|||Купля-продажа доли в уставном капитале ООО: пошаговая инструкция

Купля-продажа доли в уставном капитале ООО: пошаговая инструкция

Образец договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО.

Одним из способов сменить учредителя в обществе с ограниченной ответственностью является продажа доли в уставном капитале. Правовой центр «Аспект» подготовил образец договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО, а эта статья представляет собой инструкцию к договору. Мы рассмотрим все этапы купли-продажи доли:

  • извещение общества о предстоящей продаже и получение согласия соучредителей;
  • процесс подготовки документов с учетом особенностей их оформления;
  • нотариальное удостоверение сделки, внесение изменений в ЕГРЮЛ и уплата налогов в 2018-м году.

1. Соблюдение права преимущественной покупки

Хозяйственные общества создаются для достижения определенных коммерческих целей, поэтому каждый участник общества играет важную роль в деятельности компании и не всегда может быть без потерь заменен на новое лицо, принимающее решения. В связи с этим уставы ООО могут запрещать реализацию доли в уставном капитале третьим лицам, и в этом случае права преимущественной покупки не возникает — доля так или иначе остается в обществе. Если же такого запрета не установлено, продавец доли обязан предоставить соучредителям приоритетную возможность получить связанные с владением долей права.

Первый случай: наличие в уставе ООО положения о необходимости получить согласие других участников на продажу доли.

На самом деле это положение не ограничивает право учредителей на получение реальной стоимости доли и выход из общества, потому что при отсутствии «разрешенных» покупателей общество обязано само выкупить долю. Но процесс купли-продажи удлиняется на время, необходимое для организации и проведения общего собрания, на котором учредители будут голосовать за или против продажи доли.

Порядок действий участника, желающего продать свою долю:

  • извещение директора компании о намерении провести внеочередное общее собрание с предложением повестки дня;
  • если директор соглашается с необходимостью собрать учредителей, он же занимается рассылкой уведомлений и оплачивает их, в случае, если директор ООО отказывает в проведении собрания (например, когда доля учредителя в уставном капитале составляет менее 10%), учредитель обязан за свой счет направить другим участникам общества извещения о дате, времени и месте проведения внеочередного собрания, а также о причине такого собрания (позднее его расходы могут быть компенсированы из бюджета ООО);
  • ожидание общего собрания от 30 дней с момента вручения учредителям заказных уведомлений до 45 дней с момента сообщения директору ООО о необходимости провести собрание;
  • проведение собрания с предварительной регистрацией участников или их представителей под председательством участника, желающего продать свою долю уставного капитала. Разрешение на продажу доли считается полученным, если с продажей согласились больше половины учредителей за вычетом инициатора (либо владельцы больше 50% уставного капитала), а в случае, когда смена состава участников потребует внесения изменений в устав ООО, необходимо не менее ⅔ одобрительных голосов.

Формулировка повестки дня может быть различной. Учредители могут дать согласие на саму продажу (с конкретизацией, кому доля может быть продана), и в этом случае инициатор обязан направить учредителям оферту с предложением выкупить долю. Также на собрании учредители могут под протокол отказаться от использования права преимущественной покупки, и в этом случае участник-продавец может начинать сбор документов для оформления сделки.

Вместо общего собрания директор после получения извещения может уведомить учредителей о намерениях их партнера. В этом случае спустя 30 дней после извещения подсчитываются согласия и отказы соучредителей на отчуждение доли в уставном капитале, в том числе отсутствие отказа признается согласием, и большинством голосов определяется покупатель доли — хозяйственное общество или третьи лица.

Второй случай: уставом ООО не предусмотрена необходимость получения согласия учредителей на продажу доли.

Все учредители имеют равное право на приобретение у продавца его доли уставного капитала. Если все они выразят желание выкупить долю, доля будет раздроблена между ними.

Порядок действий учредителя, желающего продать свою долю:

  • подготовка оферты с указанием стоимости доли (если цена доли заранее определена, продавец обязан ее придерживаться, если цена доли заранее не определена, продавец должен рассчитать рыночную стоимость доли, потому что снижать цену для привлечения покупателей он не имеет права);
  • обращение к нотариусу за удостоверением оферты;
  • передача оферты генеральному директору ООО, который в свою очередь извещает остальных учредителей и собирает их ответы о согласии выкупить долю либо об отказе ее выкупать;
  • по истечении месяца с момента вручения оферты обществу либо после получения ответов от всех других учредителей производится расчет результатов.

Доля распределяется в равных частях между всеми учредителями, пожелавшими ее выкупить. Если учредителями выражено желание купить только часть доли, оставшаяся часть свободно продается третьим лицам. При отказе (или игнорировании оферты), поступившем от всех участников ООО, доля может быть продана физическим и юридическим лицам, не являющимся участниками ООО, в любых пропорциях. Также в промежутке между 30-м и 37-м днями с момента направления оферты долю в уставном капитале может приобрести само общество.

2. Документы к договору купли-продажи доли

Главным фактом, который будет проверяться нотариусом перед регистрацией долевой сделки, является установление принадлежности доли в уставном капитале продавцу. Документами-основаниями могут быть:

  • любой договор о приобретении доли (например, купли-продажи, дарения);
  • учредительный договор, которым учредители или единственный учредитель определяют размер уставного капитала и стоимость его долей, подлежащих оплате каждым учредителем, а также решения общих собраний, касающиеся распределения долей;
  • свидетельство о получении доли в уставном капитале в наследство;
  • судебное решение.

