|||Как оформить дополнительное соглашение к договору?

Как оформить дополнительное соглашение к договору?

Заключение дополнительных соглашений к хозяйственным договорам регулируется главами 1 и 2 Гражданского кодекса РФ. Потребность в соглашениях возникает при изменении обстоятельств, с учетом которых сторонами подписывался основной договор. Какие виды дополнительных соглашений существуют, в какой срок они составляются и как оформляются, читайте в новой статье московского правового центра «Аспект».

1. Чем можно дополнить гражданско-правовой договор?

Договор может быть дополнен соглашением, приложением, спецификацией, а также может быть подписан с протоколом разногласий.

Протокол разногласий фигурирует в публичных договорных отношениях, когда одна из сторон не может отказаться от заключения договора, но в некоторых пределах имеет право влиять на условия договора, а другая сторона заинтересована в сотрудничестве с конкретным предпринимателем. В этом случае одно лицо направляет второму подписанный со своей стороны комплект экземпляров договора, а второе лицо под своей подписью делает уточнение «подписано с протоколом разногласий». В протоколе разногласий (который обычно составляется в форме сравнительной таблицы) указывается, какие пункты предлагается исключить из предложенного договора, какими положениями дополнить договор и/или в какой редакции изложить отдельные его части. Если первоначальный отправитель договора согласен с внесением изменений, он в свою очередь подписывает протокол разногласий, и тот становится неотъемлемой частью договора. При несогласии вторая сторона вправе предложить свой протокол разногласий. В любом случае ответ дается в течение 30 календарных дней. Если стороны сделки в итоге договорятся, все протоколы будут иметь юридическое значение для их взаимоотношений.

Спецификации и приложения дополняют условия договора для конкретных ситуаций. В приложения обычно выносятся громоздкие общие правила для действий сторон, чертежи, схемы, иллюстрации, руководства к использованию, гарантийные обязательства. Разница между приложениями и спецификациями в том, что приложения уже существуют к моменту заключения договора и имеют многоразовое действие, спецификации же появляются уже в ходе исполнения договора и действуют ограниченное количество раз. В спецификациях стороны согласовывают количество и стоимость товара, который будет поставлен к определенному сроку, либо указывают информацию о кредитных или судебных делах, по которым одна сторона выступит от лица и в интересах другой стороны (в качестве коллектора или юриста): любую меняющуюся информацию, которая позволяет точно установить права и обязанности сторон.

Дополнительные соглашения, в отличие от протоколов разногласий, оформляются к уже подписанным и действующим договорам. От спецификаций и приложений дополнительные соглашения отличаются тем, что могут противоречить первоначальным условиям договора, тогда как спецификации и приложения всегда им соответствуют.

Можно выделить следующие виды дополнительных соглашений:

  • собственно дополняющие, т.е. содержащие условия, не раскрытые в договоре ранее (часто это положения об ответственности за неисполнение и/или несвоевременное исполнение обязательств, но это могут быть и предоставление дополнительной торговой площади по договору аренды, и сообщение сведений об ответственном представителе стороны по договору поставки);
  • изменяющие условия договора (часто такие соглашения касаются роста цен на товары и услуги, но могут и удлинять срок исполнения обязательств и срок действия договора);
  • о расторжении договора, если в нем не был установлен период сотрудничества, либо содержится условие о пролонгации договора на новый срок при отсутствии возражений сторон.

Все вышеуказанные дополнения к договору имеют такую же юридическую силу, как и сам договор, и действуют с момента подписания, либо с даты, указанной в дополняющем документе. Количество дополнительных соглашений к договору законом не ограничено.

2. Когда подписывать дополнительное соглашение к договору?

Поскольку легитимность договора и дополнительных соглашений к нему взаимосвязана, соглашения могут заключаться с самого первого дня действия договора вплоть до полного исполнения обязательств (исполнение может быть фактическим, но также обязательства могут прекращаться к определенному сроку независимо от факта исполнения).

Дополнительное соглашение может быть составлено на основании переговоров между сторонами договора или их представителями, либо предложено одной из сторон. Дополнительные соглашения подписываются:

  • в определенный срок (в договоре может быть установлено, что увеличение цены возможно не позже, чем за 5 рабочих дней до очередной поставки, или что договор может быть расторгнут только после конкретной даты);
  • в период действия договора, если в нем не установлены ограничения по срокам внесения изменений по отдельным вопросам;
  • в досудебном порядке, когда одна из сторон уже нарушила условия договора, и стороны определяют новый порядок сотрудничества.

