|||Инструкция по ликвидации ООО в 2018-м году: необходимые документы и действия

Инструкция по ликвидации ООО в 2018-м году: необходимые документы и действия

Любой бюрократический процесс возможно преодолеть. В случае же с ликвидацией юридического лица непродуманный подход и упущенные детали будут стоить потерянного времени, лишних расходов и «хвоста» в виде субсидиарной ответственности бывших руководителей.

К сожалению, даже цикл статей на тему ликвидации ООО не сможет раскрыть все детали этого сложного процесса и предостеречь от всех ошибок. Помогут только идеальное ведение бухгалтерского учета в последние 3 года, своевременные сдача отчетности и уплата налогов и взносов в фонды, а также абсолютное отсутствие кредиторской задолженности: в этом случае снятие общества с регистрационного учета пройдет без проблем.

Но Правовой центр «Аспект» готов рассказать о главных вопросах ликвидации ООО с учетом изменений на 2018-й год.

1. Как подготовиться к ликвидации ООО?

1.1. Выбор способа ликвидации
Российским законодательством напрямую установлены только три способа ликвидации юридических лиц:

  • ликвидация по решению учредителей;
  • банкротство в случае неплатежеспособности;
  • исключение из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица.

На самом деле способов гораздо больше, и не все они именуются ликвидацией.

Определите, какую ценность имеет ваша компания. Возможно, вами созданы уникальные объекты интеллектуального права: узнаваемое наименование или товарный знак. Может быть компания имеет дорогостоящие лицензии или является членом саморегулируемой организации. Даже долгосрочные договоры поставки сырья по ценам ниже рыночной или аренды помещений в центре Москвы, заключенные от лица вашей компании, имеют свою ценность.
Если у вашего бизнеса есть средства для развития, попробуйте их монетизировать и ликвидировать ООО через продажу.

Ликвидация — длительный процесс. Если у компании нет неисполненных обязательств и вся документация в порядке, ликвидацию возможно провести за 3 месяца. Любое сомнение налоговой инспекции в достоверности ваших отчетов и правильности расчетов подлежащих уплате налогов грозит выездной налоговой проверкой. Любой судебный спор затягивает ликвидацию, а уж при наличии долгов в самом оптимистичном случае можно говорить о 6 месяцах на процедуру.
Если вам необходимо действовать быстрее, ваш путь — ликвидация ООО через смену учредителя или даже ликвидация ООО через оффшор.

1.2. Определение сроков ликвидации
С 1 сентября 2017-го года ликвидацию запретили делать бесконечной и ограничили срок ее проведения одним годом. В судебном порядке срок может быть продлен до полутора лет, если заявитель подтвердит обоснованность своего ходатайства. При этом не появилось никаких новых механизмов, которые позволили бы завершить дела быстрее: судебные споры по-прежнему рассматриваются медленно, погашение долгов никем не субсидируется, ускорить налоговую или таможенную проверку практически невозможно. По истечении полутора лет ликвидационный процесс будет прекращен и возобновить его будет возможно только через полгода.
Поэтому очень важно подготовиться к ликвидации заранее:

  • выявить угрозу длительных разбирательств в арбитражном суде и постараться их устранить в досудебном порядке;
  • привести в порядок бухгалтерские и налоговые документы, исправить ошибки в расчетах, сдать квартальную отчетность;
  • определить источник финансирования ликвидации, т.е. долю производственной или торговой деятельности, которая будет продолжаться в период ликвидации с целью исполнения обязательств.

Проведение этих действий уменьшит не сам срок ликвидации, а риски, которые могут его продлить.

Планирование ликвидационного процесса позволит определить наилучшие сроки для расторжения договоров с поставщиками и работниками, ведь и тех, и других необходимо извещать заранее.

1.3. Выбор членов ликвидационной комиссии
К ликвидатору или ликвидаторам с момента подписания учредителями ООО решения о ликвидации перейдут полномочия исполнительного органа компании — директора. Поэтому если претензий к качеству работы руководителя нет или же им является один из участников ООО, обычно ликвидатором назначают директора. Если принимается решение выбрать не одного ликвидатора, а создать целую комиссию, в нее включают главного бухгалтера и начальника профильного направления деятельности. Ограничений по должностям нет.
Ликвидаторами также могут быть сторонние юристы и бухгалтеры, и Правовой центр «Аспект» всегда готов предложить своих специалистов для проведения ликвидации в Москве.

2. Какие документы потребуются для ликвидации ООО?

