Как составить договор поставки

Скачать образец договора поставки можно в интернете. И всё же опытные юристы не рекомендуют этого делать, тем более, если речь идет о больших суммах. Сам по себе образец договора поставки пригодится лишь в том случае, когда обе стороны уже полностью исполнили свои обязательства, а договор является лишь формальностью для бухгалтерии и налоговой. Во всех остальных случаях типовой договор поставки, неизмененный под конкретные обстоятельства, останется в лучшем случае бесполезной бумажкой, когда вы не получите обещанного договором, а в худшем случае — останетесь должны недобросовестному контрагенту.

Правовой центр «Аспект» оказывает услуги по комплексному правовому сопровождению деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе ведет договорную работу — составляет договоры и проверяет договоры, предложенные третьими лицами. В этой статье мы расскажем:

  • как определить приемлемость образца договора поставки для вашей ситуации;
  • какие условия желательно включить в договор поставки;
  • какие условия договора поставки неудобны и даже опасны.

1. Существенные условия договора поставки

Существенные условия договора поставки — это его основа, без которой договор не будет признан заключенным, а потому не будет иметь юридического значения. Эти существенные условия должны быть прописаны максимально конкретно: расплывчатые условия не позволят защитить свои права в будущем.

1.1. Товар — предмет договора поставки, он должен быть четко определен.
Если вы реализуете компьютеры, предметом договора будут компьютеры с определенными техническими характеристиками, если это один компьютер, в договоре должен быть указан его серийный номер: так вы защитите себя от претензий покупателя о том, что он получил не то, за что платил.
Если вы покупаете корпоративный автомобиль, обратите внимание на то, чтобы в договоре были указаны идентификационные данные, позволяющие отличить именно эту машину от тысяч точно таких же машин: так вы будете иметь право на гарантийный ремонт.

1.2. Количество товара — обязательный элемент договора поставки, количество указывается в числовом формате либо в привязке к другим величинам, позволяющим его рассчитать.
Например, пекарня может приобретать 10 тонн пшеничной муки или «такое же количество ржаной муки, какое поставляется по договору о поставке пшеничной муки» между теми же поставщиком и покупателем. Второе — большая редкость, но если между сторонами заключено несколько договоров на взаимосвязанные товары, и поставка осуществляется партиями, стороны вправе указывать конкретные величины только в одном договоре, а в другие включить условие о пропорциональности. Главное, чтобы количество возможно было установить.

1.3. Цена по договору поставки важна не только для честных расчетов между сторонами, но и для подготовки налоговой отчетности.
Цена может быть указана за единицу товара, за товар с комплектующими или за партию товара. Цена договора может быть установлена в рублях или в иностранной валюте (во втором случае в договоре обязательно указывается, на какую дату определяется курс валют — на дату заключения договора, дату выставления счета-фактуры или дату оплаты).
Если в договоре поставки не указана цена, и ее невозможно рассчитать, исходя из других условий договора, оплата производится по среднерыночной цене аналогичного товара. Но в интересах обеих сторон определить конкретную стоимость и порядок оплаты (авансовый, постоплатный, смешанный).

1.4. Выбор контрагента по договору поставки отражает право свободного заключения коммерческих соглашений.
В Гражданском кодексе Российской Федерации такого условия нет, но при заключении договора поставки необходимо помнить, что кроме возможности выполнить обязательства с вашей стороны и прописанных в договоре обязательств контрагента есть и внедоговорные возможность и желание контрагента исполнить свою часть договора. Само по себе обязательство на бумаге — это еще не товар и не деньги на расчетном счету. Если контрагент недобросовестный и/или неплатежеспособный, для защиты своих прав вам потребуется нести дополнительные расходы на судебное разбирательство, но и исполнительный лист не поможет, если взять с должника нечего. В любом случае, необдуманное заключение договора поставки приведет к затратам времени и торможению деятельности. Сомневаетесь — проверьте вашего будущего партнера на «чистоту».

2. Какие условия нужно включить в договор поставки

Договорились заключить договор поставки? Обсудите удобные условия его исполнения и определите конкретные требования к товару.

