|||Как составить коллективный трудовой договор для ООО

Как составить коллективный трудовой договор для ООО

Коллективный трудовой договор — это соглашение между работодателем и всеми его настоящими и будущими работниками об общих условиях труда и дополнительных социальных гарантиях. Такое соглашение не заменяет индивидуальный трудовой договор с отдельным работником и не регулирует должностные обязанности. Также коллективный трудовой договор не содержит в себе правил производственной безопасности и не является корпоративным сводом внутренних норм. Так нужен ли ООО коллективный трудовой договор и как его составить?
Правовой центр «Аспект» подготовил ответ на этот вопрос по состоянию на 2018-й год.

1. Плюсы и минусы коллективного трудового договора

Заключение коллективного трудового договора не является обязательным для обществ с ограниченной ответственностью. Но если коллектив работников обратится к руководителю организации с требованием начать переговоры относительно подписания коллективного договора, то в течение 7 календарных дней руководитель будет обязан вступить в такие переговоры и участвовать в них вплоть до подписания соглашения. Статья 5.28 КоАП РФ устанавливает штраф от 1000 до 3000 рублей, если:

  • работодатель отказывается участвовать в переговорах;
  • работодатель пропускает недельный срок на вступление в переговоры;
  • по вине работодателя переговоры затянулись на срок более 3 месяцев;
  • работодатель не обеспечил членам профсоюза возможность участвовать в разработке текста коллективного договора (освобождение от работы с сохранением оплаты, предоставление теплого освещенного помещения).

Если же работодатель вообще отказывается заключать коллективный трудовой договор при наличии соответствующей инициативы со стороны работников, его смогут оштрафовать на 3000-5000 рублей.

Если работники не проявляют подобной инициативы, зачем коллективный трудовой договор нужен ООО? Такое соглашение обычно является признаком успешности бизнеса, стремления к постоянству и отсутствию «текучки» кадров. Работодатель стремится заинтересовать работников и потенциальных соискателей с высокой степенью квалификации работать именно у него и работать максимально ответственно. Готовность сотрудников работать лучше положительно сказывается и на имидже компании, и на доверии к ней потребителей, что косвенно влияет на прибыль.
Какие экономические плюсы от наличия коллективного договора?

  • Максимальное снижение затрат на подбор персонала.
  • Рост продуктивности трудовой деятельности за счет максимальной вовлеченности работников в производственный процесс.
  • Расходы на дополнительные социальные гарантии работникам (материальная помощь к отпуску или в связи с личными событиями, дополнительное медицинское страхование и т.д.) чаще являются разовыми и используются не всеми, что существенно выгоднее увеличения окладов выше среднего уровня в аналогичных компаниях, но при этом уровень мотивации поддерживается на примерно одинаковом уровне.
  • Если коллективный трудовой договор включает в себя организацию совместного отдыха, это дает компании ценный презентационный материал.
  • Бесперебойная работа ООО, если в КТД есть положение о том, что работники обязуются не участвовать в забастовках при полном исполнении работодателем условий коллективного договора.

Но есть у коллективного трудового договора и существенные минусы. Это:

  • увеличение финансовой нагрузки, так как договор предусматривает дополнительные экономические гарантии работникам, отдельную расходную статью, и, если в договоре не оговорено иное, работодатель обязан производить выплаты даже в период снижения доходов;
  • договором могут быть увеличены срок предупреждения о сокращении или период выплаты среднего заработка и их придется соблюдать даже в случае срочной ликвидации ООО;
  • работодатель обязан предоставлять сотрудникам профсоюза свободное время для подготовки касающихся коллективного договора документов, а другим выбранным общим собранием работникам — дополнительные оплачиваемые выходные дни, если это предусмотрено договором.

При этом коллективный трудовой договор заключается на срок до 3 лет, и работодатель не вправе отказаться от его исполнения в одностороннем порядке. Относительно внесения любых изменений в договор должна соблюдаться процедура коллективных переговоров с участием профсоюза на стороне работников.