2.1. Решение общего собрания участников ООО
Когда форма ликвидации выбрана, сроки и ликвидаторы определены, наступает пора оформления документов, и первым из них будет решение учредителей. Акцентировать внимание на соблюдении порядка извещения участников о проведении собрания нет смысла, поскольку если не будет согласия хотя бы одного собственника доли в уставном капитале, к ликвидации приступать нельзя.
Форме решения о ликвидации Правовой центр «Аспект» уже посвятил отдельную статью. Этот документ фиксирует начало ликвидационного процесса и назначение членов ликвидационной комиссии. Единственный учредитель выносит решение самостоятельно, несколько учредителей голосуют по поводу его принятия.

2.2. Форма № Р15001
В течение 3 рабочих дней с момента подписания решения общего собрания участников ООО необходимо уведомить об этом Инспекцию Федеральной налоговой службы. Для этого используется унифицированная форма № Р15001.
В уведомлении о ликвидации юридического лица, кроме информации из решения и учредительных документов, указывается причина его направления.
В течение 5 рабочих дней ИФНС вносит сведения о нахождении юридического лица в стадии ликвидации в ЕГРЮЛ и его открытую копию в интернете. С этого момента ООО вправе получить соответствующую выписку из реестра.

2.3. Публикация сообщения в Вестнике государственной регистрации
Уведомление кредиторов о начале ликвидации через журнал Вестник государственной регистрации возможно только после внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. В то же время направление в ИФНС других документов невозможно ранее, чем через 2 месяца после размещения объявления.
Кредиторам ООО сообщается, к кому и куда следует обратиться с требованием об исполнении обязательств. Это заменяет индивидуальные почтовые извещения.
Обратиться в редакцию журнала возможно как через офис, так и через сайт с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП можно приобрести прямо на сайте). Журнал выходит еженедельно.

2.4. Ликвидационный баланс
Он представляется в ИФНС однократно или ему могут предшествовать промежуточные ликвидационные балансы. Баланс отражает существующее положение по входящим и исходящим обязательствам предприятия.
Итоговый баланс должен подтверждать полное отсутствие долгов по налогам, взносам в небюджетные фонды, договорам, в том числе трудовым. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество распределяется между бывшими участниками ООО.
Ликвидационный баланс не может быть подан до окончания выездной налоговой и выездной таможенной проверок и вступления в законную силу всех судебных решений с участием ООО. Баланс утверждается общим собранием учредителей.

2.5. Форма № Р16001
Ликвидационный баланс является приложением к заявлению о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией по форме Р16001. Это заявление подтверждает отсутствие каких-либо связей с физическими и другими юридическими лицами. Фактически этот документ завершает ликвидацию.

2.6. Приказы об увольнении
Работников необходимо предупреждать о закрытии предприятия не менее, чем за два месяца до увольнения. При наличии профсоюзной организации, а также при массовом увольнении (в различных сферах и регионах свои критерии массовости), от уведомления профсоюза до расторжения трудовых договоров должно пройти не меньше трех месяцев.
За три месяца заранее в службу занятости направляются сведения о квалификации высвобождаемых работников и размере оплаты их труда.

2.7. Государственная пошлина
Внесение изменений в ЕГРЮЛ облагается госпошлиной в размере 800 рублей. Госпошлина оплачивается к моменту подачи заявления по форме № Р16001.

2.8. Доверенности
На всех заявлениях учредители ставят подписи в присутствии нотариуса или специалиста ИФНС. Либо за учредителей действует представитель, уполномоченный нотариально удостоверенной доверенностью.

3. Куда обращаться в процессе ликвидации ООО?

3.1. ИФНС
Межрайонная налоговая инспекция № 46 по Москве — регистрационный орган, ведающий исключением из ЕГРЮЛ московских компаний.
В МИФНС № 46 можно обратиться лично, почтой (все документы заверяются нотариусом) или через сайт ЕСИА — Госуслуги (при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи). Также можно воспользоваться посредническими услугами МФЦ (это на 2 дня дольше) или нотариуса (это дороже).
В ИФНС необходимо сдать налоговую декларацию за период с 1 января года ликвидации по дату ликвидации.

3.2. Внебюджетные фонды
Пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования и фонд социального страхования узнают о прекращении деятельности ООО от налоговой инспекции. Извещать их дополнительно не нужно, а сдать отчетность по взносам нужно в срок.

3.3. Банк
Через 5 рабочих дней после подачи в ИФНС формы № Р16001, выдается лист записи об исключении организации из ЕГРЮЛ. Этот лист предъявляется в банк, в котором открыт расчетный счет компании, и по заявлению уполномоченного лица все счета закрываются.

3.4. Архив
Личные дела работников передаются на хранение в Государственный архив. Все прочие документы сохраняются или уничтожаются на усмотрение участников ООО: документы могут быть переданы на ответственное хранение одному из них или в коммерческую архивную организацию.

Основные нормативные документы:

  • Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
  • Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Инструкция по ликвидации ООО в 2018-м году: необходимые документы и действия

Задать свой вопрос