|||10 существенных изменений в законодательстве о банкротстве в 2018-м году

10 существенных изменений в законодательстве о банкротстве в 2018-м году

Законодательство о банкротстве претерпело значительные изменения в январе 2018-го года. Столько перемен не произошло за весь 2017-й год. Ликвидация несостоятельных организаций всё дальше идет по пути защиты конечных интересов кредиторов, а не формального и частичного исполнения денежных обязательств. Рассмотрим главные изменения в Федеральном законе от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» за последний год, а также грядущие июньские новеллы.

1. Последствия ликвидации через банкротство


Уточнение последствий признания банкротом граждан и ИП
Ранее гражданин, признанный банкротом, всего на 3 года отстранялся от управления юридическими лицами. С 28.01.2018 обанкротившемуся физическому лицу дополнительно запрещено иметь отношение к органам управления на 10 лет в кредитных организациях и на 5 лет — в страховых, инвестиционных, микрофинансовых организациях и негосударственных пенсионных фондах.
Похожие изменения коснулись индивидуальных предпринимателей: ранее им на 5 лет запрещалось участвовать в предпринимательской деятельности. Теперь запрет расширился до 10 лет в части управления кредитными организациями.


Регулирование вопроса о субсидиарной ответственности
С 30.07.2017 вместо определения контролирующего должника лица в закон о банкротстве введена целая глава, посвященная субсидиарной ответственности руководящих лиц. В ней подробно рассмотрена процессуальная сторона привлечения к ответственности.
Также появилось правило, согласно которому при отсутствии своевременного обращения руководителя должника в арбитражный суд с заявлением о банкротстве иные уполномоченные лица вправе провести общее собрание для решения этого вопроса. При выявлении признаков банкротства контролирующие лица обязаны поддерживать финансовое положение должника и не допускать его ухудшения.


Расширение ответственности контролирующих лиц кредитных организаций
Помимо обязанности возместить ущерб, возникший вследствие определенных решений руководящих лиц кредитной организации, признанной банкротом или находящейся в стадии банкротства, эти лица получают и административное наказание.
С 28.01.2018 контролирующие лица кредитных организаций, привлеченные к субсидиарной ответственности, на 10 лет ограничиваются в праве иметь более 10% акций или доли в уставном капитале других кредитных организаций. Ранее ограничение касалось 5% уставного капитала и накладывалось на 5 лет с момента возврата денежных средств кредиторам, теперь срок отсчитывается с даты вступления в законную силу судебного решения.
Также с 5 до 10 лет повышен срок, в течение которого бывшие контролирующие лица не вправе быть руководителями кредитных организаций. К руководителям теперь относятся не только прямо именуемые руководителями сотрудники, но также главные бухгалтеры и члены совета директоров.

2. Полномочия управляющих в ходе банкротства


Ограничение полномочий внешнего управляющего
С 01.06.2018 внешний управляющий будет не вправе распоряжаться депонированным имуществом компании, делами которой он управляет. Т.е. имущество, которое находится у третьего лица (эскроу-агента) до исполнения бенефициаром каких-либо обязательств по отношению к депоненту, находящемуся в стадии банкротства, учитывается на отдельном счету и не участвует в образовании активов должника, за счет которых возможно удовлетворение требований кредиторов.
У ограничения имеется отменяющее основание: депонированное имущество включается в конкурсную массу через полгода после введения стадии конкурсного производства.


Расширение полномочий Внешэкономбанка
С 09.01.2018 государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» выделена в качестве конкурсного кредитора, имеющего право обращения в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.


Расширение полномочий временной администрации
С 25.11.2017 при банкротстве банка временная администрация получила право распоряжаться резервным фондом и действиями по субординированным кредитам.


Регулирование предупреждения банкротства кредитных организаций
С 15.06.2017 меры по предупреждению несостоятельности банков переданы в ведение Управляющей компании Фонда консолидации банковского сектора. Управляющая компания вправе:

  • получать полную информацию о финансовых операциях кредитной организации;
  • обращаться в арбитражный суд с требованиями о привлечении к субсидиарной ответственности либо признании сделок недействительными;
  • выступать в качестве временной администрации;
  • оказывать материальную помощь должнику;
  • осуществлять иные действия, равные полномочиям Агентства по страхованию вкладов.

Также установлен порядок проведения Банком России анализа финансового положения кредитной организации.

3. Процессуальные моменты ликвидации через банкротство


Усложнение процедуры обращения за признанием лица банкротом
До 01.01.2018 только конкурсным кредиторам кредитной организации требовалось за 15 календарных дней до обращения в арбитражный суд публиковать уведомление о своих намерениях. Теперь положение распространяется на все типы должников, а также на кредиторов, в роли которых выступают работники и бывшие работники должника. Извещать заранее о своем намерении обратиться с заявлением о признании банкротом путем включения в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц должен и сам должник.
Если с таким заявлением обращается уполномоченный орган, то в течение 5 рабочих дней с даты направления заявления в суд информация об этом должна быть внесена в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.


Уточнение способа определения стоимости драгоценных металлов
Если процедура банкротства начата в отношении кредитной организации, имеющей обязательства по возврату вкладов, сделанных в иностранной валюте, в реестре кредиторов требования вкладчиков указываются в рублевом эквиваленте. Обменный курс определяется Банком России на день отзыва лицензии, разрешающей банковскую деятельность.
С 01.06.2018 в законе о банкротстве появится аналогичное уточнение и в отношении драгоценных металлов. Требования по договорам банковского вклада и банковского счета, открытым в драгоценных металлах, также относятся ко второй очереди удовлетворения.


Внесение сведений о процедуре банкротства в ЕГРЮЛ
Актуальные сведения о введении и ходе процедуры банкротства в отношении контрагентов теперь можно узнать из ЕГРЮЛ. С 28.06.2017 оператор Единого федерального реестра сведений о банкротстве обязан передавать их для включения в ЕГРЮЛ в течение 3 дней с момента получения. Аналогичная обязанность возложена на арбитражные суды, извещение осуществляется в электронной форме.


10 существенных изменений в законодательстве о банкротстве в 2018-м году

Задать свой вопрос