|||ИП или ООО: как сделать правильный выбор

ИП или ООО: как сделать правильный выбор

Каждый новый бизнес начинается с регистрации. Но до регистрации необходимо сделать правильный выбор — открыть ИП или ООО. Что будет лучше для конкретной ситуации? Какие отличия между двумя предпринимательскими статусами?

Универсального совета нет. Максимально точный ответ вы сможете получить на очной консультации с юристом Правового центра «Аспект» или же на основании собственных убеждений, руководствуясь нашей сравнительной характеристикой ИП и ООО.

1. ИП или ООО: особенности регистрации

Начнем с разницы в статусе.
Индивидуальный предприниматель — это физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью. ООО — это юридическое лицо, которое может быть создано физическим или другим юридическим лицом. Другими словами, ИП — это статус, как студент или шеф-повар, а ООО — это организация, как вуз или ресторан. Индивидуальный предприниматель объединяет в себе просто человека и человека, выполняющего какие-либо действия, приносящие прибыль. Учредитель ООО выделяет часть своего имущества созданному обществу, и в дальнейшем права и обязанности ООО и его учредителя хоть и близки между собой, но независимы. Выбирать, что лучше — ИП или ООО, надо, зная масштабы будущего бизнеса.


Что проще зарегистрировать — ИП или ООО?
Ответ однозначный — ИП, и вот почему.

  • Меньше документов. Для государственной регистрации ИП необходимо предоставить только форму № Р21001, квитанцию об оплате госпошлины и удостоверение личности будущего предпринимателя. Чтобы включить в госреестр ООО дополнительно понадобятся устав и решение об учреждении ООО (даже если бизнес создается одним человеком), при этом заявление подается по форме № Р11001. Также количество документов пропорционально количеству заинтересованных лиц: будущий предприниматель самостоятельно подписывает заявление, при его неявке в ИФНС потребуется оформление только одной доверенности, в случае с ООО доверенности понадобятся от каждого неявившегося учредителя.
  • Меньше расходов. Государственная пошлина за регистрацию индивидуального предпринимателя составляет 800 рублей, общества с ограниченной ответственностью — 4000 рублей. Также ООО необходимо оплатить уставной капитал, который не может быть менее 10000 рублей.
  • Меньше оснований для отказа в регистрации. ИП регистрируется по тому же адресу, что и сам гражданин. Достаточно страницы паспорта с пропиской. Для ООО нужен юридический адрес, и как раз с ним могут быть сложности. Необходимо подтвердить наличие такого адреса (право учредителя или самого ООО на распоряжение помещением, принадлежащим ему на праве собственности или аренды) и «качество» адреса (не массовость — менее 10 использующих его организаций, реальное существование помещения, возможность получения почтовой корреспонденции и т.д.). Если у ИФНС возникнут сомнения, может быть проведена проверка, по результатам которой в регистрации будет отказано без возврата государственной пошлины.
  • Меньше срок регистрации. Статус ИП присваивается через 3 рабочих дня, а ООО вносится в единый реестр в течение 5 рабочих дней.

Но есть и общий момент для регистрации ИП и ООО: и ИП, и ООО автоматически ставятся на учет в фондах и сразу становятся работодателями соответственно для самого себя или учредителя-директора.

2. ИП или ООО: особенности функционирования

Однако регистрация занимает весьма малый период времени. Что же лучше — ИП или ООО для осуществления экономической деятельности (торговли, оказания услуг)? Здесь однозначного ответа быть уже не может.

2.1. Виды занятости индивидуальных предпринимателей ограничены. Например, ИП не могут заниматься оптовым производством и торговлей алкогольной продукцией. Различные ограничения прописаны в отраслевых федеральных законах, по причине динамичности законодательства для желаемой сферы деятельности ограничения проверяются непосредственно при решении вопроса о регистрации.

