|||Ликвидация ООО через оффшор

Ликвидация ООО через оффшор

Наименование услугиЦена
Ликвидация ООО через оффшорот 90 000 руб.

Прямая ликвидация ООО даже без долгов — путь достаточно медленный, занимающий от трех месяцев. Если же у ООО имеются долги, ликвидация займет еще больше времени: понадобится изыскивать возможности для погашения долгов или идти путем банкротства с последующими ограничениями для руководителей. Поэтому в Москве набирает популярность так называемая ликвидация ООО через оффшор. Она имеет сходство с последовательной сменой учредителя, директора и юридического адреса, с тем отличием, что новое контролирующее лицо является иностранным гражданином или зарубежной компанией, а налоговая принадлежность юридического лица кардинально изменяется.

Основы ликвидации ООО через оффшор

Ликвидация ООО через оффшор (от off-shore, но в официальных документах «офшор») — это не прекращение юридического лица в его обычном значении. Компания продолжает свою деятельность, но завершает существование для своих прежних владельцев. Дополнительным плюсом является снижение налоговых ставок на получаемые компанией доходы.

Регистрация бизнеса в одном из сорока маленьких оффшорных государств — это закрытие ООО через исключение из российского реестра юридических лиц. Компания становится резидентом Гонконга или ОАЭ, Гернси или Кипра, не платит налоги в российскую казну, при этом имея льготный налоговый режим в офшорной зоне (со ставкой до нуля процентов). Важно наличие соглашения между Россией и страной регистрации об отсутствии режима двойного налогообложения, в этом случае после предоставления сведений о постановке на налоговый учет в другом государстве российские сборы не уплачиваются.

Плюсы офшорных компаний:

  • закрытая отчетность о финансово-кредитных операциях, в том числе о движении и принадлежности капиталов;
  • возможность сотрудничества с иностранными предпринимателями, которым в силу политических ограничений запрещено сотрудничество с российскими компаниями;
  • выбор более комфортных условий деятельности в сравнении с отечественными, позволяющими быстрее развивать бизнес;
  • полная конфиденциальность реальных бенефициаров.

Варианты альтернативной ликвидации ООО через оффшор:

  • смена российских учредителей на резидентов офшорных территорий;
  • перевод производственной деятельности в офшорную зону;
  • совмещение изменения налоговой зоны и гражданства учредителей.

С 2018-го года у непрямой ликвидации появился еще один плюс: при возникновении новых обстоятельств она может быть приостановлена или перенесена на любой срок, тогда как на завершение прямой ликвидации законодатель отводит всего один год (срок может быть увеличен на 6 месяцев по решению суда, но если и в него не уложиться с исполнением обязательств, в течение полугода запрещено начинать новый ликвидационный процесс).

Ликвидация ООО через смену учредителей

Никаких ограничений на смену учредителей на нерезидентов нет. От выбранных вами новых учредителей потребуются только документы-идентификаторы и их заверенный перевод на русский язык. Новым участником ООО может стать как иностранный гражданин, так и зарубежное юридическое лицо. Также нет ограничений по конечному количеству участников: их может быть до 50 лиц.

Способов ликвидации ООО через смену учредителей несколько.

  • Самый доступный способ — последовательный ввод в ООО иностранных участников с увеличением размера уставного капитала и вывод российских участников с выплатой им стоимости долей. Каждое изменение — о приеме новых участников, об исключении старых, об увеличении размера капитала, о выплате долей, о назначении нового директора — сопровождается принятием решения на общем собрании с внесением при необходимости изменений в устав и регистрацией этих действий в ИФНС. Полное оформление каждого изменения занимает неделю, поэтому продолжительность всей процедуры зависит от изначального и конечного количества участников ООО.
  • Прямая продажа долей в уставном капитале зарубежным инвесторам. Даже если решение о закрытии ООО принималось участниками единогласно, будет не лишним соблюсти порядок предварительного предложения долей другим участникам. Ждать целый месяц необязательно, достаточно будет подготовить комплект отказов от выкупа долей и зарегистрировать продажу долей иностранным гражданам или компаниям. Продажу долей необходимо оформлять через нотариуса и оплачивать госпошлину пропорционально заявленной стоимости долей. Способ невозможен для ООО с единственным учредителем, но не требует увеличения уставного капитала.
  • Передача российским участником своей доли в уставном капитале ООО в качестве вклада в уставной капитал иностранного юридического лица, зарегистрированного в офшорной зоне. Для этого необходимо, чтобы устав российского ООО позволял отчуждение доли капитала лицам, не являющимся действующими участниками общества. Эффективный способ, поскольку вы сможете контролировать зарубежную компанию, влиять на принимаемые ею решения, но при этом доля ООО станет иностранной, оффшорной.
  • Частичная ликвидация ООО путем выделения доли имущественных прав и обязательств для создания нового юридического лица на оффшорной территории. При этом образуются два юридических лица — российское и иностранное.