Срок подписания дополнительных соглашений может устанавливаться не только хозяйственным договором, но и нормами российского и международного законодательства. Ярким примером законодательных сроков является сфера трудовых правоотношений. Соглашение о расторжении бессрочного трудового договора в связи с ликвидацией предприятия должно быть подписано сторонами не позднее, чем за 2 месяца до прекращения отношений. Тот же двухмесячный срок должен быть соблюден при изменении других организационных или технологических условий работы.

3. В каких случаях требуется заключение дополнительного соглашения?

Заключение дополнительного соглашения необходимо для пролонгации договора и для изменения прав и обязанностей сторон, если сохранение их на первоначальном уровне делает такой договор невыгодным.

Если стороны намерены продолжить сотрудничество по договору, у них должен быть документ, на основании которого они будут действовать. Часто этим документом является сам договор, в разделе «Заключительные положения» или «Срок действия» которого указано, что «при отсутствии желания одной стороны, выраженного в письменной форме, расторгнуть договор, договор пролонгируется на прежних условиях». Обычно это условие сопровождается указанием на сроки:

  • в течение какого времени до окончания срока действия договора стороны могут известить друг друга о нежелании сотрудничать («об отказе от пролонгации договора сторона обязана направить извещение не позднее, чем за 3 месяца до истечения срока действия»);
  • на какой период продлевается договор — на неопределенный срок или на тот же срок, на который заключался договор.

Расчет договорных сроков производится в соответствии с главой 11 Гражданского кодекса РФ об исчислении сроков, и при наличии вышеуказанных формулировок подписание дополнительного соглашения не является обязательным.

К заключению дополнительного соглашения о продлении срока действия договора приравнивается совершение сторонами конклюдентных действий. Это касается, например, договора аренды: «Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок» (ч. 2 ст. 621 ГК РФ). Такую позицию поддержал и Второй арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 28.12.2017 по делу № А17-6400/2017.

В случае, если в тексте договора нет отсылок к пролонгации и при этом договор сторонами исполнен (то есть не действует п. 3 ст. 425 ГК РФ о действительности договора до момента фактического исполнения обязательств), необходимо заключить дополнительное соглашение к договору.

Заключение дополнительного соглашения о продлении договора требуется в тех случаях, когда срок его действия уже истек, и/или когда стороны имеют намерение изменить часть условий договора.

4. Как оформляется дополнительное соглашение?

По общему правилу все дополнительные соглашения должны иметь форму договора, к которому они относятся (ч. 1 ст. 452 ГК РФ). Это означает, что к письменному договору требуется письменное дополнительное соглашение. Если договор подлежал государственной регистрации (например, аренда недвижимого имущества на срок более года), то и дополнительное соглашение о продлении срока действия или ином изменении договора требует государственной регистрации с оплатой госпошлины. Если договор касается долевой собственности и нотариально удостоверен, то и при подписании дополнительного соглашения к нему не обойтись без нотариуса.

Дополнительное соглашение должно содержать следующие обязательные элементы:

  • ссылку на договор, к которому относится дополнительное соглашение (номер и дату заключения договора, срок его действия, а если происходила смена участников договора, дополнительное указание на первоначальный состав сторон и основание смены);
  • указание на участников договора или их представителей, подтверждающее легитимность подписания ими дополнительного соглашения (паспортные данные, доверенность или ссылка на положения Устава компании о лицах, имеющих право действовать без доверенности);
  • дату подписания соглашения и дату, с которой изменяется договор (это основание для возникновения прав и обязанностей сторон).

Изменение условий договора происходит по такому образцу:

«Стороны согласовали внесение следующих изменений в договор поставки № 55 от 02.03.2018:

  1. Изложить п. 2.1 в следующей редакции « … ».
  2. Дополнить раздел 4 пунктами 4.8 и 4.9 « … ».
  3. Исключить п. 6.5.

Изменения вступают в законную силу с 23.07.2018».

Разные пункты дополнительного соглашения могут начинать свое действие в разный срок, о чем делается отдельное указание.