2. Содержание коллективного трудового договора

Стороны свободны в определении содержания коллективного трудового договора. По соглашению сторон такой договор может охватывать один вопрос (например, о дополнительных выплатах в зависимости от профессиональных и личных качеств) или распространяться на все детали рабочей жизни. В сущности очень часто коллективный трудовой договор почти полностью дублирует гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации, это не запрещено, более доступно для понимания работниками и не сильно обременяет работодателя.

Образцом коллективного договора для ООО может послужить утвержденный Министерством труда и социального развития в 2003-м году Макет коллективного договора. Однако перед его использованием необходимо разобраться в последствиях принятия каждого пункта.


2.1. Положения об оплате труда
Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрено, что заработная плата не может быть меньше минимального размера оплаты труда, установленного в регионе или городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге, и должна выплачиваться не реже двух раз в месяц. В условия коллективного договора часто включается информация о датах выплаты зарплаты, т.е. о том дне, когда юридическое лицо отдает распоряжение банку, в котором открыт расчетный счет, перечислить работникам определенные денежные суммы.
Например, «Работодатель обязуется перечислять полагающиеся работникам выплаты 5-го и 20-го числа каждого месяца, а если этот день является нерабочим, в предшествующий рабочий день».
Кстати, эти выплаты не обязательно должны быть равными. Они не равны, если ко второй месячной выплате добавляется премия или первая выплата имеет конкретный размер независимо от нахождения сотрудника в отпуске или на больничном.

Есть разница в правах сотрудников бюджетных организаций и коммерческих ООО. Оклады бюджетников подлежат обязательной индексации, но в частных организациях этот вопрос регулируется именно коллективным договором. Нет колдоговора — нет повышения зарплаты (или повышение регулируется индивидуальными соглашениями).
Работодатель и работники вправе согласовать увеличение окладов пропорционально росту МРОТ, прожиточного минимума или другой конкретной величины.
Учитывайте, что работодатель обязан участвовать в переговорах, но не обязан принимать все предложенные работниками условия сверх установленных ТК РФ. Если же в договоре появится условие об индексации, отказываться от повышения зарплаты штатным работникам запрещено: во-первых, работники будут вправе требовать доплаты в судебном порядке, во-вторых на ООО может быть выписан административный штраф в размере от 3000 до 5000 рублей (ст. 5.31 КоАП РФ).

Еще один важный вопрос оплаты труда касается переработок и работы в особых условиях. Трудовым кодексом установлено, что оплата работы во вредных и опасных условиях производится с повышающим коэффициентом минимум в 4%, первые 2 сверхурочных часа оплачиваются в размере 150% оклада, последующие часы переработки в размере 200% оклада. Коллективный трудовой договор, затрагивающий эти вопросы, не должен содержать ухудшающих положение работников норм, но он может регулировать порядок расчета времени переработки или устанавливать разграничение вредных условий с различной доплатой.
Часто коллективным договором решается вопрос о премировании, если нет отдельного положения о нем. «Депремирования» не существует, но премия может не назначаться работникам. Договор может связать начисление премии с финансовыми показателями ООО, отдельных департаментов или сотрудников.


2.2. Положения о материальной помощи работникам
Распространенным видом материальной стимуляции являются выплаты к личным событиям работников, с точки зрения психологии это создает у работника ощущение семьи и стремление эту «семью» не подвести. К таким личным событиям относятся:

  • дни рождения и особенно юбилеи;
  • годовщины трудовой деятельности в организации;
  • рождение ребенка;
  • смерть близкого родственника и т.д.

Эти выплаты могут быть пропорциональны окладу, но чаще всего выражены в твердой денежной сумме, обычно близкой к затратам на аналогичные расходы в отношении друзей. То есть к дню рождения работника 1000-5000 рублей, к юбилею уже около 10000 рублей, к таким достаточно редким и «дорогим» событиям как рождение и смерть суммы назначаются около 20000 рублей в среднем (например, крупная московская компания выплачивает 60000 рублей по случаю рождения ребенка в семье сотрудника, проработавшего более года, но это скорее исключительный случай).
Трудовым кодексом подобные выплаты не установлены, то есть ООО может как вообще отказаться от включения их в коллективный договор, так и установить их в символических размерах.