В 2018-м году ведение списка участников ООО разрешено поручать нотариусу. При наличии такого поручения юридическое лицо обязано своевременно сообщать нотариусу об исключении российских участников и появлении иностранных.

Правовой центр «Аспект» сопровождает процесс смены участников ООО и помогает готовить следующие документы:

  • решения общего собрания учредителей (или единственного учредителя) об изменениях в принадлежности юридического лица;
  • заявление по форме № Р13001 при вступлении иностранных участников или исключении российских учредителей;
  • заявление по форме № Р14001 при перераспределении долей;
  • устав с изменениями;
  • и другие документы, необходимые для достижения целей.

Ликвидация ООО через продажу предприятия

Разница между инвестициями и покупкой предприятия в размере влияния на управление производственными процессами. Владение иностранным лицом 10%-ми доли уставного капитала называется прямой иностранной инвестицией. 25% капитала позволяют контролировать предприятие. 100% уставного капитала — это обладание полным имущественным комплексом предприятия, включая права требования и обязательства, а также права на объекты интеллектуальной собственности. Таким образом, ликвидировать ООО с долгами возможно и через продажу предприятия: долги перейдут к новому владельцу бизнеса.

Иностранное лицо вправе приобрести предприятие полностью по согласованной сторонами цене с учетом размера долгов. Однако для полного перевода долгов к покупателю необходимо письменное согласие кредиторов: они вправе потребовать немедленного исполнения обязательств или не дать согласия на перевод долга (в этом случае покупатель-нерезидент и российский продавец несут солидарную ответственность за возврат долгов).

Для оформления продажи предприятия нерезиденту вам необходимо:

  • принять соответствующее решение на общем собрании ООО;
  • уведомить кредиторов;
  • провести инвентаризацию имущества;
  • заключить договор купли-продажи;
  • зарегистрировать переход права собственности.

Риски и последствия ликвидации через оффшор

Любые попытки уйти от налогов пресекаются. Поэтому если компания с регистрацией за рубежом будет действовать через постоянное представительство в России или через россиянина, имеющего генеральную доверенность, российские налоги платить придется (если между странами нет соглашения о защите от двойного налогообложения), и тогда ликвидация ООО через офшор утратит смысл.

Как избежать налогов на законных основаниях?

  • Иметь зарубежного директора компании (хотя бы по документам).
  • Наличие у российского управляющего статуса агента или комиссионера.

Риски сотрудничества с ликвидированным через офшор ООО:

  • потери на вычетах НДС, непризнание расходов по договорам с оффшорными контрагентами с последующим доначислением налога на прибыль и штрафных санкций (результат «непроявления должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагентов»);
  • невозможность проверки достаточности производственных мощностей и других ресурсов для исполнения обязательств;
  • сложности привлечения к гражданской ответственности в случае нарушения договоров (ответчик зарегистрирован вне России = другая правовая система);
  • повышенное внимание Федеральной службы по финансовому мониторингу к операциям на сумму свыше 15 миллионов рублей в год, а от 30 миллионов рублей — еще и внимание Интерпола.

Следовательно, последствия ликвидации ООО через оффшор есть и для самих ООО. Это:

  • недоверие потенциальных российских партнеров;
  • ограничения по сделкам в сфере государственных и муниципальных закупок;
  • отсутствие мер государственной поддержки как в России, так и в стране новой регистрации;
  • регулирование правоотношений нормами международного права, что сделает дороже юридическое и бухгалтерское обслуживание деятельности;
  • подозрения в финансировании терроризма и отмывании доходов, полученных преступным путем.

Также необходимо знать, что не все оффшоры защищают ваши данные. Международная конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам от 1988 года разрешает обмен налоговой информацией о своих резидентах. Около половины офшорных территорий соблюдают эту конвенцию. Для России она действует по административным делам с 2016-го года и по уголовным с 2012-го года.
Если вы взвесили преимущества и недостатки ликвидации через оффшор и решили использовать этот путь для своей компании, Правовой центр «Аспект» окажет всю необходимую юридическую и бухгалтерскую поддержку по цене от 90000 рублей.

Основные нормативные документы:

  • Гражданский кодекс Российской Федерации, часть первая от 30.11.1994 № 51-ФЗ, часть вторая от 26.01.1996 № 14-ФЗ;
  • Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Ликвидация ООО через оффшор в 2018 году


Вопросы по теме Задать свой вопрос

Один вопрос

  1. Евгений Ответить

    Здравствуйте!
    Вопрос- ликвидация ООО с одним учр-ем/ген.дир./гл.бух.

Задать свой вопрос