2.2. В период простоя ООО платит меньше страховых взносов, чем ИП. Для индивидуальных предпринимателей установлен минимальный годовой размер отчислений в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования (в 2017-м году это 27990 рублей, в 2018-м году ожидается увеличение до 32385 рублей), если ИП не ведет деятельность, взносы всё равно придется оплатить в полном объеме. ООО оплачивает страховые взносы за своих сотрудников пропорционально их заработной плате, поэтому если кроме директора штатных работников нет, бремя отчислений облегчается. Частота сдачи отчетности за работников для ИП и ООО одинаковая.

2.3. ООО на ОСНО более предпочтительно в качестве поставщика, чем ИП. Связано это с налогом на добавленную стоимость, т.е. с налоговым режимом, а не со статусом ИП. Однако ИП чаще, чем ООО, используют упрощенную систему налогообложения, а УСН поставщика не позволяет покупателю получить налоговый вычет в дальнейшем. Т.е. при прочих равных организации на ОСНО предпочитают приобретать товары, получать услуги и заказывать выполнение работ у организаций на ОСНО, а не у ИП на УСН, потому что это позволит уменьшить размер НДС.

2.4. Налогообложение для ИП и ООО почти идентично. Поэтому данный фактор не помогает дать ответ на вопрос, что лучше открыть для торговли в магазине или оказания услуг — ИП или ООО. Подробность и частота сдачи налоговой отчетности зависят от выбранной системы налогообложения, а не от формы ведения бизнеса. Также размер подлежащих уплате налогов зависит от масштабов деятельности. Если у ИП и ООО есть штатные сотрудники, НДФЛ и страховые взносы будут для работодателей одинаковыми.
Некоторые различия всё же есть. И для ИП, и для ООО присутствуют ограничения по видам деятельности и количеству сотрудников для применения УСН, при этом лучше ИП, потому что для ООО есть дополнительные ограничения по размеру прибыли. Также патентная система с минимальной ставкой от 0 до 6% доступна только ИП и недоступна для ООО. В отличие от ООО предприниматели на ОСНО не уплачивают налог на имущество организаций.

2.5. Экономические споры ИП и ООО рассматриваются в арбитражных судах. Споры между юридическими лицами всегда рассматриваются в системе арбитражных судов. Споры, где хотя бы одна сторона является физическим лицом, рассматриваются в судах общей юрисдикции. Однако споры с участием физического лица, имеющего статус индивидуального предпринимателя, вытекающие из экономической деятельности, рассматриваются в судах арбитражных. При этом только по некоторым категориям дел для ИП снижен размер уплачиваемой госпошлины, по имущественным спорам между ИП и ООО отличий нет.

2.6. Пользоваться прибылью ИП значительно проще, чем учредителю ООО. Все доходы индивидуального предпринимателя автоматически становятся доходами физического лица, и ими можно распоряжаться в любое время на усмотрение ИП. Все доходы ООО являются только доходами ООО, из которых учредитель вправе получать долю чистой прибыли не чаще одного раза в три месяца и заработную плату, если он числится в качестве работника ООО. Вдобавок учредителю ООО придется заплатить 13% НДФЛ на сумму полученных дивидендов и зарплаты. В этом отношении оформление ИП лучше, чем ООО.

2.7. Для ООО административные штрафы выше, чем для ИП. Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривает разные размеры штрафов для юридических лиц и граждан, имеющих статус индивидуальных предпринимателей. Обычно штрафы для ИП в несколько раз ниже, чем для ООО, разница может достигать 10 раз.
Также Центральным банком Российской Федерации установлены весьма строгие правила ведения кассовых операций для ООО, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность. На ИП многие из этих правил не распространяются, а значит и ответственность не наступает. Весомое различие, если бы льготы не действовали также на ООО с численностью работников менее 100 человек и годовым оборотом до 800 миллионов рублей.

3. ИП или ООО: особенности ликвидации

Не лишним будет предусмотреть и «пути отступления» на случай, если бизнес будет неудачным. Ликвидировать ИП также намного быстрее, чем ООО.