2.1. Ассортимент, комплектность и упаковка товара важны почти так же, как его количество. Ваши ожидания как покупателя должны быть вписаны в договор, если в результате вы хотите иметь право на что-то конкретное, а не на что-то формально похожее на желаемый товар.
Если вы поставщик, отсутствие дополнительного условия об ассортименте в договоре поставки «развязывает» вам руки. Но если вы — покупатель, вам будет важно получить 10 тысяч ручек Parker именно в красном цвете, потому что он лучше продается, а не зеленые и желтые ручки, которые в наличии у поставщика и которые вам придется продавать в розницу по акционным ценам. Больше отличительных характеристик товара — больше шансов получить то, что вам нужно.
Не помешает включение в договор поставки условия о передаче принадлежностей товара: зарядного устройства, технической документации, руководства пользователя.
Упаковка в любом случае должна сохранять качественные характеристики товара. Но упаковка может выбрасываться, а может быть возвратной. Например, поставка артезианской воды осуществляется в многоразовых бутылях, в момент доставки полные бутыли обмениваются на пустые с оплатой только за саму воду. Если вы покупаете натуральные соки в трехлитровых банках, решите заранее, нужно ли вам в договоре условие, что при поставке каждой последующей партии поставщик забирает пустую тару или же вы будете заключать отдельный договор на утилизацию банок.

2.2. Место исполнения договора поставки может оказать значительное влияние на его стоимость и интерес сторон к нему, особенно если поставщик и покупатель находятся далеко друг от друга.
Существует два варианта:

  • получение товара на складе поставщика;
  • получение товара по адресу нахождения покупателя.

Для начала отталкивайтесь от стоимости доставки: часто товары стоимостью в несколько миллионов рублей доставляются поставщиком на склад покупателя бесплатно, поэтому вам не придется совершать дополнительные действия.
Если вы покупатель, определите, будет ли вам удобно забирать товар на складе поставщика самостоятельно или лучше оплатить услуги транспортной компании. Во втором случае обязательно включите в договор условие о том, что транспортную компанию выбираете вы: так вы возьмете под свой контроль процесс доставки.
С местом передачи товара неразрывно связан момент перехода прав на товар. Если вы поставщик, а транспортную компанию выбирает покупатель, позаботьтесь о наличии в договоре поставки условия, что право собственности на товар переходит к покупателю в момент передачи товара представителю фирмы грузоперевозок. Иначе вы рискуете узнать, что товар исчез вместе с грузовиком, а покупатель вместо перевода денег за товар требует неустойку за просрочку поставки.
Еще один момент, касающийся места исполнения договора поставки — порядок выборки и приемки товара. Какое условие будет для вас более удобным:

  • что товар осматривается представителем покупателя на складе поставщика, а позднее могут быть заявлены претензии только по скрытым недостаткам товара, или
  • что товар принимается покупателем без осмотра, а претензии по любым недостаткам могут быть заявлены в течение определенного срока, и поставщик за свой счет забирает некачественный товар и обеспечивает доставку замены?

2.3. Срок исполнения договора поставки может быть указан в привязке к определенному событию или к точной дате и даже к точному времени.
Например, сети продовольственных магазинов с большим количеством поставщиков и объемными поставками удобно определять конкретное время поставки замороженных полуфабрикатов — по вторникам и четвергам с 14:00 до 16:00. В другое время и руки свободные не найдутся, и проход к рефрижераторам будет затруднен.
Чаще стороны указывают в договоре дату поставки, а примерное время согласовывают по телефону или электронной почте в день доставки или в предшествующий рабочий день. Если поставка товара осуществляется партиями, также согласовывается дата внутри периода исполнения. Способ согласования обязательно указывается в договоре.
Иметь четкое расписание и заранее знать, когда везти товары конкретному покупателю хорошо, но еще лучше получить аванс за товары до их передачи. Часто встречается формулировка «товар передается покупателю (или на доставку) в течение 5 рабочих (или календарных) дней с даты поступления авансового платежа». Оцените, что важнее — график или деньги, чем вы готовы рискнуть.
Отсутствие указания на срок исполнения в договоре — не проблема. В этом случае поставка осуществляется в течение недели с момента, когда покупатель заявит такое требование.

2.4. Порядок действия гарантии качества для договора поставки гораздо важнее, чем указание гарантийных сроков и требований к качеству. Уже в Гражданском кодексе Российской Федерации прописано, что по умолчанию товар должен быть пригодным для обычных целей использования (или целей, указанных при заключении договора) в течение стандартного срока применения. Поэтому гарантийные сроки вписываются в договор либо формально, либо в случаях значительного сокращения или расширения таких сроков.
Полезнее прописать в договоре поставки, каким образом и как быстро будет подтверждаться несоответствие качества товара. Как известить поставщика об обнаружении недостатков? Кто будет проверять качество и сколько времени? Как документально будут оформляться недостатки? В какой срок недостатки будут устранены и каким путем? Определение этих условий в договоре позволит значительно сэкономить время на урегулирование конфликта, а время — это деньги.

