|||Как уволить работника по закону?

Как уволить работника по закону?

Сотрудник не выполняет свои трудовые обязанности, регулярно опаздывает, а работу за ним приходится переделывать? Или в целом неплохой сотрудник, но всё время на больничном с детьми и в офисе почти не появляется? Расскажем, как расторгнуть трудовой договор быстро, с минимумом затрат и без риска получить штраф от трудовой инспекции. Мы разделили самые популярные вопросы по категориям — за что, кого, когда и как можно уволить.

1. За что можно уволить сотрудника?

Уволить сотрудника по инициативе работодателя можно только при установлении факта его виновного поведения или банального несоответствия занимаемой должности — по здоровью, образованию, опыту. Работник может быть виноватым на всех стадиях трудоустройства:

  • при приеме на работу соискатель мог представить ложные документы об образовании или праве заниматься определенной работой (водить машину, продавать лекарства, учить детей и т.д.);
  • во время работы сотрудник мог украсть деньги из кассы, оставить дорогое оборудование без присмотра, прийти на работу пьяным или обколотым, опоздать на полдня или иначе создать неудобства руководству без уважительных причин;
  • уже после написания заявления по собственному желанию может быть установлен обстоятельство для увольнения «по статье».

Сильно виноватого или виноватого не сильно, но не в первый раз, сотрудника можно уволить: компания должна функционировать по определенной схеме, если работник нормальному функционированию мешает, ему в системе не место.

1.1. Работника можно уволить за один прогул — это разрешает п. а ч. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ. При этом увольнение не является обязательным, и прогул (даже несколько прогулов) разрешается простить.

Прогулом будет неявка на рабочее место в рабочий день, как в обычный будний день, так и, например, неявка на 2-3-часовое дежурство, если работник подписал график, в котором это дежурство указано. Прогулом будет и отсутствие на рабочем месте больше 4-х часов подряд: например, 3 рабочих часа и обеденный перерыв, неважно, стандартный это 8-часовой рабочий день или рабочие сутки.
Не будет прогулом нахождение в командировке, на курсах повышения квалификации или в ином месте вне офиса, в которое работник был отправлен работодателем.

Факт прогула тщательно фиксируется:

  • делается копия журнала входа и выхода из здания за день прогула, чтобы подтвердить отсутствие на рабочем месте;
  • свидетелями составляется акт об отсутствии — обычно свидетелями становятся руководитель предприятия или отдела, сотрудник того же подразделения, что и прогульщик, и охранник, чтобы нельзя было утверждать, что у свидетелей отсутствовала возможность достоверно установить отсутствие;
  • прогульщику предлагается дать письменные пояснения о произошедшем, а при отказе снова составляется соответствующий акт.

Отсутствующего работника тоже можно уволить за прогул, но перед этим желательно позвонить ему или его семье и выяснить, что работник не в больнице с инфарктом, а не вышел на работу по причине недобросовестности.

При увольнении прогульщику выплачивается зарплата за фактически отработанное время и компенсация за неиспользованный отпуск.

1.2. Работника можно уволить за нарушение трудовой дисциплины — правило установлено ч. 5 и ч. 6 ст. 81 ТК РФ.

Обычно под трудовой дисциплиной понимается своевременный приход на работу в трезвом виде и в установленной корпоративными документами одежде, нахождение на рабочем месте в течение смены и уход домой только после завершения смены.
Но к нарушению трудовой дисциплины относится также неисполнение должностных обязанностей и неподчинение приказам руководства. К таким нарушениям относятся непрохождение водителем утреннего медицинского освидетельствования и несдача бухгалтером налоговой отчетности.

Увольнение — наказание за однократное или многократное нарушение трудовой дисциплины, например, ни один суд не сочтет законным увольнение за три опоздания в офис на 5 минут, но хищения для увольнения хватит и одного. Все нарушения трудовой дисциплины необходимо фиксировать: требовать объяснительные, составлять акты, делать письменные замечания и выговоры. Когда мелкие нарушения накопятся, сотрудника можно будет уволить и не нарушить при этом нормы Трудового кодекса РФ. При увольнении работник получит зарплату и отпускные.

1.3. Без причины уволить работника нельзя: на его защиту встанет суд, если бывший сотрудник пойдет жаловаться.
Штраф компании за незаконное увольнение по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ составляет от 30 до 50 тысяч рублей, за повторное увольнение — уже до 70 тысяч рублей. Плюс необоснованно лишенному дохода работнику надо будет оплатить вынужденный простой: от 67 до 100% официальной средней заработной платы за весь период отстранения от работы. Еще и пристальное внимание прокуратуры и трудовой инспекции впоследствии обеспечено.

2. Какого работника можно уволить?

На самом деле уволить можно всех, но далеко не всегда. Всех увольняют при ликвидации организации, плохих работников — после совершения вредных для компании действий, а при сокращении штатов работать остаются только самые лучшие и самые социально незащищенные (первые нужны для функционирования компании, вторых защищает закон). Юридически невозможна ситуация, чтобы нельзя было уволить мать троих детей-инвалидов, если та пьет на рабочем месте и забывает закрыть дверь на склад.

