|||Формирование уставного капитала ООО

Формирование уставного капитала ООО

Уставный капитал — это номинальная стоимость вкладов учредителей общества с ограниченной ответственностью в предпринимательскую деятельность. Уставный капитал гарантирует минимальное обеспечение требований кредиторов за счет неснижаемого размера активов и, хотя кредиторам было бы удобнее формирование уставного капитала ООО из денежных средств, в 2018-м году вклады могут быть внесены имуществом, ценными бумагами и имеющими материальную оценку правами.

1. Оплата долей в уставном капитале деньгами

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью не может быть меньше 10 тысяч рублей и должен быть оплачен в течение 4-х месяцев, если более короткий срок не установлен в учредительных документах компании. Верхнего предела размера уставного капитала ООО нет.

Уставный капитал может быть полностью оплачен единственным учредителем, либо внесен несколькими учредителями. Доли могут быть равными и в этом случае управление ООО будет осуществляться по принципу равенства голосов участников. Также вклады учредителей в уставный капитал могут иметь разный размер, в этом случае в учредительных документах компании должно быть установлено, в каком порядке будут приниматься решения по вопросам деятельности ООО — пропорционально вкладам или по принципу «один учредитель = один голос».

Взносы в уставный капитал могут быть внесены участниками в кассу ООО наличными или переданы назначенному директору, а позднее от лица ООО зачислены на его расчетный счет. В этом случае учредителю выдается документ, подтверждающий полную или частичную оплату вклада в уставный капитал, с указанием размера внесенных денежных средств и даты внесения. Дата имеет значение, ведь за просрочку оплаты может начисляться неустойка по ст. 395 Гражданского кодекса РФ.
Также учредитель вправе внести вклад в уставный капитал непосредственно на расчетный счет организации. При оплате указывается назначение платежа.

Уставный капитал может быть оплачен в валюте иностранных государств, если в уставе не будут содержаться соответствующие ограничения (их можно установить). Валютный эквивалент доли уставного капитала определяется на день оплаты по ставке, назначенной Центральным Банком Российской Федерации. В зависимости от валюты расчетного счета ООО взнос в уставный капитал необходимо будет сразу конвертировать в российские рубли или можно будет хранить в валюте вклада.

Если взнос учредителя в уставный капитал сделан деньгами, он отражается в бухгалтерском балансе в пассиве, в разделе «капитал и резервы», в строке «уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд)» с кодом 1310. Вклады в уставный капитал не проводятся как доходы.

2. Оплата долей в уставном капитале имуществом

Оплату уставного капитала разрешено производить имуществом. В виде вкладов в уставный капитал могут быть предоставлены помещения, оборудование, мебель, земельные участки, материалы, товары — любое имущество, которое может быть использовано для функционирования юридического лица (по бухгалтерскому балансу такое имущество обычно относится к основным средствам).

При этом учредители на первом общем собрании должны решить, что взнос в уставный капитал будет производиться имуществом, а не деньгами: учредители определяют ту долю капитала, которая будет выражена в имущественной форме, и называют конкретное имущество, которое будет передано обществу.
Уставный капитал может быть внесен имуществом как частично, так и полностью.

Имущественные вложения в уставный капитал должны быть оценены. Стоимость вкладов указывается в учредительных документах и будет основанием для будущих голосований по вопросам деятельности юридического лица. Также стоимость имущества необходимо определить для бухгалтерских проводок и налогового учета.

Стоимость составляющих частей уставного капитала указывается по соглашению участников, но при предварительной оценке имущества свыше 20 тысяч рублей привлекается профессиональный оценщик. Отчет о стоимости вклада в уставный капитал хранится в документах юридического лица, и в течение 5 лет после подписания отчета оценщик несет ответственность за свое заключение: при выявлении в ходе банкротства факта недостоверности сведений о стоимости имущества оценщик обязан компенсировать кредиторам разницу между указанной им и реальной ценой.
Например, один из учредителей в качестве взноса предоставил нежилое помещение в многоквартирном доме, и оценщик подготовил заключение о том, что рыночная стоимость помещения составляет 5 миллионов рублей. Через 3 года в отношении юридического лица начинается банкротная процедура, производится оценка стоимости, ее результат — помещение стоило 4 миллиона рублей. В этом случае оценщик несет субсидиарную ответственность по отношению к кредиторам в размере 1 миллиона рублей.
Учредители обязаны руководствоваться отчетом об оценке и не могут учесть стоимость имущества больше отчетной, но вправе посчитать его менее ценным.