3. Какие условия включаются в договор поставки с осторожностью

Некоторые формулировки договора поставки создают трудности для одной из сторон. На первый взгляд они кажутся стандартными мерами предосторожности и ответственности, а фактически влекут за собой дополнительные затраты. Иногда маленькие компании практикуют предложение новым контрагентам таких договоров поставки, что на них самих ответственности никакой не ложится, а контрагент легко может получить штраф до двойного размера цены договора. Поэтому предоставление договора второй стороной с радужными обещаниями в рекламе — это не всегда облегчение «самим не надо составлять», это может оказаться и финансовой ловушкой.

3.1. Штрафные санкции — «опасное» место договора поставки.
Да, указание в договоре поставки мер ответственности за просрочку исполнения — это гарантия для покупателя вовремя получить товар, а для поставщика — вовремя получить оплату по договору поставки. Но если вы составляете договор поставки, убедитесь, что штрафные санкции сторон равнозначны. Рассчитайте, какой будет максимальная ответственность:

  • удовлетворит ли она вас в случае нарушения договора второй сторон?
  • не будет ли слишком чрезмерной, если по обычным хозяйственным причинам вы не успеете исполнить свои обязательства?

В договор может быть включена формулировка: «если оплата по договору (или поставка) просрочена более, чем на 5 дней, виновная сторона обязана уплатить пострадавшей стороне 0,1% за каждый день просрочки». Неустойка может рассчитываться как от всей цены договора, так и от размера неисполненного обязательства, это также важно прописать. Подобное условие подразумевает, что могут возникнуть форс-мажорные обстоятельства, которые сторона обязана максимально быстро устранить. Это называется договорной неустойкой.
Есть еще законная неустойка, которую необязательно прописывать в договоре поставки, она и так будет действовать и может быть применена как отдельно, так и суммарно с договорной. Законная неустойка прописана в отраслевых законах (например, это штраф 1% в день за просрочку выплаты страхового возмещения), а еще это проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ, которые зависят от ключевой ставки Банка России и составляют с 26 марта 2018 года 7,25% годовых.
В любом случае неустойка по договору поставки не будет бесконечной: арбитражный суд Москвы по ходатайству ответчика снижает взыскиваемую сумму неустойки до размеров неисполненного обязательства, а иногда и больше.

3.2. Расторжение договора поставки не должно быть затруднено.
Реальная ситуация: заключается договор поставки зерна сроком на 5 лет, в качестве оснований для расторжения договора указаны только стандартные ненадлежащее качество и несвоевременная оплата/поставка. За эти 5 лет стоимость зерна настолько выросла, что его минимальная себестоимость значительно выше цены поставки, определенной договором, и поставщик вообще не хочет выращивать эту зерновую культуру. Поставщик направляет покупателю дополнительные соглашения с предложением увеличить цену или расторгнуть договор, но покупатель против. Единственный выход — обращение в суд и доказывание факта существенного изменения обстоятельств, что затратно и очень долго.
Обычно принято заключать договор на один год и автоматически пролонгировать его, если в последний месяц одна из сторон не заявит о желании расторгнуть договор. Это позволяет подстроиться под изменяющуюся экономическую ситуацию.
Также в зависимости от специфики деятельности необходимо предположить другие веские обстоятельства для расторжения договора: это избавит от необходимости обращаться в суд, когда договор станет объективно неудобным.
Необходимо предусмотреть и обратную ситуацию: если поставщик сам закупает товар у третьих лиц или товар является необходимым сырьем для деятельности покупателя, извещение второй стороны о намерении расторгнуть договор поставки должно быть заблаговременным.

3.3. Сроки урегулирования разногласий и согласования изменений, указанные в договоре поставки, позволяют делать отношения сторон максимально мобильными.
Удобный договор поставки — это таблица сроков. В какой срок должны ответить на претензию, если с ней не согласны? В какой срок допустимо обнаружить недостатки товара, чтобы требовать гарантийной замены? Как долго могут длиться переговоры о внесении изменений в договор? Насколько заранее согласовывается время доставки товара?
Рассчитайте с учетом размеров вашей компании, как быстро вы сможете ответить на претензию: за 5 рабочих дней, за 10 календарных дней, в другой срок с момента получения. А в какой срок получение ответа от контрагента будет для вас актуальным? Среднее значение и будет оптимальным для урегулирования разногласий.

Основной нормативный документ

  • Гражданский кодекс Российской Федерации, части первая и вторая от 30.11.1994 № 51-ФЗ и от 26.01.1996 № 14-ФЗ.

Нужна помощь в составлении договора поставки? Уже испытали последствия неправильного составления документов? Правовой центр «Аспект» 11-й год оказывает юридическую и бухгалтерскую помощь компаниям Москвы и Московской области и готов поддержать ваш бизнес. Предупредите возникновение проблем.


Как составить договор поставки

Задать свой вопрос