Все документы-основания подтверждаются выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц об участниках ООО и размерах их долей, которую в Москве выдает Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 46. Запрашивать ее заранее необязательно: в день сделки нотариус самостоятельно запросит выписку через систему электронного документооборота.

Принадлежность доли также подтверждается справкой об оплате доли в уставном капитале, выданной Обществом: это связано с правилом о том, что продавать можно только оплаченную часть доли.

Следующим блоком документов для подтверждения правомочности продавца будут документы, исходящие от сособственников его имущества. Это другие учредители и супруги учредителей — физических лиц.

Если продажа доли уставного капитала осуществляется лицу, не являющемуся учредителем ООО, необходимо доказать, что соблюдено право преимущественного приобретения доли, принадлежащее другим учредителям. Этот факт подтверждают:

  • копия нотариально удостоверенной оферты (предложения выкупить долю по конкретной цене и с другими определенными условиями) с отметкой о вручении уполномоченному представителю общества с ограниченной ответственностью более, чем 30 календарных дней назад;
  • письменные отказы соучредителей выкупить долю или справка ООО о том, что в течение 30 дней от участников не поступили заявления с выражением несогласия относительно продажи доли третьим лицам;
  • копия устава ООО для определения порядка реализации доли третьим лицам.

Поскольку совместно нажитое в браке имущество независимо от того, на какое лицо оно зарегистрировано, принадлежит супругам в равных долях, при отчуждении доли уставного капитала должно иметься согласие второго супруга на сделку. На практике согласие оформляется и в тех случаях, когда доля приобретена до брака или безвозмездным путем: это делается во избежание возможных споров в будущем.

Нотариус будет проверять также правовой статус участников сделки по купле-продаже доли в уставном капитале и самого общества.
Для продавца и покупателя, если они являются физическими лицами, необходимо предоставить паспорт, а в случае действия через представителя — доверенность.

Юридическим лицам, продающим или покупающим долю, необходимо подтвердить полномочия лица, действующего без доверенности (устав, решение общего собрания о выборе постоянного исполнительного органа компании, приказ о назначении на руководящую должность).
В дополнение к уставу, доля в уставном капитале которого реализуется, предоставляются при их наличии свидетельства о государственной регистрации юридического лица и постановке на налоговый учет.

Для направления в ИФНС уведомления о внесении изменений в сведения о юридическом лице использует форма № Р14001.

3. Обращение к нотариусу для регистрации перехода доли

Сделки с долевой собственностью подлежат нотариальному удостоверению. Участия нотариуса в заключении договора купли-продажи доли в уставном капитале не требуется, если одной из сторон договора является само хозяйственное общество. То есть при выходе или исключении учредителя из общества, наследовании, реализации на публичных торгах, отсутствии согласия учредителей на продажу доли третьим лицам с одновременным отсутствием желания эту долю приобрести, обращении взыскания кредиторами переход доли в нотариальном удостоверении не нуждается.

Услуги нотариуса оплачиваются, исходя из установленной Основами законодательства о нотариате ставки и стоимости юридических и технических услуг, определяемой каждым отдельным нотариусом самостоятельно.

Госпошлина при удостоверении договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО составляет:

  • 0,5% стоимости доли, но не менее 1500 рублей, если продаваемая доля стоит меньше 1 миллиона рублей;
  • 5000 рублей + 0,3% стоимости доли больше 1 миллиона рублей, если отчуждается доля ценой до 10 миллиона рублей;
  • 32000 рублей + 0,15% стоимости доли больше 10 миллионов рублей, но не более 150 тысяч рублей.

За указанную стоимость нотариус проверяет документы, ставит удостоверительную надпись на договоре купли-продажи доли в уставном капитале и сообщает в налоговую инспекцию о смене участников ООО. Сканированная копия формы № Р14001 и документов-приложений, заверенная электронной цифровой подписью нотариуса, передается в ИФНС в течение 2 рабочих дней. Аналогичный документ нотариус передает хозяйственному обществу — лично или через участников сделки, во втором случае в договоре предусматривается срок, в течение которого продавец извещает ООО, для самого нотариуса этот срок равен 3 рабочим дням.
Переход доли уставного капитала считается завершенным после регистрации договора купли-продажи в налоговой инспекции. При обращении к нотариусу дополнительно обращаться в регистрирующий орган не нужно.

При продаже доли в уставном капитале ООО участник-гражданин, владевший долей менее 5 лет или продающий ее по цене выше номинальной стоимости, должен заплатить налог на доходы физического лица в размере 13%. Иностранные граждане-продавцы платят 30% от полученной суммы.
Продавцы-компании уплачивают налог, исходя из выбранной системы налогообложения.

Основные нормативные документы:

  • Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»;
  • Налоговый кодекс Российской Федерации, часть вторая от 05.08.2000 N 117-ФЗ;
  • Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;
  • Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденные Верховным судом Российской Федерации 11.02.1993 N 4462-1.

Правовой центр «Аспект» сопровождает регистрацию и ликвидацию юридических лиц в Москве и Московской области, смену учредителей ООО и текущую деятельность компаний. При необходимости согласовывается выезд к клиенту в границах Москвы.


Купля-продажа доли в уставном капитале ООО: пошаговая инструкция

Задать свой вопрос