Установление средних командировочных (именно компенсация выездной работы, а не расходы на проезд и размещение) в коллективном договоре не отразится на интересах сторон, поскольку срок действия колдоговора ограничен тремя годами. То есть при заключении договора на 2018-2020 годы маловероятно такое снижение покупательской способности рубля, которое потребует внесения в договор изменений.
Компании, имеющие филиалы в нескольких городах, включают в свои коллективные трудовые договоры такую редкую статью как компенсация переезда. Причина простая: если сотрудник (необязательно руководитель) качественно работал в одном городе, имеет смысл перевести его в открывающийся филиал для налаживания рабочего процесса. Выплата компенсации проверенному работнику может обойтись дешевле, чем подбор нового сотрудника и его медленная и/или неэффективная работа. В выплату могут быть включены первичные транспортные и жилищные расходы, что сократит время на согласование и количество отчетных документов.
Общество с ограниченной ответственностью вправе установить дополнительные выплаты для работников, проходящих обучение по направлению работодателя или по собственному желанию, но в интересах компании.

Еще одна мотивационная выплата — материальная помощь к отпуску. Она может быть небольшой, номинальной, или пропорциональной окладу (первое дешевле, второе чаще). Как работодателю защитить свои интересы? Установить, что помощь выплачивается только ко второй части ежегодного отпуска по графику: это делает более вероятной задержку на работе планирующего уволиться сотрудника.


2.3. Положения о дополнительном времени отдыха
Стандартная продолжительность оплачиваемого отпуска — 28 календарных дней в год. За ненормированный рабочий день работнику полагаются 3 дополнительных дня отпуска, а за работу во вредных или опасных условиях — 7 дней. Отпуск удлиняется и для конкретных должностей, отраслей и территорий: рекордсмены — северяне с 52 днями и педагоги с 56 днями отпуска в год. И это не предел: по коллективному трудовому договору отпуск может быть еще продолжительнее.

Длина дополнительных дней отдыха может зависеть как от условий труда, так и от других обстоятельств:

  • трудового стажа в этом ООО;
  • возраста работника;
  • социального статуса (например, у матерей-одиночек или инвалидов);
  • уровня квалификации (так называемые «творческие отпуска») и т.д.
    Всё определяется возможностями работодателя.

При рабочей неделе с классическим графиком работники имеют 1-2 выходных дня, т.е. 4-10 дней в месяц плюс дни государственных праздников. Трудовой кодекс регулирует право некоторых категорий работников по письменному заявлению получить дополнительные выходные: сельским работникам один неоплачиваемый день в месяц, родителям инвалидов четыре оплачиваемых дня в месяц. По инициативе работодателя в коллективном трудовом договоре может быть указано право на еще несколько свободных дней по непредусмотренным трудовым законодательством основаниям.
Как сделать положение менее обременительным? Установить право на неоплачиваемые выходные и/или поставить это право в зависимость от выполнения трудовых норм. Например, «бухгалтер ООО имеет право на получение дополнительного неоплачиваемого выходного дня, если сдает ежемесячные отчеты до 15-го числа месяца, следующего за отчетным». И работа выполняется, и работник доволен, и затрат дополнительных нет.

Трудовой кодекс устанавливает случаи, когда работодатель обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы. В коллективном договоре, кроме законодательно определенных неоплачиваемых дней к рождению ребенка, заключению брака и смерти близких родственников, могут быть упомянуты выходные и в связи с другими датами. На практике это могут быть:

  • 1 сентября, если ребенок сотрудника идет в первый класс;
  • день юбилея, в том числе юбилея службы;
  • большие религиозные праздники, не являющиеся государственными выходными днями (например, Радоница);
  • рождение внука и т.д. в зависимости от потребностей работников.
    Это достаточно редкие события, которые не обременят работодателя.