Содержанием дополнительного соглашения о продлении договора являются согласованные сторонами положения, а именно формулировки:

  • «продлить срок действия договора № 123 от 15.05.2017 года до 15.05.2019 года на прежних условиях»;
  • «продлить срок действия договора № 123 от 15.05.2017 года до 15.05.2019 года, внести в договор следующие изменения в части цены…» и т.д.

Заинтересованная сторона направляет два экземпляра дополнительного соглашения другой стороне с просьбой подписать в определенный срок. При согласии с предложенными условиями сторона-адресат возвращает отправителю один экземпляр подписанного соглашения. Соглашение может быть подписано с протоколом разногласий или не подписано вообще, в последнем случае сторона направляет второму участнику договора извещение с отказом в принятии условий.

5. Как заключить дополнительное соглашение к истекшему договору?

Если стороны своевременно не заключили дополнительное соглашение к договору, срок которого закончился, о продлении периода действия, наилучшим вариантом будет подписание нового договора на прежних условиях. Однако в ряде случаев заключение нового договора не является удобным, поэтому стороны подписывают дополнительное соглашение к уже истекшему договору.

Договор может быть прекращен по формальному основанию — истечение срока, на который договор был заключен, и в связи с фактическим исполнением. Исходя из смысла ч. 3 ст. 425 ГК РФ, если по условиям договора истечение его срока действия не прекращает обязательств сторон, то договор будет действовать до полного исполнения обязательств. Таким образом, и после окончания срока действия договора могут заключаться дополнительные соглашения к нему, изменяющие содержание и порядок исполнения обязательств.

В Обзоре судебной практики применения законодательства Российской Федерации, утвержденном Президиумом Верховного суда РФ 28.06.2017, указано, что обязанности по государственным и муниципальным контрактам сохраняются до их исполнения независимо от сроков действия контракта. Поскольку действуют обязанности, действует и основание их возникновения — договор, а в соответствии с ч. 1 ст. 450 ГК РФ к договору по желанию сторон могут заключаться дополнительные соглашения.

Аналогичная позиция была выражена в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного суда от 06.06.2014 № 35: ряд обязательств действует и по истечении срока действия договора, это касается гарантийных периодов и способов рассмотрения споров (выбор правовой системы, арбитражного или третейского суда), а также действий сторон после расторжения договора по передаче имущества и внесению последних платежей. Позиция была дополнена в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7: все обязательства, включая штрафные санкции, сохраняют свое действие по окончанию срока действия договора.

6. Какое дополнительное соглашение будет недействительным?

Дополнительное соглашение следует судьбе договора, к которому оно заключено. Если недействительным будет признан сам договор, все действия сторон будут регулироваться общими нормами Гражданского кодекса Российской Федерации: это касается средних цен, разумных сроков, ответственности за удержание денежных средств и так далее.

Также возможна ситуация, когда основной договор признается действительным, а соглашение к нему нет. Это происходит в случаях, когда:

  • положения соглашения не соответствуют требованиям закона;
  • соглашение полностью или в части противоречит целям деятельности компании, утвержденным в ее учредительных документах;
  • соглашение подписано неуполномоченным лицом, и в дальнейшем стороны не признают такое соглашение действующим;
  • заключение соглашения произошло за истечением периода действия основного договора;
  • форма соглашения не соответствует форме договора (отсутствуют государственная регистрация и/или удостоверяющая надпись нотариуса);
  • соглашением передается арестованное или заложенное имущество;
  • соглашение заключено формально без фактического совершения указанных в документе действий;
  • одна из сторон подписывала соглашение, не соглашаясь с его условиями (по принуждению или заблуждаясь);
  • соглашение подписано малолетним или недееспособным физическим лицом.

Если дополнительное соглашение признано недействительным, стороны не обязаны соблюдать его условия и не несут ответственности за неисполнение этих условий. Переданные в исполнение соглашения материальные ценности должны быть возвращены сторонам, но могут быть зачтены в исполнение договора в действующей части.

Признание договора и/или соглашения недействительным возможно только в судебном порядке: в арбитражном суде или суде общей юрисдикции.

Основные нормативные документы:

  • Гражданский кодекс Российской Федерации, части первая и вторая от 30.11.1994 № 51-ФЗ и от 26.01.1996 № 14-ФЗ.

Правовой центр «Аспект» предлагает юридическое и бухгалтерское сопровождение деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Москвы и Московской области. Работаем с 2007-го года.


Как оформить дополнительное соглашение к договору?

Задать свой вопрос