  • Госпошлина за закрытие ИП составляет 160 рублей, за ликвидацию ООО — 800 рублей.
  • Прекращение статуса ИП занимает 5-7 дней в зависимости от места обращения за проведением процедуры (через ИФНС быстрее, чем через МФЦ). На закрытие ООО потребуется не меньше 2,5 месяцев и это в случае отсутствия неисполненных обязательств.
  • Статус ИП связан с личностью, в ООО можно изменить состав участников.
  • Долги ИП переходят на гражданина, специальной процедуры для этого не требуется. ООО отвечает по обязательствам в пределах стоимости своего имущества, при определенных условиях арбитражный суд вправе привлечь учредителей и фактических руководителей ООО к субсидиарной ответственности, только в этом случае они будут отвечать личным имуществом.
  • Для выхода из госреестра ИП подается форма № Р26001, ООО — форма № Р15001. ООО дополнительно предоставляет решение о ликвидации и ликвидационный баланс, публикует в Вестнике государственной регистрации объявления о предстоящей ликвидации.

4. ИП или ООО для конкретных видов деятельности


Так что же лучше выбрать для салона красоты — ИП или ООО? Правовой центр «Аспект» рекомендует выбрать ИП, потому что для оказания парикмахерских и косметических услуг может применяться выгодная патентная система налогообложения, недоступная для ООО.


Какую организационно-правовую форму выбрать для создания автосервиса или автостоянки — ИП или ООО? Важно провести маркетинговое исследование перед регистрацией и произвести предварительный расчет выгодности ЕНВД и патентной системы (кстати, в штате Правового центра «Аспект» состоят и бухгалтеры, которые помогут в расчетах). Если оформление патента повлечет меньшие расходы, лучше регистрировать ИП. ЕНВД доступно и ИП, и ООО. Такой же ответ будет для организации работы такси, в том числе для грузовых перевозок, с количеством машин не более 20 единиц.


В какой форме, ИП или ООО, создать кафе или ресторан? Ответ будет зависеть от объемов производства кулинарной продукции. Если зал обслуживания посетителей будет меньше 50 квадратных метров, а сотрудников будет менее 15 человек, возможно применение патента 0-6%, а значит нужна регистрация статуса ИП. Для объектов общественного питания с залом площадью до 150 квадратов с количеством сотрудников до 100 человек используется ЕНВД, тут возможно как ООО, так и ИП. Для применения УСН 1-15% нет ограничения по занимаемой площади, но есть ограничения по работникам — также до 100 человек, возможно и ООО, и ИП.


Что регистрировать для строительства — ИП или ООО? Вероятно в этом случае потребуется учесть риски, связанные со строительными работами: при наступлении неблагоприятных последствий ООО будет отвечать в пределах своего имущества (если к субсидиарной ответственности не привлекут учредителей), а ИП также в пределах своего имущества, ограниченных теми объектами, на которые не может быть обращено взыскание. Т.е. ИП может пострадать существеннее, чем учредитель ООО. Также многие строительные работы разрешено проводить только членам саморегулируемых организаций, взносы в которые достаточно велики для ИП, но доступны для ООО с несколькими учредителями.

Основные нормативные документы

  • Гражданский кодекс Российской Федерации, часть первая от 30.11.1994 № 51-ФЗ.
  • Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
  • Налоговый кодекс Российской Федерации, часть вторая от 05.08.2000 № 117-ФЗ.
  • Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
  • Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ.
  • Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ.

Правовой центр «Аспект» с 2007-го года на страже интересов московских предпринимателей. Консультируем по вариантам регистрации бизнеса, готовим документы, представляем интересы в ИФНС № 46 по г. Москве. Предоставляем юридическое и бухгалтерское сопровождение экономической деятельности. Возможен выезд к клиенту.


ИП или ООО: как сделать правильный выбор в Москве в 2017 году

Задать свой вопрос