2.1. Уволить работника предпенсионного возраста нельзя, если он хорошо справляется со своими обязанностями.

С октября 2018-го года в Уголовном кодексе РФ появилась новая статья 144.1: за увольнение женщины в возрасте от 55 до 60 лет или мужчины в возрасте от 60 до 65 лет работодателей будут штрафовать на 200 тысяч рублей. Так что с 2019-го года компании обяжут предоставить будущим пенсионерам возможность доработать до пенсии.
Правда Уголовный кодекс РФ никак не помешает провести аттестацию работников и уволить возрастных сотрудников за неумение пользоваться компьютером или незнание современных достижений в медицине. Или служащих пенсионного возраста возможно получится понизить в должности на основании медицинского заключения. Но в целом или сотрудник работает ответственно и качественно, или найдется не зависящее от возраста негативное основание для увольнения.

2.2. Уволить беременную работницу или работницу в декрете можно только при полной ликвидации компании в общем порядке.

Увольнять во время декрета запрещено в принципе (санкции описаны в разделе 1.3), а если попытаться уволить беременную женщину до декрета — штраф 200 тысяч рублей работодателю обеспечен ст. 145 Уголовного кодекса РФ. Аналогичный штраф грозит за необоснованное увольнение женщины с детьми до 3 лет. Впрочем, работница часто всё это время находится в отпуске по уходу за ребенком с крошечным пособием, так что неудобств для работодателя не так и много.

После выхода из декрета молодую маму с частыми больничными можно уволить за непрохождение аттестации на соответствие занимаемой должности, за опоздания и другие дисциплинарные проступки. Если же мама умна и пунктуальна, то шансов на расторжение трудового договора мало: если работница официально не замужем, то даже сократить ее не получится, ее будет защищать статус единственного кормильца (а если детей двое или больше, то и замужество не помешает).

2.3. Уволить работника-инвалида можно лишь по тем же основаниям, что и прочих сотрудников. «На руку» работодателю может сыграть только ухудшение здоровья инвалида и отсутствие подходящих инвалиду вакантных мест (в том числе мест с более низкой зарплатой). Если же здоровье не мешает работнику-инвалиду работать, нужно:

  • документально фиксировать каждое его опоздание или неполное исполнение указаний непосредственного начальника,
  • провести жесткую аттестацию соответствия занимаемой должности,
  • сократить штат (в этом случае важно ближайший год не принимать новых сотрудников с аналогичным функционалом, иначе можно нарваться на штраф по ст. 5.27 КоАП РФ до 50 тысяч рублей и на исполнительный лист, по которому бывшему работнику придется оплачивать весь период, когда он не работал по вине компании).

2.4. Уволить временного работника можно после окончания срока трудового договора или после выхода основного работника из декрета или отпуска.
Чтобы увольнение было законным, о намерении не продлевать трудовой договор необходимо письменно под подпись предупредить работника за 3 рабочих дня до истечения срока договора или возвращения сотрудника, вместо которого нанята замена. Или нужно позаботиться о документальном подтверждении того, что сотрудник не может и не хочет качественно работать.

Сотрудник, работающий по совместительству, тоже фактически является временным. Достаточно найти нового работника, для которого должность будет единственным местом работы, и тогда совместителя можно будет уволить за 2 недели: такое право работодателям дает ст. 288 ТК РФ.

3. Когда можно уволить работника?

Обычно работника проще уволить тогда, когда он по каким-либо причинам на увольнение согласен и даже готов написать заявление на увольнение по собственному желанию. Трудовой инспекции также будет не к чему придраться, если вы заблаговременно, за 2 месяца, письменно предупредите работника об увольнении из-за закрытия компании или ее филиала. А ещё работника можно уволить сразу после совершения неблаговидного поступка, связанного с работой.

3.1. Уволить работника на испытательном сроке можно быстро: достаточно выдать ему письменное уведомление о том, что он не подходит для выполнения нужных функций, и через три дня издать законный приказ о прекращении трудового договора: такой порядок предусмотрен в ст. 71 ТК РФ.
Нюанс в том, что в уведомлении должны быть указаны достаточно веские причины для расторжения трудовых правоотношений, иначе увольнение можно будет оспорить в суде, и в лучшем случае фирме придется восстанавливать работника и выплачивать ему зарплату за весь период спора, а в худшем случае — заплатить еще и штраф до 50 тысяч рублей по ст. 5.27 КоАП РФ.

3.2. Уволить работника на больничном или в отпуске можно исключительно по собственному желанию сотрудника или в связи с полной ликвидацией организации. Иные варианты запрещены ст. 81 ТК РФ. Впрочем, работнику можно предложить денежную компенсацию в обмен на добровольный уход, и сам работник может указать в заявлении, что просит уволить его последним днем отпуска

Учтите, что если сотрудник нарушил трудовую дисциплину и ушел на больничный, то срок привлечения к дисциплинарной ответственности не течет: когда работник вернется, его всё равно можно будет наказать. А еще можно проверить, настоящий ли больничный.