Внесение в уставный капитал имущества ограничивается законодательными запретами. Например, уставный капитал может быть оплачен внесением товара, но этот товар не должен находиться в ограниченном обороте, т.е. требовать наличия лицензии или иных специальных разрешений для хранения и реализации (как в случае с алкоголем).

В отношении некоторых видов имущества установлены прямые запреты на внесение их в качестве доли в уставный капитал. Это:

  • земельные участки, принадлежащие учредителю на праве постоянного (бессрочного) пользования;
  • арендованные у государства или муниципалитета земельные участки, находящиеся в особой экономической зоне;
  • арендованные лесные участки.

Уставный капитал не может быть оплачен залоговым имуществом, которым общество не вправе распоряжаться по своему усмотрению. В том случае, если учредитель по какой-либо причине утратит право на имущество, предоставленное юридическому лицу в пользование, он должен будет незамедлительно предоставить либо соответствующую денежную компенсацию, либо аналогичное имущество.

Здания, техника, другие материальные объекты могут быть предоставлены учредителем как бессрочно, так и на конкретный срок. Этот срок не прерывается выходом участника из ООО.

Передача неденежного уставного капитала оформляется соответствующими документами, в которых отдающей стороной указывается учредитель, а принимающей стороной — юридическое лицо. В акте приема-передачи имущества указываются дата смены владельца, срок, на который имущество передается, и иные существенные условия.

При внесении вклада в уставный капитал ООО недвижимым имуществом необходимо зарегистрировать переход прав в Едином государственном реестре.

3. Оплата долей в уставном капитале имущественными правами

Вклад в уставный капитал вновь создаваемого юридического лица может быть внесен долей в капитале другого хозяйственного общества.
Например, учредитель Иванов имеет долю в ООО «Локомотив» (он не должен быть единственным учредителем, устав ООО не должен запрещать отчуждение долей третьим лицам), эта доля не приносит ему прибыль, и Иванов решает передать свои права на управление «Локомотивом» вновь создаваемому обществу с ограниченной ответственностью «Зенит». В результате «Зенит» будет управлять «Локомотивом», а Иванов — «Зенитом». В ходе сделки уплачивается минимум налогов (если Иванов владел долей «Локомотива» меньше 4-х лет) и пошлины в пользу нотариуса (как при всех долевых сделках).

Общим собранием учредителей должно быть дано согласие на образование уставного капитала подобным образом, ведь наличие доли в непрофильной компании не принесет прибыли. К тому же подобный вклад обычно не является ликвидным. Значение имеет и размер доли: если он слишком мал для возможности реального влияния на деятельность первой организации, то смысла во внесении уставного капитала акциями другого общества нет.

В качестве вклада в уставный капитал могут быть внесены нематериальные активы, например, права на результаты интеллектуальной деятельности.
Например, гражданин Петров придумал и запатентовал новый способ обработки алюминия, но у него нет бюджета на открытие соответствующей промышленной компании. Тогда он объединяется с Сидоровым, который обеспечит финансовые вложения в уставный капитал, и Макаровым, имеющим недвижимость для начала бизнеса — производственное помещение и офис для руководителей и инженеров. Вкладом Петрова будет полученный патент. При большой разнородности вкладов это шанс для каждого из учредителей получить ту прибыль, которая не могла быть получена ими в отдельности.

Оценку вкладов в уставный капитал начинающие предприниматели согласуют по результатам экспертной оценки.

