по ликвидации «нулевого» ООО для вашей конкретной ситуации вы можете получить, обратившись в Правовой центр «Аспект». В ходе консультации вы узнаете и цену ликвидации.

Принудительная ликвидация ООО с нулевым балансом

Регистрирующий орган (обычно в его роли выступают налоговые инспекции) может самостоятельно принять решение о закрытии ООО без признаков деятельности. По мнению законодателя об осуществлении деятельности свидетельствуют:

  • проведение хотя бы одной расчетной операции по каждому банковскому счету компании в течение года; не имеет значения, происходит при этом списание или зачисление денежных средств;
  • своевременная сдача налоговой отчетности также в течение года.

Если же эти правила не соблюдаются одновременно, то независимо от наличия положительного баланса на расчетных счетах, компания считается фактически прекратившей деятельность.


Как налоговая инспекция ликвидирует «нулевую» ООО?

  • Всё начинается с решения уполномоченного лица, как и в случае с закрытием юридического лица по желанию его учредителей. Такое решение также может быть принято в отношении компании, у которой нет возможности оплатить процедуру ликвидации, но которая не находится в стадии банкротства.
  • В течение 3 дней принятое решение публикуется в Вестнике государственной регистрации. Объявление должно содержать информацию о ликвидаторе, собирающем возражения против исключения ООО из ЕГРЮЛ (учредители могут быть не согласны с закрытием компании в принципе, а кредиторы — с закрытием до погашения долгов).
  • Последующие 3 месяца налоговая инспекция принимает возражения всех заинтересованных в сохранении компании лиц. Возражения по форме № Р38001 могут быть направлены почтой или через сайт Госуслуги, сданы через МФЦ или напрямую в ИФНС. Если возражения обоснованы, запланированная ликвидация ООО отменяется.
  • Если о своем несогласии никто не заявил, в Единый государственный реестр юридических лиц вносится информация о закрытии общества.

Таким образом, учредитель фактически бездействующего общества может ликвидировать его за свой счет или, оставаясь сторонним наблюдателем, допустить ликвидацию за государственный счет. Также если при регистрации юридического лица не было допущено нарушений законодательства и их нет в ходе деятельности, не стоит опасаться принудительной ликвидации ООО.
Правовой центр «Аспект» поможет достичь нужной правовой цели.

Основные нормативные документы:

  • Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ.
  • Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
  • Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Ликвидация ООО с нулевым балансом в Москве в 2017 году


Вопросы по теме Задать свой вопрос

Один вопрос

  1. Татьяна Ответить

    Здравствуйте,ООО с 2003года в 2015 сдаётся нулевая отчетность.три учредителя,один из них инвалид(парализован),адрес на квартире в которой уже давно живут другие люди.как можно ликвидировать без последствий для учредителей.?

Задать свой вопрос