3.3. Уволить работника в выходной день можно — это не запрещено Трудовым кодексом Российской Федерации и другими законами.

Во-первых, суббота и воскресенье могут не быть выходными днями для конкретного сотрудника. Его трудовой договор может предусматривать, что выходными являются, например, понедельник и вторник, а локальные правовые акты предприятия могут устанавливать функционирование без выходных, когда кто-то из административных специалистов всегда на месте.

Во-вторых, по выходным дням обычно не увольняют по объективным причинам: самого работника нет на рабочем месте, а выдать трудовую книжку и произвести окончательный денежный расчет представитель работодателя обязан в последний рабочий день — день фактической работы или день, согласованный сторонами в качестве последнего (ст. 84.1 ТК РФ). Раньше выдать документы нельзя: вдруг в последний день работник отзовет заявление об увольнении по собственному желанию или заболеет. Позже — чревато жалобой бывшего сотрудника на нарушение его трудовых прав, вдруг он не смог выйти вовремя на новое рабочее место. Если в выходной день ни кадровик, ни увольняемый сотрудник не работают, трудовую книжку можно отправить заказной почтой с уведомлением о вручении, описью вложения и объявленной ценностью.

3.4. Уволить работника в командировке можно только по общим основаниям после выполнения служебного поручения и возврата в город нахождения организации: права работника защищает ст. 167 ТК РФ. Но последний командировочный день может стать последним рабочим, если ранее сотрудником было подано заявление об увольнении с определенного числа, а необходимая командировка по датам входит в согласованный срок отработки. При увольнении сотруднику выплачиваются зарплата, премия (если таковая в компании имеется), компенсация за начисленный неиспользованный отпуск и расходы за последнюю командировку.

4. Как правильно уволить сотрудника?

Даже при наличии веских причин уволить работника все основания для увольнения должны быть строго зафиксированы на бумаге. Либо это решение о полной или частичной ликвидации фирмы, принятое на общем собрании, с последующим письменным под подпись уведомлением об увольнении через 2 месяца. Либо это составленный руководящими лицами (например, директором, бухгалтером и главным инженером) акт о том, что мастер явился в цех с опозданием и в нетрезвом виде: копия такого акта вручается виноватому сотруднику под подпись или на акте ставится отметка об отказе в получении, своевременно составляется приказ об увольнении. Все документы оформляются в срок, с работником производится полный расчет, делается соответствующая запись в трудовой книжке.
Кратко схема выглядит так: «коллективно найти причину для увольнения, известить об этом работника, отдать работнику документы и деньги, уволить».

4.1. Уволить работника без его согласия можно за нарушения трудовой дисциплины, несоответствие занимаемой должности или при осуждении к лишению свободы по приговору суда. Также работников увольняют, если рабочие места перестают существовать: закрывается компания, ее филиал или отдел.

Для начала необходимо создать должностную инструкцию и правила внутреннего трудового распорядка со строгими нормами и требованиями. Например, о том, что рабочий день начинается в 7:00 утра, как на заводе, а обеденный перерыв длится с 11:48 до 12:36 — главное, чтобы длина смены и перерыва соответствовала трудовому законодательству. А в должностной инструкции можно прописать, что инженер должен на всякий случай знать два иностранных языка и редкую компьютерную программу: важно, чтобы умения действительно требовались для должности, пусть и для аналогичного специалиста где-нибудь в Google. Работник обязательно должен расписаться в ознакомлении с новыми правилами и инструкциями.

Дальше дело за бюрократической составляющей: объяснительные и письменные выговоры за опоздания, заключение о несоответствии должности по результатам аттестации и увольнение по статье. Или сам сотрудник не захочет работать в строгих условиях, или будет документальное подтверждение в защиту позиции компании на случай социально-трудового конфликта.

4.2. Уволить работника без отработки можно либо с его согласия, либо после грубого нарушения трудовых обязанностей или повторного их неисполнения без уважительных причин. В первом случае работник и руководитель договариваются, какой день станет последним рабочим днем. Во втором случае работник увольняется одним днем, потому что для работодателя нет смысла сохранять трудовые правоотношения с тем, кто работает плохо. Главное, чтобы расторжение трудового договора было правильно оформлено и занесено в трудовую книжку.

4.3. Уволить работника можно и по представлению прокуратуры, если он не обладает необходимым для занимаемой должности образованием и стажем. Но такая ситуация более вероятна для государственных и муниципальных предприятий, а также для естественных монополий, когда работник перестает соответствовать требованиям, предъявляемым к служащим. После получения предписания, на исполнение которого обычно дается месяц, необходимо или уволить сотрудника, или перевести на нижестоящую должность.

Основные нормативные документы:

  • Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ;
  • Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ;
  • Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ.

Возник социально-трудовой конфликт? Обратитесь в Правовой центр «Аспект», мы поможем.

Как уволить работника по закону?

Задать свой вопрос