|||10 главных изменений в регистрации и ликвидации ООО на 2018-й год

10 главных изменений в регистрации и ликвидации ООО на 2018-й год

Скорость оформления документов в государственных органах напрямую зависит от знания изменений законодательства по конкретным вопросам. Рассмотрим, что изменилось в Федеральном законе от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» за 2017-й год и какие изменения вступят в законную силу в начинающемся 2018-м году.

Общие правила регистрационных действий

1. Сокращение количества подаваемых в ИФНС документов
Ранее учредительные документы на регистрацию или реорганизацию подавались юридическим лицом в двух экземплярах, один из которых в дальнейшем возвращался заявителю с отметкой ИФНС о произведенных регистрационных действиях.
С 29.04.2018 учредительный документ сдается в регистрирующий орган в единственном экземпляре. Типовой устав по-прежнему не прилагается.
Это действует также в отношении изменений в учредительные документы — второй экземпляр новой версии документа и исправленного документа больше не требуется.

2. Определены пределы публичности сведений о компаниях
До 31.12.2017 все сведения о деятельности организаций, внесенные в единый государственный реестр юридических лиц, подлежали опубликованию в сети Интернет.
С 2018-го года ограничено размещение в открытом доступе информации о финансовом состоянии ООО, о полученных небанковских независимых гарантиях, о заключенных договорах финансирования под уступку денежного требования и некоторых иных данных.

3. Содержание документов стало важнее их формы
С 30.10.2017 в ЕГРЮЛ не хранятся даты внесения изменений в учредительные документы юридических лиц. Также изменен подход к таким изменениям: ранее изменения именовались «вносимыми в учредительные документы», т.е. получающими юридическую силу только после их регистрации, теперь же они «внесенные в учредительный документ», т.е. первичным признано волеизъявление компаний, а регистрационным органам оставлена лишь фиксирующая функция.

4. Потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись
С 29.04.2018 подать документы на регистрацию юридического лица или статуса индивидуального предпринимателя, а также обратиться в ИФНС или МФЦ через интернет по другим вопросам, будет возможно только при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи, обычной будет недостаточно. У ЭЦП должен иметься сертификат с ключом проверки подлинности.
Такой же подписью при обмене информацией будут обязаны пользоваться нотариусы, МФЦ, ИФНС и другие государственные органы.

5. Установлен срок межведомственного взаимодействия
Сейчас срок регистрации компании составляет 5 рабочих дней. Если обращаться с заявлением через МФЦ, сотрудники устно предупреждают, что на направление документов в ИФНС и их возврат потребуются 2 дополнительных дня.
С 29.04.2018 этот дополнительный срок будет установлен официально — 1 рабочий день на использование единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

6. Направление налоговой инспекцией электронных уведомлений
21-й век всё глубже проникает в российскую бюрократическую систему. До 29.04.2018 электронное уведомление о приостановлении регистрации либо об отказе в государственной регистрации юридического лица направлялось заявителю только в случае такого же электронного обращения.
В дальнейшем ИФНС будет направлять электронные документы всем, указавшим адрес электронной почты при обращении или регистрации. Это сократит срок извещения заявителя о необходимости предоставления дополнительных документов до одного рабочего дня. Также сведения о регистрации или о приостановлении регистрации публикуются на сайте ИФНС.
Если ранее налоговая отправляла ответы преимущественно почтой и в бумажном виде, то после вступления в законную силу изменений бумажное решение придется специально запрашивать.

Реформы ликвидационного процесса

7. Новое основание для увеличения срока ликвидации юридического лица
С 27.01.2018 не только споры с кредиторами и неоконченная налоговая проверка препятствуют составлению даже промежуточного ликвидационного баланса. Пока не вынесено решение по результатам выездной таможенной проверки или иной акт, предусмотренный международным правом, закрыть компанию не удастся.
В целях соблюдения этого правила налоговая инспекция направляет запрос в таможенные органы по системе электронного межведомственного взаимодействия, а уполномоченный таможенный орган обязан дать ответ о ходе проверки в течение одного рабочего дня после получения запроса.

8. Усложнение процедуры оспаривания принудительной ликвидации организаций
С 01.09.2017 недостаточно наличия факта возражения недействующего, «нулевого», ООО или другого предприятия либо его кредиторов для прекращения процедуры исключения из ЕГРЮЛ по решению налоговой инспекции.
Теперь эти возражения должны быть мотивированными, убедительными. Срок их направления сохранен — 3 месяца с момента первой публикации сведений о предстоящей ликвидации компании в Вестнике государственной регистрации.
Также было дополнительно закреплено право выбора способа направления возражений: их можно отправить почтой с нотариальным заверением подписи на заявлении, представить лично или по доверенности и направить в виде электронного документа через Интернет.

9. Расширение перечня причин ликвидации по решению ИФНС
Ранее юридические лица могли быть исключены из единого государственного реестра только за неосуществление деятельности: отсутствие в течение года налоговой отчетности и банковских операций хотя бы по одному расчетному счету.
С 01.09.2017 добавились новые основания — абсолютное отсутствие имущества у хозяйственного общества, не позволяющее провести ликвидацию за его счет (за исключением нахождения в стадии банкротства), и непредоставление достоверных сведений о юридическом лице в течение полугода (например, в случае установления факта использования массового адреса регистрации).

10. Дополнительное уведомление кредиторов о нахождении в стадии банкротства
Должники, неплатежеспособность которых устанавливается арбитражным судом, обязаны публиковать в средствах массовой информации сведения о типе процедуры и стадии банкротства.
С 28.06.2017 кредиторы дополнительно защищены федеральными органами власти: в ЕГРЮЛ по информации, полученной из арбитражного суда и/или Единого федерального реестра сведений о банкротстве, вносятся сведения о возбуждении производства по делу о банкротстве юридического лица и проводимых в отношении него процедурах. Эта информация размещается в свободном доступе.

Правовой центр «Аспект» учитывает в своей работе даже незначительные изменения законодательства, что позволяет сэкономить клиенту несколько дней при регистрации юридического лица и несколько месяцев при его ликвидации.
Мы не сопровождаем регистрационный процесс, мы помогаем в достижении нужной цели.


10 главных изменений в регистрации и ликвидации ООО на 2018-й год

Задать свой вопрос