Оплата взноса в уставный капитал может быть произведена ценными бумагами. Вексели с 1 июня 2018-го года отменили, но остались другие виды документов, по которым предъявитель вправе получить деньги. С одной стороны, для предпринимательской деятельности нужны средства уставного капитала, которые можно сразу использовать, и если ценную бумагу всё равно придется предъявлять к исполнению, то почему бы это не сделать учредителю и не внести свой вклад деньгами сразу? С другой стороны, ценные бумаги, подтверждающие наличие банковских вкладов, со временем увеличивают свою номинальную стоимость за счет начисления процентов.

4. Дополнительные вклады в уставный капитал

Если задолженностей учредителей по взносам нет и уставный капитал уже полностью оплачен, его можно увеличить за счет вкладов третьего лица или имущества предприятия. Дополнительные вклады необходимы при недостаточности размера капитала для получения разрешений на новые виды деятельности, в том числе лицензий.

Для решения вопроса об увеличении капитала собирается общее собрание участников ООО, которое определяет будущие размеры и источники уставного капитала. На решении, которое потребуется предъявлять в налоговую инспекцию для регистрационных действий, необходимо проставить подпись и печать нотариуса.

Увеличение уставного капитала за счет уже имеющегося имущества (основных средств) происходит следующим образом:

  • по результатам финансового года определяется размер активов предприятия за вычетом обязательств в пользу работников, контрагентов и государства;
  • размер чистых активов без заемных средств — это предельно допустимый размер уставного капитала;
  • разница между возможным и фактическим уставным капиталом, выраженная в имущественных правах, может быть оформлена как сумма увеличения уставного капитала;
  • ⅔ учредителей должны проголосовать за увеличение капитала за счет имущества;
  • соответствующее решение заверяется нотариусом и в течение месяца передается генеральным директором в ИФНС.

Изменения приобретают легитимность после внесения сведений в ЕГРЮЛ и не влекут за собой перераспределение долей, только увеличение их номинального размера.

Увеличение уставного капитала может происходить и за счет привлечения новых вкладов: имущественных и денежных, от действующих участников и от третьих лиц. Последнее возможно, если не запрещено уставом и если большинство учредителей выразит согласие.

Общее собрание принимает решение о принятии новых взносов в уставный капитал организации, об их форме и размере, а также о перераспределении долей в капитале и, соответственно, изменении «веса» голосов учредителей. Во избежание конфликтов учредители обычно договариваются об одинаковых дополнительных взносах и принятии новых участников с вкладами, равными по размеру уже внесенным вкладам: это позволяет сохранить равноправие среди учредителей.

5. Задолженность по вкладу в уставный капитал

Поступление вкладов в уставный капитал должно завершиться в течение 4-х месяцев с момента государственной регистрации фирмы. Если этого не происходит и на расчетном счету ООО меньше 10 тысяч рублей, юридическое лицо подлежит принудительной ликвидации.

Если при учете вкладов в уставный капитал выясняется, что вклады внесены не полностью, то при принятии решений по вопросам деятельности организации учредители голосуют пропорционально размеру оплаченной доли в капитале.

Учредитель-должник вправе вынести на общее обсуждение вопрос о замене обязанности внести денежный вклад в состав уставного капитала на право оплатить свою долю имуществом.

Если не все учредители внесли вклады в уставный капитал, но оплаченный размер составляет 10 тысяч рублей и более, владельцем доли становится само хозяйственное общество, должники исключаются из участников ООО.

Если из-за возникновения задолженности по вкладу в уставный капитал доля перешла к компании, компания обязана в течение года произвести одно из действий:

  • уменьшить уставный капитал на размер неоплаченной доли;
  • предложить учредителям и третьим лицам выкупить долю;
  • распределить номинальную стоимость доли между учредителями.

В любом случае стоимость доли должна быть кем-то компенсирована, а по всем вопросам, касающимся изменения равенства долей, решения должны приниматься единогласно.

Основные нормативные документы:

  • Гражданский кодекс Российской Федерации, части первая и вторая от 30.11.1994 № 51-ФЗ и от 26.01.1996 № 14-ФЗ;
  • Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Правовой центр «Аспект»: всегда на страже ваших интересов. 11 лет регистрируем компании.


Формирование уставного капитала ООО

Задать свой вопрос