2.4. Положения о социальных гарантиях работникам
Государственными органами контролируется соблюдение работодателями мер по охране жизни и здоровья трудящихся. Поэтому широкий пласт таких мер может быть конкретизирован в разделе социальных гарантий, связанных с трудовой деятельностью. Это регулярное проведение аттестации рабочих мест, инструктаж и обучение работников технологиям безопасной работы, нормы об ограничении труда женщин и несовершеннолетних во вредящих их здоровью условиях.
Коллективный договор ООО, в котором часть работ происходит во вредных и/или опасных условиях, может включать в себя нормативы:

  • выдачи средств индивидуальной защиты, а также специальной одежды и обуви;
  • обеспечения молоком и/или лечебно-профилактическим питанием;
  • сокращения рабочего времени и установления перерывов и т.д.

Предприятие, имеющее свои социальные объекты, может обеспечивать сотрудников жильем из своего фонда (передавать его в пользование или собственность) или оплачивать его аренду. Большие компании бывают готовы оплачивать проценты по ипотечным договорам сотрудников, проработавших длительное время.
Дети сотрудников образовательных учреждений могут без очереди обеспечиваться местами в дошкольных заведениях и школах, а также в лагерях и санаториях.
ООО вправе установить дополнительные выплаты по потере кормильца семьям погибших сотрудников или по инвалидности самим сотрудникам, получившим увечья в ходе осуществления трудовой деятельности.

Уважение в работнике человека, а не только трудовой единицы, способствует появлению в коллективном договоре дополнительных гарантий для увольняемых. Переобучение сотрудников при диверсификации производства, регулярное повышение квалификации за счет работодателя выгодно и самой организации, т.к. влияет на производительность труда. Как не нести лишние затраты? Прописать условие о том, что работодатель полностью компенсирует обучение работника, если после обучения работник отработает в компании определенное время.
Трудовой кодекс дает право преимущественного оставления на работе при сокращении штата наиболее квалифицированным и наименее социально защищенным. В коллективном договоре могут быть прописаны и другие категории лиц, которых уволят в последнюю очередь:

  • проработавшие на предприятии более 20 лет;
  • сотрудники, которым осталось менее 2 лет до выхода на пенсию;
  • один из супругов, если оба работают в одном ООО и т.д.

Работникам, дорабатывающим 2 месяца до сокращения штата или ликвидации ООО, могут предоставляться свободные часы для поиска работы. Это время может оплачиваться по соглашению сторон.
При увольнении также может выплачиваться повышенное выходное пособие.

3. Оформление коллективного трудового договора

Работники и работодатели ведут переговоры об условиях заключения коллективного договора. Переговоры могут вестись и без профсоюза ООО: работники вправе избрать другую форму представления их интересов. Срок переговоров не может быть более 3 месяцев, через 3 месяца договор подписывается в согласованной версии, к которой каждая сторона вправе представить протокол разногласий.

Коллективный договор действует с момента его подписания, но всё же подлежит уведомительной регистрации в Государственной трудовой инспекции в течение 7 дней после подписания. Трудовая инспекция может выявить недостатки договора и уведомить об этом стороны, сам факт недостатков не является основанием для расторжения коллективного договора, но ухудшающие положение работника условия автоматически являются недействительными.

Коллективный трудовой договор — один из главных локальных нормативных актов ООО, которым можно заменить целый ряд редко изменяющихся документов. Например, если не в основном тексте, то в приложениях могут быть приведены:

  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • положение о премировании;
  • регламент по охране труда.

Договор распространяет свое действие на всех работников общества с ограниченной ответственностью (либо на отдельный филиал, что указывается в договоре) и действует вплоть до ликвидации организации (включая смену формы собственности) или истечения срока, на который договор заключался. Максимальный срок действия КТД 3 года с даты подписания, по истечении 3 лет коллективный договор может быть продлен. Обратной силы коллективный договор не имеет и не распространяется на бывших работников.
Все трудовые споры, инициированные собранием трудового коллектива и относящиеся к выполнению коллективного договора регулируются главой 61 ТК РФ.

Основные нормативные документы:

  • Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ;
  • Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ.

Правовой центр «Аспект» занимается правовым и бухгалтерским сопровождением деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Москвы. Если вам необходим коллективный трудовой договор, мы составим его и объясним последствия включения каждого пункта.


Как составить коллективный трудовой договор для ООО

Задать свой вопрос